Овсяный кисель

Овсяный кисель целебные свойства

Здравствуйте друзья!

Сегодня я хочу рассказать о замечательном изобретении Владимира Кирилловича  Изотова (изобретение запатентовано в 1992 году),  врача-вирусолога по профессии, который  используя опыт прошлых лет, предложил для профилактического и лечебного воздействия на организм человека — овсяный кисель.Овсяный кисель

Чем  же Кисель Изотова для нас полезен?

Проведенные наблюдения показали, что овсяный кисель способствует очищению организма, улучшает обмен веществ, повышает работоспособность.

Укрепляет иммунитет, а так же показан при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта (язве желудка, например), при диабете и гипертонии — все это и побудило меня использовать этот замечательный продукт в своем повседневном питании.

Познакомился  с рецептом приготовления овсяного киселя я давно, но  на постоянной основе  использую не более  четырех лет на завтрак, как самостоятельное блюдо. Рецепт  овсяного киселя не сложный и приготовить его сможет каждый и для этого не нужно быть поваром.

В сети интернет огромное количество страниц , как с рецептами овсяного киселя, так и с рецептами  киселя Изотова (что  одно и тоже, хотя если углубиться  в далекое прошлое, а это лет 50 тому назад, мои родители так же готовили овсяный кисель и технология была немного  другой).

Что необходимо для приготовления Киселя Изотова и как он готовится?

Готовим концентрат киселя, здесь  я даю свой  рецепт, для меня он более прост и при этом затраты минимальны.

И так — берем 3-х литровую стеклянную банку  насыпаем  в неё  0,5 кг овсяной крупы «геркулес» (1 пачка или в любой другой упаковке, но только чтоб  не было написано » быстрого приготовления».

Я беру самый дешевый) и 0,5 стакана (100 мл) кефира или 1 ст.ложку сметаны, добавляю в  банку  воды почти до верха, перемешиваю, закрываю крышкой и квашу 2-3 дня в теплом месте. При сильном нагреве бактерии,  которые образуются при брожении погибнут, этого нельзя допускать.

Если во всей толще водной взвеси овсянки будет наблюдаться характерное расслоение и появление пузырьков, значит, процесс пошел…

Воду я беру из под водяного фильтра (не кипячу и не грею,у нас вода не хлорируется, а  нагреется она  в теплом месте сама).

Хотя рекомендуют залить кипяченой водой, предварительно охлажденной до температуры парного молока (можете попробовать оба варианта).

Фильтрация

Для фильтрации необходимо иметь: эмалированную кастрюлю 4 литра,глубокое блюдо (примерно на 4 литра) и дуршлаг с диаметром отверстий 2 мм , причем дуршлаг  должен легко помещаться в блюдо и кастрюлю.

Фильтрация происходит следующим образом: дуршлаг ставим на кастрюлю и выливаем в него всё содержимое банки и помешивая деревянной лопаткой даем всему жидкому концентрату стечь в кастрюлю.

Плотный осадок,  скопившийся  при этом в дуршлаге, промывают небольшими порциями проточной холодной воды, для этого дуршлаг с осадком нужно перенести из кастрюли в глубокое блюдо и осадок  время от времени интенсивно помешивать.

Промывной жидкости по объему должно быть примерно в 3 раза больше, чем объем исходной взвеси овсянки.Процесс промывки в блюде у меня проходит за три раза.

После каждой промывки жидкость из блюда выливается в кастрюлю, в результате она наполняется до верху. Осадок, оставшийся в дуршлаге  после промывания, используют по своему усмотрению или  выбрасывают.

Обработка фильтрата

Фильтрат, собранный в кастрюле, оставляют там на 16-18 часов, после чего в отстойнике (кастрюле) образуется два слоя: верхний слой — жидкость, нижний — белый рыхлый осадок. Верхний слой надо удалить через резиновую трубку или осторожно (не взбалтывая) слить в раковину.

Оставшийся нижний слой и есть овсяный концентрат (его впоследствии используют не только для приготовления овсяного киселя, но и для проведения молочнокислого брожения, добавляя в водную взвесь овсянки 2 столовые ложки этого концентрата вместо кефира).

Хранение овсяного концентрата

Овсяный концентрат, собранный после фильтрации, перекладывают в стеклянные банки меньшей емкости, закрывают крышкой и хранят в холодильнике. Наибольшая продолжительность хранения — 21 день. По мере необходимости из банки берут небольшие порции концентрата для приготовления киселя.

Приготовление овсяного киселя

Несколько столовых ложек овсяного концентрата (каждый выбирает по своему вкусу: от 5 до 10 ложек) размешать в двух стаканах холодной воды, довести до кипения на малом огне, интенсивно помешивая деревянной ложкой, затем уварить до желаемой густоты (достаточно 5 минут).

В конце варки добавить соль, масло любое (сливочное, подсолнечное, оливковое, облепиховое), остудить до теплого состояния. Есть на завтрак с черным хлебом.

Лично я готовлю так: наливаю в кастрюлю воды 0,5л  довожу до кипения, солю,  добавляю несколько столовых ложек овсяного концентрата, варю еще 5 минут и разливаю себе и жене по тарелкам.

Затем добавляю в тарелку десертную ложку меда, немного орехов, изюма, семечек иногда половину нарезанного яблока, мажу льняным маслом и всё! Завтрак готов!

И так каждый день, так как в лечебных целях есть кисель нужно ежедневно, желательно по утрам, в теплом виде. Дневная норма: 200 г . После киселя хорошо бы больше ничего не есть около 3-4 часов.

Не нужно делать кисель прелюдией к основному обильному завтраку. Не рекомендуется  также есть кисель на ночь. Он придает чувство бодрости, прогонит сон. Готовить кисель впрок, на 2-3 дня, тоже ни к чему. Другое дело — концентрат киселя — его хранят в холодильнике до 3 недель.

Успехов Вам друзья и крепкого здоровья!




Предыдущие записи в разделе "Полезно":



Что Вы об этом думаете?

Комментариев - 28

  1. Маша с Уралмаша:

    А у меня за сутки — двое происходит брожение, иначе перекисает. Ела полгода, ничего не почуяла. Буду и дальше. всяко чем-то надо завтракать. Быстро, удобно, сытно, вкусно. Но я ставлю сразу 3 банки. И разом делаю надолго.

  2. Татьяна:

    Скажите, пожалуйста, а можно этот кисель пить во время беременности?

  3. admin:

    Можно!

  4. Sasha:

    Скажите, пожалуйста, а можно этот кисель пить при сахарном диабете?

  5. admin:

    Кисель Изотова (овсяный кисель) полезен при всех заболеваниях. Притивопазаний на овсяный кисель Изотова не выявлено. Когда я по утрам ем овсяный кисель вместо завтрака, то добавляю в него орехи и изюм, кто то добавляет варенье или джем, или при приготовлении овсяного киселя Изотова добавляет сахар. Именно по этим добавленным при приготовлении компонентам и могут быть противопоказания. Употребляйте овсяный кисель либо в без добавок, либо используйте те, кторые не противопоказаны при заболевании сахарным диабетом. И ещё один совет… какие бы Вы советы не прочитали в интернете, согласуйте со своим лечащим врачет. Главное чтобы врач разбирался в том вопросе, про который идет разговор, также можно узнать мнение нескольких врачей…

  6. вера:

    Скажите, пожалуйста, а можно этот кисель пить если удалён желчный?

  7. admin:

    Противопоказаний по приему киселя нет, и все же…, чтобы Вы не прочитали в Интернете, обсудите этот вопрос с лечащим врачем.

  8. Елена:

    Доброго время суток. Прочитала статью и немного не поняла,то место как промывается осадок.Осадок надо промыть пока не пойдет чистая вода, или как?

  9. admin:

    Не обязательно до чистой воды. Вы сами смотрите с какой воды (после промывания) может что то отстояться.Первые 2-3 промывки считаю более важные, если вода почти чистая остается, то с неё практически ничего и не отстоится.

  10. Людмила:

    Приготовила овсяный кисель по рецепту. Съела с удовольствием, но потом замучила отрыжка, появилась жуткая кислятина на языке.Почему?

  11. admin:

    Если отрыжка, возможно Вы переполнили желудок,либо передержали закваску и она стала кисловатой.

  12. Людмила:

    Будет ли польза от киселя, если закваску готовить 1 день?

  13. admin:

    У меня нет такого опыта…, необходимо чтобы она забродила (гуща начнет подниматься вверх), а это зависит от температуры в помещении, не следует заливать геркулес слишком горячей водой. Бактерии от кефира (сметаны) используемые для закваски сдохнут :)

  14. юрий:

    В 90 годах я чувствовал себя неважно и стал искать рецепты чтобы себя подкрепить и наткнулся на кисель Изотова. Приготовив его я выпивал утром стакан киселя и шел на работу до обеда ничего не ел.В обед засыпал в кружку геркулес и заливал кипятком настояв минут 10-15 я съедал без хлеба,придя домой питался как обычно. Так продожалось 1 год. Я чувствовал себя хорошо.

  15. Наталия:

    Доброе время суток! Ем кисель уже две недели, мне очень нравится. Во всех источниках сказано, что до следующего приёма пищи должно пройти не менее трёх часов. Хотелось бы узнать, можно ли пить (чай, кофе, воду и т.д.) сразу после употребления киселя или это можно сделать только через три часа?

  16. admin:

    Наталья здравствуйте! Что касается 3-х часов -согласен. По поводу пить…, лично я не разбавляю (сразу после еды) желудочный сок, считаю это замедлит переваривание пищи. Постарайтесь продержаться хотя бы 30 минут. Что касается чая и кофе, то это по сути тоже еда, в какой то юмористической передаче прозвучало так: «Поели мы на ночь чая и завалились спать!» Данный вопрос лучше обсудить с диетологом. Успехов Вам…

  17. Наталия:

    Спасибо за ответ. Искренне признательна!

  18. наима:

    пью кисель уже два месяца,первые два дня были легкие боли в области желчного пузыря потом прошли,но я гипертоник_ давление периодически повышается.Кисель ем с подсол.маслом и немного соль.(ч ем всё вообще без соли).сладкой каши нелюблю.Но появились боли иногда в области поджелудка и через два часа хочется есть и во рту появляется горечь.Может мне сделать перерыв?Спасибо.

  19. admin:

    Да вы можете сделать перерыв,я иногда заменяю кисель кашами (овсяная или 4 злака). При покупке каши смотрю, чтоб время приготовление было более 3-х минут (к примеру 10 мин.) Это рекомендации Алексеева А.Е.. Для киселя использую льняное масло, пишут что оно полезнее, соли так же использую по минимуму. Что касается сладкого, то исключил из рациона всё сахаросодержащее и мучное два месяца назад. Тоже были проблемы с давлением и сахаром в крови, сейчас это потихоньку уходит вместе с лишним весом. Успехов Вам и всех благ.

  20. Ольга:

    Хотела узнать,может ли обостриться заболевания почек и мочевого пузыря от киселя Изотова? После приема трех недель?

  21. admin:

    Ольга здравствуйте! У меня опыт приёма киселя несколько лет, обострений не было. Хотя так же имеются проблемы и с почками , и с…. Если у вас есть какое то опасение, можно проконсультироваться с врачом у которого вы лечите почки. Не следует забывать и такой момент- при лечении того или иного заболевания, выздоровление может проходить через обострение. Успехов Вам и здоровья.

  22. Ольга:

    Здравствуйте! Я вам уже писала. У меня прошли обострения и все стало на место,лицо приобрело красивый светло-матовый цвет,настроение улучшалось. Продолжают принимать. Подруги тоже,глядя на меня,присоединились. СПАСИБО!!!

  23. admin:

    Ольга я рад за Вас. Я 4 месяца назад отказался от всех мучных и сахаро содержащих продуктов. За это время вес снизился на 9 кг, были проблемы с сахаром в крови и давлением, все это ушло. Так что, если есть проблемы в этом плане, можно и это поправить.

  24. Ольга:

    Добрый день,Админ! Хотелось бы узнать ваше мнение о лечении содой… Я пробовала,понравилось. А вы пробовали?

  25. admin:

    Здравствуйте Ольга!
    Тема соды мне интересна, но пока нет никакой информации о пользе и методах её применения. Если у Вас что то есть интересное…, напишите в комментариях, буду пробовать. :)

  26. Ольга:

    А вы знаете это есть в интернете. Очень популярно описано и есть форум,много хороших отзывов. Я на себе пробую,многие болезни отступили,мне нравится. Окислительный застарелый процесс в организме просто ощелачивается содой и все работает отлично! У меня перестала болеть поджелуд.железа,почки,желчный перестал беспокоить. Много плюсов!

  27. Валерий:

    Принимаю кисель два месяца,нареканий нет,кишечник работает как часы

  28. admin:

    Благодарю Валерий за комментарий. Здоровья Вам и вашей семье!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: