Арбуз
Полезные свойства арбуза
Здравствуйте друзья!
Арбуз это- гигантская ягода , в котой ценится не только вкусная мякоть, но и семечки и кожура.
В мякоти арбуза имеется до 12 процентов сахаров ( фруктоза, глюкоза и сахароза).
Фруктоза составляет около 50% всех сахаров и определяет сладость арбуза. Арбуз содержит пектиновые вещества, клетчатку, витаминов В1, В2, С, РР, провитамина А, фолиевой кислоту, а также соли марганца, никеля, магния, калия и железа.
Семена арбуза содержат жирное масло, богатое витамином D. Из семян получают столовое масло.
Лечебные свойства арбуза.
Арбуз полезен для людей разного возраста.
Лечебные свойства
Арбуза широко используют в медицине:
- Арбузы нормализуют процесс пищеварения. Клетчатка арбузной мякоти способствует жизнедеятельности полезных микроорганизмов в кишечнике. Щелочными веществами, находящиеся в Арбузе, нейтрализуют избыток кислот, поступающими из основных продуктов питания: яиц, мяса, рыбы и хлеба.
- Фолиевая кислота в арбузе, имеет важное значение при сердечно-сосудистых заболеваниях. Она принимает участие в синтезе аминокислот и кроветворении, регулирует жировой обмен, обладает противосклеротическим действием, как и содержащиеся в арбузной мякоти холин и витамины С и Р.
- Полезен арбуз и при малокровии, так как содержит соли железа.
- Арбуз полезно есть после долгой и тяжелой болезни, а также после хирургической операции проводившейся под наркозом.
- С давних пор Арбуз известен как прекрасное мочегонное средство. Его рекомендуют есть при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек и печени.
- При мочекаменной болезни, циститах и нефрите можно употреблять в пищу Арбуз от 2 до 2,5 кг арбуза в день.
- При почечно-каменной болезни щелочность мочи под влиянием веществ, содержащихся в арбузе, повышается, соли переходят в растворимое состояние и выводятся благодаря мочегонному эффекту. При этом арбуз рекомендуется есть равномерными долями, можно и ночью.
- Отвар из арбузных семечек и свежих арбузных корок тоже оказывает замечательное мочегонное действие. Можно применять и высушенные арбузные корки, если нет свежих.
- Арбузные семечки, пропущенные через мясорубку и растертые с молоком используют как средство останавливающее кровь.
- Семена арбуза, как и семена тыквы,применяют для лечения от кишечных паразитов и для профилактики глистов.
- Мякоть арбуза и его сок, в народной медицине, используют для снижения температуры и при лихорадочных состояниях.
- Арбуз полезен при атеросклерозе и гипертонии.
- При камнях в желчном пузыре арбузы используются в лечебном питании. Также они являются хорошим желчегонным средством при гепатите.
- При кожных болезнях, для исцеления незаживающих гноящихся ран применяют арбузные примочки: на рану наносят кашицу из красной арбузной мякоти.
- Регулярное употребление арбуза в пищу даёт здоровый сон, душевное равновесие, а мужчинам — повышение потенции.
- При головных болях, мигренях помогает привязанная ко лбу и вискам толстая арбузная корка.
- Нет лучшей пищи, чем арбуз, для больных склерозом, подагрой, артритами, диабетом.
ВНИМАНИЕ! При сахарном диабете рекомендуется арбуз употреблять в пищу маленькими дольками. Так как в зрелом арбузе много фруктозы, которая легко усваивается и, в отличие от сахарозы, не вызывает нагрузки на инсулярный аппарат поджелудочной железы.
ВНИМАНИЕ! Арбузный «мёд» не рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом и ожирением, так как в нем много cахаров — до 90 процентов. Диабетикам следует употреблять арбуз в пищу совсем немного, а в небольших дозах он даже полезен. Противопоказан арбуз в большом количестве и при метеоризме, поскольку способствует образованию газов в толстой кишке.