Очиток острый
Очиток острый описание и применение
Здравствуйте друзья!
Очиток острый (Очиток едкий) – травянистое многолетнее растение до 5—15 см высотой, с тонким, шнуровидным, ветвистым и ползучим корневищем. Листья растения мясистые, очередные, яйцевидные,
выпуклые на спинке, в основании утолщенные, расположены очень тесно.
Цветки желтые, в конечных кистях. Цветет очиток май — июль, плоды созревают в июле.
Очиток острый относится к семейству толстянковые — Сrassulaceae
Произрастает почти по всей территории Европейской части России и на Кавказе.
Используемые части растения: надземная часть собранная в период цветения.
Очиток острый применение
В народной медицине очиток едкий назначается внутрь при малярии, эпилепсии, в качестве рвотного и слабительного средства, наружно препараты очитка применяются при лечении язв и ожогов.
Кроме того, в Белоруссии народная медицина рекомендует принимать очиток едкий внутрь при болезнях желудка, сердца, печени, верхних дыхательных путей, при диатезе, фурункулезе и детской экземе.
Маленьких детей купают в настое очитка; мазь, приготовленную на свином сале, наносят при переломах; соком травы смазывают раны. Препараты очитка рекомендуют при болезни Боткина, как мочегонное средство и для лечения гиперкератозов.
Другие специалисты указывают также на использование очитка едкого как болеутоляющее средство при геморрое и при раздражении слизистой оболочки прямой кишки, ещё соком травы смазывают гнойные язвы, пигментные пятна, бородавки и мозоли.
Способы приготовления и применения: 1-2 ст.л. сухой травы заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Принимают внутрь по 1 ст.л. 3 раза в день до приема пищи.
Очиток большой (sedum maximum)
Народное название: заячья капуста.
Многолетнее суккулентное травянистое растение семейства толстянковых (Crassulaceae), до 80 см высотой. Корневище короткое, корни утолщенные.
Стебли густо-облиственные, сочные, толстые, прямые или дуговидно-изогнутые при основании, зеленые или темно-пурпурные, ветвящиеся лишь в соцветии.
Листья плоские, овальные или округлые, стеблеобъемлющие, голые, с сизым налетом, мясистые, супротивные, расширяющиеся к основанию, от темно-зеленого до темно-пурпурного цвета, длиной до 13 см. Соцветие щитковидно-метельчатое, широкое, густое, до 5—10 см диаметром.
Цветки заячьей капусты мелкие и расположены на коротких цветоножках. Венчик раздельнолепестной, лепестки беловато-розовые, белые или зеленовато-белые, яйцевидные, острые. Плод растения— сборная пятилистовка, зеленоватая, прямая, с носиком длиной до 5 мм. Семена продолговато-яйцевидные, бурые, длиной около 0,5 мм. Запах своеобразный, вкус свежих листьев — кислый.
Цветет растение заячья капуста с конца июля по октябрь. Плоды созревают в сентябре — октябре. Размножается растение заячья капуста вегетативно (делением корневищ, зелеными черенками) и семенами. Произрастает в России, Молдове, по всей Украине, в Литве и почти по всему Кавказу.
Как заносное растение отмечен в Забайкалье. Растет на полянах и опушках смешанных и широколиственных лесов, среди зарослей кустарников, на солнечных склонах балок и оврагов, преимущественно на каменистых и песчаных почвах. Сплошных зарослей как правило не образует.
Сбор и сушка сырья
С лекарственной целью в основном применяется свежесобранная трава заячьей капусты, которую собирают во время цветения. Траву заячьей капусты собирают исключительно в сухую погоду (лучше всего в утренние часы, после подсыхания росы), срезая ее серпом, ножом или ножницами.
Сушат очиток большой под навесом на воздухе, в хорошо проветриваемых помещениях и на чердаках. Выдергивать очиток большой с корнем запрещено. Срок хранения сырья 2 года. Запах сырья своеобразный и слабый. Корни заготавливают в сентябре — октябре, разрезают на дольки и сушат на воздухе. Срок хранения корней 3 года.
Фармакологические свойства растения
Растение обладает ранозаживляющим и кровоостанавливающим свойствами (особенно эффективен сок растения). Очиток большой — биогенный стимулятор, усиливающий регенерацию и обменные процессы в тканях, оказывает противовоспалительное и обще-тонизирующее действие.
Используют растение также при вялотекущих и плохо заживающих ранах, при большой потери крови, после тяжелых травм и при хроническом воспалении пазух носа. Хороший результат наблюдается при лечении им пародонтоза.
Применение в медицине растения
Корни, листья. В народной медицине настой (наружно) — для промывания язв, ран, ожогов, обморожений, порезов; используют для полоскания горла, полости рта, при ангинах и стоматитах; в виде компрессов — при болях в мышцах, суставах, костях, ревматизме и подагре; прикладывают к мозолям и бородавкам.
Надземная часть. Применяют как сырье для изготовления лекарственного препарата “Биосед”. “Биосед” обладает биостимулирующим, противовоспалительным и обще-тонизирующим действием.
В народной медицине Беларуси водный отвар или сырая трава применяются как мочегонное; настой травы стимулирует работу сердца, повышает тонус и амплитуду его сокращений; свежие размятые листья прикладывают к порезам, всякого рода ранам, геморроидальным шишкам.
Сок — при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронической ишемической болезни сердца с частыми приступами болей, легочной и сердечной недостаточности, хронических заболеваниях желчного пузыря и печени, воспалительных заболеваниях женской половой сферы (способствует ускорению репаративных процессов), способствует ускорению сращивания костей.
Лекарственные формы, способ применения и дозы:
-
Настой листьев и корней очитка большого: 50 г сырья настаивают в 600 мл кипятка в термосе 4 ч.
-
Настой листьев очитка большого: 1 ст. л. свежего сырья заливают 200 мл кипятка, выдерживают 5 ч, потом процеживают. Принимают по 1—2 ст. л. 3—4 раза в день.
-
Настой листьев очитка большого: 4 ст. л. сырья заливают 600 мл кипятка, настаивают 4 ч, потом процеживают. Используют для обмывания гнойных ран и порезов.
-
Отвар листьев очитка большого: 20 г сырья заливают 200 мл воды, доводят до кипения и кипятят 10 мин, потом процеживают. Принимают по 25 или 30 мл 3 раза в день при болезнях почек.
-
Сок из листьев очитка большого: сырье хорошо промывают, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку и затем отжимают. Готовый сок разводят водой 1:1 и кипятят на слабом огне 1—3 мин. Принимают 3 раза в день во время еды по 1 чайной ложке. При наружном применении им смачивают салфетки и накладывают на пораженные участки кожи.