Шампиньоны польза и вред
Вся правда про шампиньоны
Во –первых давайте сначала определимся с тем, что шампиньоны невозможно спутать с другими грибами и к тому же они не могут быть ядовитыми. Поэтому шампиньоны незаменимый продукт для приготовления множества блюд.
В чем же польза грибов шампиньонов?
По заключению врачей польза грибов шампиньонов очевидна, не говоря уже о превосходных вкусовых качествах этого гриба.
Врачи диетологи утверждают, что шампиньоны полезны при избыточном уровне холестерина в организме человека. Шампиньоны содержат много белка, который легко усваивается организмом.
По содержанию белка эти грибы в несколько раз превосходят даже мясо и яйца. Аминокислотами природа их также не обделила, из 18 присутствующих многие незаменимы для организма человека (биотин, пантеноловая и линолевая кислоты, витамины В, С, D и Н, натрий, калий, фосфор и прочие питательные вещества).
Заметим, что калий поддерживает нашу систему кровообращения, регулирует обмен веществ, а витамин В2 полезен для нервной системы и слизистых оболочек. Количество кальция и фосфора в них приблизительно такое же, как и в морской рыбе.
Ценность шампиньонов и в том, что в их состав входит фолиевая кислота, которая в овощах и других продуктах практически отсутствует. Шампиньоны полезны и тем, что они низко-калорийны, поэтому их предлагают включать в пищу при различного рода диетах. Что касается сторонников вегетарианства, то шампиньоны с легкостью заменят в их рационе мясо.
Польза грибов шампиньонов просматривается и в том, что они снижают риск возникновения множества заболеваний, в частности, инфаркта или атеросклероза.
Эти великолепные грибы содержат вещества, отвечающие за мыслительную деятельность и память, выводят из организма шлаки, тяжелые металлы и являются хорошим антиоксидантом. К тому же, шампиньоны очень сытные, помогают снизить чувство голода и регулируют наш с вами аппетит.
Сушеные грибы шампиньоны очень полезны при заболеваниях желудка. Кстати, шампиньоны – отличное косметическое средство. Они помогают бороться с образованием морщин и улучшают состояние кожи.
Шампиньоны вред
Вред грибов шампиньонов, как впрочем и польза, сохраняется и в сушеном виде. Эти грибы содержат много хитина, который почти не усваивается организмом, особенно в детском возрасте. Поэтому их не легко переварить. Хитин препятствует также усвоению остальных питательных веществ, находящихся в грибах.
Шампиньоны противопоказания
Не рекомендуется слишком увлекаться шампиньонами, так как это может привести к воспалению поджелудочной железы, а также вызвать хронический панкреатит и другие болезни ЖКТ.
Еще один недостаток всех грибов – в том, что они впитывают в себя из атмосферы различные вещества. Поэтому их обязательно подвергают тепловой обработке.