Смородина

Садовая смородина

Здравствуйте друзья!

В моём саду растет смородина трех видов: черная, красная и белая.

Все они являются источником  поливитаминов и минеральных веществ и только по этому заслуживают нашего внимания.

Черная смородина

Черная смородинаВ составе черной смородины пектиновые вещества и клетчатка, витамины группы: В, Р, Е, К, С и углеводы, среди которых преобладает фруктоза.

Минеральные вещества в черной смородине содержатся в значительном количестве:

железо, марганец, калий,  цинк медь. Есть в черной смородине  органические кислоты,  эфирные масла, а так же дубильные вещества обладающие противовоспалительным и мочегонным действием.

  • Поэтому  Черную смородину полезно использовать  в своем рационе:
  • при функциональных расстройствах кишечника, сопровождающихся поносами,
  • при болезнях почек (острых и хронических),
  • заболеваниях верхних дыхательных путей (бронхитах, ларингитах и др.).

В связи с большим содержанием  органических кислот сок черной смородины и свежие ягоды рекомендуются при гастритах с пониженной кислотностью. Полезно использовать черную смородину в питании при анемии, болезнях печени (гепатиты), туберкулезе легких и костей, инфекционных заболеваниях.

Приготовленный отвар из сушеной смородины особенно полезен при воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника, сопровождающихся поносами.

Фитонциды черной смородины активны по отношению к золотистому стафилококку, микроскопическим грибам, возбудителям дизентерии, дифтерии. Водный настой черной смородины в 10 раз повышает противомикробную активность тетрациклина, пенициллина, биомицина, других антибиотиков. Сок черной смородины уничтожает вирусы гриппа А2 и В. Черная смородина значительно  повышает иммунитет организма.

Ягоды черной смородины относятся к природным концентратам витамина С. Одна столовая ложка черной смородины равна 1 лимону (по составу витамина С) и уступает только шиповнику. Для  обеспечения своего организма суточной дозой витамина С необходимо  съесть всего лишь 50 г черной или 150 г красной или белой смородины.

Даже замороженные ягоды черной смородины хорошо сохраняют аскорбиновую кислоту, много в них и витамина Р. Сочетание всех этих витаминов придает черной смородине свойства, весьма полезные для профилактики и лечения атеросклероза. В этом отношении ягодам черной смородины конкурентов в природе очень мало.

Немногим ягодам уступает черная смородина по содержанию пектиновых веществ, яблочной и лимонной кислот. Она возбуждает аппетит,обладает тонизирующим эффектом, помогает бороться с усталостью и плохим настроением, стимулирует внешнюю секрецию поджелудочной железы, желчевыделение, угнетает гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, а также обладает антибактериальным, мочегонным и вяжущим свойствами, повышает аппетит.

Витамины Е и D – известные антиоксиданты, которых довольно много в  смородине, сберегут Вас от ранних морщин и старения, можно смело назвать смородину- ягодой красоты.

Красная смородина

Красная смородинаКрасная смородина — лекарственное растение, применяющееся для улучшения деятельности желудка и кишечника, увеличения выделения пота и мочи, а с ними и излишков солей из организма, как желчегонное, слабительное, противовоспалительное и кровоостанавливающее средство.

В ягодах содержится 4-10% сахаров, 2-4% кислот (больше лимонной), витамины C (до 30 мг) и P, пектиновые и дубильные вещества, минеральные соли. Уступая своей черной «сестре» по наличию витамина С, красная смородина содержит его не меньше, чем земляника и малина.

А витамина Р в ней больше, чем в черной смородине. Но особенно эта смородина ценится за высокое содержание кумаринов — природного лекарства от повышенной свертываемости крови. По содержанию йода не уступает признанным «чемпионам» хурме и фейхоа, пектинов — аптечным препаратам, а по содержанию железа превосходит большинство садово-огородных растений.

Свежие ягоды и продукты их переработки улучшают аппетит, повышают усвояемость белков животного происхождения, способствуют усилению перистальтики кишечника. Сок обладает освежающим и общеукрепляющим свойствами, в жаркую погоду утоляет жажду.

Рекомендуется больным, находящимся в лихорадочном состоянии. В народной медицине ее употребляют как потогонное средство и считают полезным при мочекаменной болезни (способствует выведению солей мочевой кислоты).

Плоды красной смородины употребляют в народной медицине как:

  • потогонное,
  • жаропонижающее,
  • мягкое слабительное и желчегонное средство,
  • при аллергии.

При употреблении ягоды должны быть  неповрежденными и сухими. Ягоды не должны  храниться долго. В холодильнике смородина может лежать не более  двух дней. Очень хорошо сохраняется ягоды в замороженном виде.

Из ягод смородины можно делать желе. Для этого выжимают сок, смешивают его с сахаром и, не доводя до кипения, горячим разливают по банкам. Также делают вкусные кисели, компоты. Красная смородина является прекрасным украшением различных десертов.

Белая смородина

Белая смородинаБелая смородина очень похожа на красную, но отличается более сладким вкусом (больше сахаров). В белой смородине содержание витамина С выше, чем в красной.

Говорят, что чёрную смородину сажают для внуков, красную – для детей, а вот белую – для себя. Действительно, для пожилых и больных людей наиболее полезна именно белая смородина.

В ней находятся вещества, способствующие улучшению состава крови, она не вызывает аллергию (в ней нет красящих веществ). Наиболее известный и хороший сорт Версальская белая – среднего срока созревания. Ягоды светло-кремовые, прозрачные, кисло-сладкие, освежающего вкуса.

Красная и белая смородина хоть и уступают черной по содержанию в них витамина С, зато обгоняют черную по количеству железа, необходимого нашим сосудам, и калия, который благотворно влияет на сердце и выводит из организма лишнюю жидкость, не позволяя появляться отекам и мешкам под глазами.

Гипертоникам поможет отвар из сушеных ягод.

Готовится  отвар так: сушеных ягод смородины -две столовые ложки заливают стаканом горячей воды, кипятят 10 минут на слабом огне, настаиваем  в течение часа и процеживаем. Принимают отвар по 1/4 стакана три-четыре раза в день.

Перейти на главную страницу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *