Польза шиповника

Шиповник польза и вред

Сколько я себя помню, шиповник мы заготавливаем ежегодно. Научная медицина давно признает шиповник как лекарственное средство от таких заболеваний, как воспаление печени и желчного пузыря. Польза шиповника установлена при насморке, простуде, воспалении десен и горла, зубной боли, сердцебиении, тошноте, отрыжке и рвоте.

Польза шиповникаЦелебными свойствами обладают как плоды, так и лепестки с корнями. В плодах шиповника содержится много витаминов: С, Е, РР, К, В1, В2, провитамин А, а также  пектины, сахара, органические кислоты (в основном яблочная и лимонная).

Научно доказано, что аскорбиновой кислоты в плодах шиповника, в десять раз больше, чем в чёрной садовой смородине и более чем в 50 раз по сравнению с лимоном.

Польза шиповника ещё и в том, что он содержит соли меди, кобальта, железа и марганца. Однако следует знать, что шиповник собранный в разных регионах страны имеет и разное содержание полезных веществ.

Полезные свойства плодов шиповника:

  • дают противосклеротический эффект (снижается уровень холестерина в крови);
  • способствуют положительному действию на кроветворную систему;
  • считается эффективным средством в комплексном лечении большинства заболеваний таких как: воспаления легких,  токсикозов, малокровия, атеросклероза, истощения организма, гипертонии, простуды, инфекционных болезней, холециститов, различных желудочно-кишечных заболеваний, гепатитов, поносов, бронхиальной астмы, камней в почках, болезней крови;
  • шиповник является сильным антиоксидантом, а  как многие из нас знают, антиоксиданты замедляют старение организма.

Плоды шиповника используются в виде экстрактов, настоев, сиропов, конфет, пилюль, драже, варенья и даже  желе.

Вот  несколько рецептов:

  • 1 столовую ложку корней заваривают в эмалированной посуде и настаивают 45 минут. Принимают по одной трети стакана 1 раз в день натощак.
  • Берут две ст. ложки измельченных корней на один стакан воды, кипятят 10— 20 минут, накрывают и настаивают, пока не остынет, затем процеживают. Принимают отвар по одному стакану три раза в день в течение недели и более. Отвар растворяет камни  в мочевом пузыре и почечной лоханке на мелкие песчинки. Российские знахари рекомендовали нашим предкам сделать напиток из шиповника повседневным от болезней почек и  желудка.Корни шиповника следует  заготавливать впрок. Зимой можно пить отвар из корней и  выгонять песок.
  • 2 ч. ложки с верхом сушеных плодов заварить 1 стаканом крутого кипятка, настоять и пить после еды как чай три раза в день. Фито терапевты говорят: «Что бы быть здоровым, следует пить настойку шиповника как средство против  цинги, малокровия и для улучшения  обмена веществ.
  • Настой из ягод: 20 г плодов шиповника положить в закрытую эмалированную посуду, залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настоять сутки, процедить через 2 слоя марли и пить по пол стакана два раза в день. Детям дают по 1/4 стакана.
  • При язвенном колите используют масло из семян шиповника, принимают внутрь по 1 ч ложке два раза в день и делают клизмы с этим маслом по 50 мл ежедневно или через день в течение 2 или 4 недель. При язвенном колите можно использовать масло шиповника для микро клизм.Приготовление масла из шиповника в домашних условиях: взять 200 г измельченных семян, сырой и сухой мякоти плодов отварить в течение 15 минут в 0,75 литра растительного масла. Настоять на водяной бане 5 часов, остудить, отжать и процедить. Использовать по 50 мг в микро клизме на ночь в течение 10 или 15 дней.
  • При лечении простуды или гриппа следует сухие ягоды растолочь, залить водой (5 ст. ложек на 1 л холодной воды),  прокипятить 10 мин. Укутать и настоять 8—10 часов, процедить. Пить необходимо с раннего утра по одному стакану через каждые 2—3 часа в течение суток (с вареньем, медом или сахаром).  Желательно пить шиповник при гриппе в течение недели, снижая постепенно количество приемов. После каждого приема необходимо полоскать рот теплой водой, так как  кислота разъедает зубы.
  • Народные целители при болезнях  желчного пузыря и желудка советуют профилактический чай из лепестков шиповника: 10 г высушенных или свежих цветков заварить как чай одним стаканом крутого кипятка, настоять 15 или 30 минут. Принимать по полстакана 3 или 4 раза в день.
  • 2 столовые ложки размятых плодов шиповника залить пол литра  воды. Кипятить 15 минут на слабом огне, настоять, укутав, всю ночь, затем  процедить. Пить как чай с медом и вместо воды в течение всего дня. Применяется как тонизирующее средство, общеукрепляющее, предупреждающее развитие атеросклероза, повышающее сопротивление стареющего организма при инфекционных заболеваниях и как витаминное средство.
  • При диабете сухой шиповник заливают в термосе на 10 или 12 часов так лучше сохраняется витамин С. Принимают по половине стакана 3—4 раза в день.
  • При экземах прикладывают на пораженные места размятые листья шиповника. Также используется зола стеблей шиповника, крахмал и ликоподий — по 1 столовой ложке. Компоненты тщательно перемешать и присыпать мокнущие участки экземы.
  • При запоре- 2 ст. ложки измельченных корней залить 1/4 л крутого кипятка, кипятить на водяной бане 15 минут и настоять 1 час. Затем выпить за 1 прием на ночь. Этот отвар оказывает еще и мочегонное действие. Помогает хорошо тем, у кого  больные почки.

Вред шиповника

  • Шиповник противопоказан больным с нарушением движения крови.
  • Гипертоникам следует принимать только водные настои шиповника, а гипотоникам – спиртовые.
  • Длительное использование средств на основе шиповника может негативно отразится на вашей печени, может привести к неинфекционной желтухе.
  • Сердечникам необходимо шиповник использовать с осторожностью, особенно при эндокардите и других сердечных заболеваниях.

2 comments

  • Татьяна Задоя

    Геннадий, согласна с Вами, польза шиповника очевидна. Сейчас уже его можно заготавливать. Высушенный шиповник замечательно хранится всю зиму.

  • admin

    Да, шиповник великолепный природный антиоксидант, было бы глупо не использовать дары природы, да ещё и бесплатно (в моём случае).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *