Полезные свойства крыжовника
Крыжовник полезные свойства и противопоказания
Здравствуйте друзья!
Сегодня тема статьи: Полезные свойства крыжовника. У большинства садоводов любителей, к которым я отношу и себя, имеется этот полезный кустарник на приусадебном участке.
У меня так же на садовом участке, не помню даже с каких пор, растет крыжовник.
В сортах я не разбираюсь, по этому не могу сказать какого именно сорта он.
Главное знаю, что полезен, и польза эта в зеленых плодах даже (как пишут) больше, чем в спелых (хотя в других источниках наоборот утверждают, что спелые плоды полезнее, так или иначе, но спелые вкуснее). 🙂
И тем не менее, в чем же заключаются полезные свойства крыжовника? Проводимые исследования показали, что крыжовник содержит достаточно много макро и микроэлементов, таких как:
- дубильные вещества;
- каротин;
- пектины;
- органические кислоты;
- витамины (А, В, С, РР);
- калий;
- фосфор;
- натрий;
- железо;
- магний.
Полезные свойства крыжовника таковы, что он вызывает слабительное, желчегонное и мочегонное действие. Кроме того с медом крыжовник показан при:
- гипертонии;
- малокровии;
- ожирении;
- частых кровоизлияниях;
- кожных заболеваниях;
- проблемах с деснами и зубами.
- нарушении обмена веществ;
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- болезнях почек;
- проблемах с мочевым пузырем;
- хронических запорах.
Плоды крыжовника используют как в свежем виде, так и в виде компотов, мармелада, варенья, джемов и соков. Все они оказывают противовоспалительное, освежающее, общеукрепляющее, кровоостанавливающее, мочегонное и желчегонное действие. Особенно он полезен в свежем виде для лиц с дефицитом в организме меди, железа и фосфора. В большей мере это относиться к детям и лицам пожилого возраста.
Освобождает крыжовник организм человека и от радионуклидов, токсинов, солей тяжелых металлов, укрепляет сосуды. И это ещё не всё, крыжовника снижает плохой холестерин, стимулирует клеточный метаболизм, дает организму бодрость и силы.
При хронических запорах используется следующий отвар: 1 ст.ложку ягод крыжовника заливают стаканом воды, кипятят минут -10 на слабом огне, охлаждают и процеживают. Принимают небольшими порциями 4 раза в день по 50 г.
Крыжовник полезен и для женщин. Отвар из свежих ягод используют от маточных кровотечений и при нарушении менструального цикла. Используют его и в диетическом питании, хотя сказать что крыжовник низко калориен нельзя. Его калорийность на 100 г продукта порой доходит до 40 ккал.
Что касается противопоказаний к употреблению крыжовника, то в большей степени это относится к лицам с энтеритом, язвенной болезнью и диабетом.
На этом пока всё, о других полезных растениях с моего сада читайте на странице “Здоровье с дачи”. Успехов вам друзья и здоровья!