Грибы вешенки польза

Содержание полезных элементов в вешенке

Здравствуйте друзья!

Все мы знаем, что грибы вешенки можно купить в магазине, те кто часто посещает продуктовый магазин, наверняка видел их на прилавке.  Однако грибы вешенки можно встретить и в  дикой природе.  Растут грибы грибы вешенки фотовешенки  как правило на деревьях, шляпка этого гриба однобокая либо округлая, пластинки сползают на ножку, как бы прилипая к ней. Отличить грибы вешенки  от несъедобных грибов просто — она имеет совершенно не кожистую на ощупь шляпку.

Вешенки польза

Многие из нас, любителей вешенки, способны приготовить очень вкусные блюда из этого замечательного гриба, но не все знают, что  от грибов вешенки польза нашему организму также не малая.

Вишенка содержит много веществ необходимых нашему организму:  жиры, белки, углеводы, витамины и минеральные соли. Полезна  вешенка при похудении благодаря своей низкую калорийность.  По содержанию  аминокислот и белка данный гриб близок к овощным культурам, а по содержанию   углеводов и жиров их даже  превосходит. Что касается витаминов, то вешенка схожа с мясом — мякоть вешенки содержит витамины группы B, а также  Е, С и D2.

По количеству  витамина PP вешенка отнесена к самым ценным грибом. При употреблении в пищу вешенки, наш организм получает ферменты, способствующие расщеплению  гликогена и жиров. Мякоть вешенок в небольших количествах (порядка 7-8 %) состоит из минеральных веществ, среди них  калий, железо, йод, кальций и т.д. Доказано, что употребляя вешенки в пищу мы снижаем  уровень холестерина в крови, а сок этого гриба подавляет развитие кишечной палочки.

По содержание полисахаридов, вешенка превосходит лисички более чем  в два раза  и в четверо шампиньоны. Именно эти полисахариды вешенки и ответственны за их противораковое действие. Проведенные многочисленные исследования доказали эффективность вешенки как при доброкачественных, так и при злокачественных новообразованиях.

Еще одна важная особенность полисахаридов вешенки — блокировать действие  токсичных и канцерогенных веществ. Более половины полисахаридов вешенки составляет  хитин и маннит, они составляют  нерастворимую клетчатку плодового тела гриба. Волокна этих соединений — эффективный сорбент для выведения токсических веществ из организма человека.

Эти свойства вешенки применяются при выводе  токсичных веществ из организма, продуктов деятельности злокачественной опухоли и для снижения других побочных действий на организм химио- и лучевой терапии. Клетчатка вешенки нормализует деятельность кишечной микрофлоры. Содержащиеся в вешенке вещества  снижают кровяное давление, нормализуют уровень липидов в крови, и уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Блюда из  вешенки, на долгий срок задерживаются в желудке, снижают падение уровня глюкозы в крови, что приводит к уменьшению секреции инсулина и снижению аппетита. Данный эффект полезен для больных диабетом и лиц желающих похудеть.

В пищу грибы вешенки употребляются  в вареном, жареном или тушеном виде, также они  пригодны и для соленья.  Если вешенки высушить, а затем  растереть, то можно получить приправу с  приятным сладковатым запахом.  Важно знать, что лучше всего вешенка сочетается с мясом и дичью, но ни в коем случае не с рыбой.

Главное и единственное требование  при приготовлении вешенки — обязательная термическая обработка. Вешенка в сыром виде  содержит в своем составе- хитин, который  не усваиваемый человеческим организмом. Для удаления хитина, грибы необходимо мелко порезать и готовить при высокой температуре. Вкус приготовленных  грибов представляет что то  среднее между  белым грибом и сыроежкой, а запах в какой то мере  схож с ароматом ржаного хлеба.

В наши дни все чаще и чаще люди интересуются темой как выращивать вешенки в домашних условиях. И это не простой интерес, выращивать вешенки в домашних условиях не только полезно для здоровья, но и выгодно. О том как выращивать вешенки в домашних условиях тема другой статьи.

На этом пока все….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *