Полезна ли морковь

Морковь полезные свойства и противопоказания

Здравствуйте друзья!

Тема сегодняшней статьи: Полезна ли морковь. Согласитесь звучит по меньшей мере странно, разве может морковь быть не полезна и тем не менее в Интернете имеются и по этому поводу запросы. Но для начала все же разберемся (как это не смешно) полезна ли морковь на самом деле.Полезна ли морковь

Если отталкиваться от того, что мы её каждый год сажаем на дачном участке, то конечно же полезна. Это ведь не картошка чтобы набит брюхо до пере сытости и потом вздыхать, и ругать себя за то что переели. Витамины это же! Но как то в предыдущие годы морковь употреблялась не очень, много оставалось к лету и приходилось её утилизировать (шутка).

В общем отдавали скотине… Но в этом то году я уж решил обязательно “навалюсь” на морковь (как впрочем собираюсь каждый год) и “навалился”. Однако не знаю почему так произошло, но морковь в этом году уродилась с горчинкой, да ещё после еды и язык дерет (как от черной редьки).

Вот проблема то, приходится использовать вареную в супы и винегреты, в таком виде она ещё терпима. Но главная проблема не в этом, а в том, что организм уже получил настрой на употребление моркови. Перед ним не стоит вопрос полезна ли морковь, он кричит “Дайте мне моркови”, а где взять то?

В общем пока спасаюсь тем, что приобретаю сладкую морковь в магазинах, уходит как говорится влет. Приношу домой сразу же мою, чищу, режу на дольки и хрупаю (в общем “братец кролик” да и только). 🙂

Странно почему многие до сих под интересуются полезна ли морковь? И совсем не интересуются полезен ли табак, а вот вреден ли табак интересуются. Возможно ещё есть люди истинно верующие в пользу табака, но где то ненароком услышали что вреден, и решили уточнить через интернет. 🙂

Так вот друзья, морковь (по своим полезным свойствам) это настоящий дар природы- главный источник каротина для нашего организма. Энергетическая ценность моркови 31 ккал на 100 грамм продукта.

В её составе:

  • белки;
  • углеводы;
  • витамины В1, В2, В6, С, Е, Н, РР, К;
  • железо;
  • кальций;
  • натрий;
  • калий;
  • медь;
  • микроэлементы: йод, бор (обладающий противоопухолевым действием);
  • незаменимые кислоты;

Полезные свойства моркови для организма человека:

  • полезна для зрения;
  • предотвращает анемию;
  • нормализует обмен веществ;
  • повышает сопротивляемость организма воздействию ультрафиолетовых лучей;
  • стимулирует регенерацию и рост клеток;
  • придает коже здоровый цвет и гладкость;
  • повышает устойчивость к инфекциям;
  • сок моркови полезен от простудных заболеваний;
  • полезен при лечении язв, гнойных ран, ожогов, обморожений;
  • полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • при болезнях печени и почек;
  • используют при хронической коронарной недостаточности;
  • оказывает омолаживающее действие;
  • тонизирует;
  • замедляет рост раковых клеток;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • усиливает функционирование половых желез;
  • убирает из крови радионуклиды и плохой холестерин;
  • показан при аллергии.

А теперь, кому не хочется есть морковь, читайте  противопоказания:

  • излишнее употребление моркови может привести к гипервитаминозу А.
  • для курильщиков так же необходимо ограничивать потребление моркови;
  • при обострениях язвенной болезни, рекомендуется также снизить употребление моркови.

И ещё, морковь выращивают промышленным путем с применением минеральных удобрений  —  суперфосфаты, аммиачная селитра, хлористый калий. По этому при постоянном потреблении моркови, не плохо бы провести тест продукции эко тестером на наличие всякого рода нитратов.

One comment

  • Надежда

    Морковь употребляю часто! Только не импортную, а выращенную на собственной даче.Такую морковь ем с удовольствием и без опасений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *