Польза салата листового
Польза и вред салата листового
Здравствуйте друзья!
Тема сегодняшней статьи: Польза салата листового. Не буду вас нагружать уважаемые читатели информацией о том, что польза салата листового была известна ещё во времена Древнего Рима.
Предполагаю, что вас больше интересует польза и вред салата листового, чем исторические данные по этому поводу.
Польза листового салата для нашего с вами организма обусловлена содержанием в его составе необходимых минералов и витаминов. Есть в нем и фолиевая кислота, и пектины, и пищевые волокна, и органические кислоты.
Особенно эта польза актуальна для нас по весне, когда в организме недостаточно этих самых витаминов и прочей полезности, а на вашей грядке уже появились свежие листики салата. Везет, тем у кого есть весной такая грядка…, кстати у меня тоже она есть. 🙂
Так в чем же полезность этого растения? Всё просто, салат листовой полезен:
- большим содержанием в своем составе: белка, хлорофилла, магния, марганец, кальция, железа, натрий, калия, сера, йод, медь, цинк, селен, хром, фтор;
- большим содержанием витаминов: С, К, Н, группы В, РР, бета- каротина;
- для диетического питания диабетикам и при лечении ожирения;
- кровообращения;
- для усиления лактации;
- способностью выводить из организма вредные вещества (холестерин и проч.);
- для зрения;
- при лечении желудочно- кишечного тракта (язва, гастрит, желудочные боли);
- нормального роста и развития клеток кожи;
- для восстановлению костных тканей;
- для крови;
- для нормализации обмена веществ;
- при бронхите,сильном кашле и как отхаркивающее средство (в виде настоя);
- как отличное оздоравливающее средство в сочетании со свекольным и морковным соком, причем этот самый сок очищает кровеносные сосуды, что предупреждает атеросклероз, наполняет организм витаминами и микроэлементами.
Польза салата листового отмечена ещё и при использовании его для ухода за сухой кожей лица.
Для ухода за кожей лица готовится следующий состав (маска): берется 10 средних листьев салата, три столовые ложки сметаны или простокваши, всё смешивается и тщательно растирается. Наносится маска на чистое лица на 12 мин. (можно 15 мин.) после чего смыть прохладной кипяченой водой.
И ещё одна питательная маска: пропустить через мясорубку столько листьев, чтобы получилось три (или 4) столовые ложки кашицы, затем вводим туда 1 ст. л. растительного масла и одну чайную ложку лимонного сока. Весь состав тщательно перемешивается и наносится на чистое лицо минут на 12. После процедуры следует все смыть прохладной водой.
Не рекомендуется употребление салата листового:
- при обострении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка;
- при остром гастрите с осторожностью;
- при обострениях болезней кишечника;
- при сильном газообразовании;
- больным астмой;
- больных туберкулезом;
- при фосфатурии.
Если у Вас друзья имеются проблемы со здоровьем, то употребление того или иного продукта правильнее будет согласовать с лечащим врачом.
На этом пока всё, успехов Вам и здоровья!