Арбуз

Полезные свойства арбуза

Здравствуйте друзья!

Арбуз это- гигантская ягода , в котой  ценится не только  вкусная мякоть, но и семечки и кожура.

В мякоти арбуза имеется до 12 процентов сахаров ( фруктоза, глюкоза и сахароза).

Фруктоза составляет около 50% всех сахаров и определяет сладость арбуза.  Арбуз содержит  пектиновые вещества, клетчатку, витаминов В1, В2, С, РР,  провитамина А, фолиевой кислоту, а также соли марганца, никеля,  магния, калия и железа.

Семена арбуза содержат жирное масло, богатое витамином D. Из семян получают столовое масло.

Лечебные свойства арбуза.

Арбуз полезен для людей разного возраста.

Лечебные свойства

Арбуза широко используют в медицине:

  • Арбузы нормализуют процесс пищеварения. Клетчатка арбузной мякоти способствует жизнедеятельности полезных микроорганизмов в кишечнике. Щелочными веществами, находящиеся в Арбузе, нейтрализуют избыток кислот, поступающими из основных продуктов питания: яиц,  мяса, рыбы и хлеба.
  • Фолиевая кислота  в арбузе, имеет важное значение при сердечно-сосудистых  заболеваниях. Она принимает участие в синтезе аминокислот и кроветворении, регулирует жировой обмен, обладает противосклеротическим действием, как и содержащиеся в арбузной мякоти холин и витамины С и Р.
  • Полезен арбуз и при малокровии, так как содержит соли железа.
  • Арбуз полезно есть после долгой и тяжелой болезни, а также после хирургической операции  проводившейся  под наркозом.
  • С давних пор Арбуз известен как прекрасное мочегонное средство. Его рекомендуют  есть при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек и печени.
  • При мочекаменной болезни, циститах и нефрите можно употреблять в пищу Арбуз  от 2 до 2,5 кг арбуза в день.
  • При почечно-каменной болезни  щелочность мочи под влиянием веществ, содержащихся в арбузе, повышается, соли переходят в растворимое состояние и выводятся благодаря мочегонному эффекту. При этом  арбуз рекомендуется  есть равномерными долями, можно и ночью.
  • Отвар из арбузных семечек и свежих арбузных корок тоже оказывает замечательное  мочегонное действие. Можно применять и высушенные арбузные корки, если нет свежих.
  • Арбузные семечки, пропущенные через мясорубку и растертые с молоком используют как средство останавливающее  кровь.
  • Семена арбуза, как и семена тыквы,применяют для лечения от кишечных паразитов и для профилактики глистов.
  • Мякоть арбуза и его сок, в народной медицине, используют для  снижения температуры и при лихорадочных состояниях.
  • Арбуз полезен при атеросклерозе и гипертонии.
  • При камнях  в желчном  пузыре арбузы используются  в лечебном питании. Также они являются хорошим желчегонным средством при гепатите.
  • При кожных болезнях, для исцеления незаживающих гноящихся ран применяют арбузные примочки: на рану наносят кашицу из красной арбузной мякоти.
  • Регулярное употребление арбуза в пищу даёт  здоровый сон, душевное равновесие, а мужчинам — повышение потенции.
  • При головных болях, мигренях помогает привязанная ко лбу и вискам толстая арбузная корка.
  • Нет лучшей пищи, чем арбуз, для больных склерозом, подагрой, артритами, диабетом.

ВНИМАНИЕ! При сахарном диабете рекомендуется арбуз употреблять в пищу маленькими дольками. Так как в зрелом арбузе много фруктозы, которая легко усваивается и, в отличие от сахарозы, не вызывает нагрузки на инсулярный аппарат поджелудочной железы.

ВНИМАНИЕ! Арбузный «мёд» не рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом и ожирением, так как в нем много cахаров — до 90 процентов. Диабетикам следует употреблять арбуз в пищу совсем немного, а в небольших дозах он даже полезен. Противопоказан арбуз в большом количестве и при метеоризме, поскольку способствует образованию газов в толстой кишке.

Перейти на главную страницу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *