Очиток острый

Очиток острый

Очиток острый описание и применение

Очиток острый (Очиток едкий) – травянистое многолетнее  растение до 5—15 см высотой, с тонким, шнуровидным,  ветвистым и ползучим  корневищем.  Листья растения мясистые, очередные, яйцевидные, выпуклые на спинке, в основании утолщенные, расположены очень тесно.

Цветки желтые, в конечных кистях. Цветет очиток  май — июль, плоды созревают в июле. Очиток острый относится к семейству толстянковые — Сrassulaceae. Произрастает почти по всей территории Европейской части России и на Кавказе. Используемые части растения: надземная часть  собранная в период цветения.

Очиток острый применение

В народной медицине очиток едкий назначается внутрь при малярии, эпилепсии, в качестве рвотного и слабительного средства, наружно препараты очитка применяются при лечении  язв и ожогов.

Кроме того, в Белоруссии народная медицина рекомендует принимать очиток едкий внутрь при болезнях желудка, сердца, печени, верхних дыхательных путей, при  диатезе, фурункулезе и детской экземе.

Маленьких детей купают в настое очитка; мазь, приготовленную на свином сале, наносят при переломах; соком травы смазывают раны. Препараты очитка рекомендуют при болезни Боткина, как  мочегонное средство и для лечения гиперкератозов.

Другие специалисты  указывают также на использование  очитка едкого как  болеутоляющее средство при геморрое и при раздражении слизистой оболочки прямой кишки, ещё соком травы смазывают  гнойные язвы, пигментные пятна, бородавки и мозоли.

Способы приготовления и применения: 1-2 ст.л. сухой травы заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Принимают внутрь по 1 ст.л. 3 раза в день до приема пищи.

Очиток большой (sedum maximum)

Народное название: заячья капуста.

Многолетнее суккулентное травянистое растение семейства толстянковых (Crassulaceae), до 80 см высотой. Корневище короткое,  корни утолщенные.

Стебли густо-облиственные, сочные, толстые, прямые или дуговидно-изогнутые при основании, зеленые или темно-пурпурные, ветвящиеся лишь в соцветии.

Листья плоские, овальные или округлые, стеблеобъемлющие, голые, с сизым налетом, мясистые, супротивные, расширяющиеся к основанию, от темно-зеленого до темно-пурпурного цвета, длиной до 13 см. Соцветие щитковидно-метельчатое, широкое, густое, до  5—10 см диаметром.

Цветки заячьей капусты мелкие и расположены на коротких цветоножках. Венчик раздельнолепестной, лепестки беловато-розовые, белые или зеленовато-белые, яйцевидные, острые. Плод растения— сборная пятилистовка, зеленоватая, прямая, с носиком длиной до 5 мм. Семена продолговато-яйцевидные, бурые, длиной около 0,5 мм. Запах своеобразный, вкус свежих листьев — кислый.

Цветет растение заячья капуста с конца июля по октябрь. Плоды созревают в сентябре — октябре. Размножается  растение заячья капуста вегетативно (делением корневищ, зелеными черенками) и семенами. Произрастает  в России, Молдове, по всей Украине, в Литве и почти по всему Кавказу.

Как заносное растение отмечен в Забайкалье. Растет на полянах и опушках   смешанных и широколиственных лесов, среди зарослей кустарников, на солнечных склонах балок и оврагов, преимущественно на каменистых и песчаных почвах. Сплошных зарослей как правило не образует.

Сбор и сушка сырья

С лекарственной целью в основном применяется свежесобранная трава заячьей капусты, которую собирают во время цветения. Траву заячьей капусты собирают исключительно в сухую погоду (лучше всего в утренние часы, после подсыхания росы), срезая ее серпом, ножом  или ножницами.

Сушат очиток большой  под навесом на воздухе, в хорошо проветриваемых помещениях и на чердаках. Выдергивать  очиток большой с корнем запрещено. Срок хранения сырья 2 года. Запах сырья своеобразный и слабый. Корни заготавливают в сентябре — октябре, разрезают на дольки и сушат на воздухе. Срок хранения корней 3 года.

Фармакологические свойства растения

Растение обладает ранозаживляющим и кровоостанавливающим свойствами (особенно эффективен сок растения). Очиток большой — биогенный стимулятор, усиливающий регенерацию и обменные процессы в тканях, оказывает  противовоспалительное и обще-тонизирующее действие.

Используют растение также при вялотекущих и плохо заживающих ранах, при большой потери крови, после тяжелых травм и  при хроническом воспалении пазух носа. Хороший результат наблюдается при лечении им пародонтоза.

Применение в медицине растения

Корни, листья. В народной медицине настой (наружно) — для промывания язв, ран, ожогов, обморожений, порезов; используют для полоскания  горла, полости рта, при ангинах и стоматитах; в виде компрессов — при болях в  мышцах, суставах, костях, ревматизме и подагре; прикладывают к мозолям и бородавкам.

Надземная часть. Применяют как сырье для изготовления лекарственного препарата “Биосед”. “Биосед” обладает биостимулирующим, противовоспалительным и обще-тонизирующим действием.

В народной медицине Беларуси  водный отвар или сырая трава применяются как мочегонное; настой травы стимулирует работу сердца, повышает тонус и амплитуду его сокращений; свежие размятые  листья прикладывают к порезам, всякого рода ранам, геморроидальным шишкам.

Сок — при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронической ишемической болезни сердца с частыми приступами болей, легочной и сердечной недостаточности,  хронических заболеваниях желчного пузыря и печени, воспалительных заболеваниях женской половой сферы (способствует ускорению репаративных процессов), способствует ускорению сращивания костей.

Лекарственные формы, способ применения и дозы:

  • Настой  листьев и корней очитка большого: 50 г сырья настаивают в 600 мл кипятка в термосе 4 ч.
  • Настой листьев очитка большого: 1 ст. л. свежего сырья заливают 200 мл кипятка, выдерживают 5 ч, потом процеживают. Принимают по 1—2 ст. л.  3—4 раза в день.
  • Настой листьев очитка большого: 4 ст. л. сырья заливают 600 мл кипятка, настаивают 4 ч, потом процеживают. Используют для обмывания гнойных  ран и порезов.
  • Отвар листьев очитка большого: 20 г сырья заливают 200 мл воды, доводят до кипения и кипятят 10 мин, потом процеживают. Принимают по 25 или 30 мл 3 раза в день при болезнях почек.
  • Сок из листьев очитка большого: сырье хорошо промывают, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку и затем отжимают. Готовый сок разводят водой 1:1 и кипятят на слабом огне 1—3 мин. Принимают  3 раза в день во время еды по 1 чайной ложке. При наружном применении им смачивают салфетки и накладывают на пораженные участки кожи.

Понравилась статья,  поделитесь с друзьями в любимой социальной сети.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: