Пророщенная чечевица
Как проращивать чечевицу?
Друзья мои я рад приветствовать Вас на сайте “Сами Доктора”. Сегодня мы поговорим о том как проращивать чечевицу и зачем на вообще нужна пророщенная чечевица. Для начала конечно же нам потребуется сама чечевица, не понимаю в чем здесь проблема, но приобрести её мне удалось только с третьего раза.
Сначала обошел несколько магазинов и не нашел, затем её заказали на базе и через несколько дней привезли. Городок то у нас маленький…, главное чтобы была соль и спички (на случай стихийных бедствий), а остальное уже как бы и не главное, шутка 🙂
В общем чечевицы зеленой купил, прочитал в интернете, как проращивать и сделал всё по инструкции. Ниже можете послушать аудио запись, как я проращивал чечевицу:
А теперь давайте разберемся зачем нам пророщенная чечевица?
Пророщенная чечевица польза
Оказывается чечевицу просто необходимо проращивать. В пророщенном виде она становится в несколько раз полезнее. В семенах чечевицы имеется полезный белок, который свободно усваивается.
А это уже, для нашего организма, жизненно важные аминокислоты: триптофан, лизин, метионин.
Концентрация витамина С в пророщенной чечевице увеличивается в 16 раз. Проводимые исследования зарубежных ученых установили, что имеет место увеличения концентрации и других полезных веществ в различных проростках: фолиевой кислоты, рибофлавина, никотиновой кислоты, пироксидина. Однако следует иметь в виду, что активность ферментов в прорастающих семенах культурных растений достигает максимума на 3-4 сутки после начала процесса, а уже спустя 5 суток концентрация ферментов серьезно снижается.
Согласитесь, что приведенные доводы в пользу пророщенной чечевицы – убедительны. Пророщенная чечевица станет по праву вашим хорошим помощником в профилактике простуды и гриппа осенью и зимой, а также для укрепления иммунитета. В проростках чечевицы много калия, который полезен при аритмии и атеросклерозе. Присутствует также органическое железо в легкоусвояемой форме, которое способствует образованию новых кровяных телец и повышает уровень гемоглобина.
Высокая питательная ценность пророщенной чечевицы позволила рекомендовать её к применению: при лечении анемии; для оздоровления сосудов повышенной кровоточивости; в комплексном лечении маточных кровотечений; для профилактики пневмоний и бронхитов; в качестве средства восстанавливающего силы после простудных заболеваний и ангины. Хранить пророщенную чечевицу следует в закрытой стеклянной посуде в холодильнике при 3-5*С. Рекомендуется употребить в течение 5 дней.
Cпасибо за открытие ,я уже два года проращиваю чечевицу .Её использую в салаты вместо горошка ,она намного вкусней и нежней зелёного горошка и как гарнир самостоятельно и добавки к тушёным овощам ,я бы тоже рекомендовала этот прекрасный продукт .
Нина спасибо за подсказку, сегодня тоже использовал как дополнительный гарнир, вкусно и полезно.