Причины частых головных болей

Питание и здоровье

Проведенные учеными исследования показали, что головную боль могут вызывать некоторые вещества, которые содержатся  в продуктах, которыми мы питаемся, это: так называемые  биогенные амины ( серотонин, тирамин  и гистамин), нитриты, глутамат натрия, кофеин и другие.

Причины частых головных болей

Основываясь на эти исследования, людям страдающим частыми головными болями, необходимо убрать  из  рациона своего питания продукты, содержащие  выше перечисленные  вещества.

Какие продукты именно?

Биогенные амины присутствуют  в следующих продуктах:  шампанское, сыр, красное вино, горчица, маринады,  кетчуп, майонез, свинина, субпродукты, копченые мясо и рыба, рыба скумбриевых пород, лук, шпинат,  фасоль, соя, томаты, цитрусовые, сельдерей,  ананасы, авокадо, орехи, бананы , шоколад, какао.

При поступлении  их избыточного количества в кровь, у некоторых категорий людей сосуды мозга начинают то расширяться, то сужаться, отзываясь пульсирующей болью.

Глутамат натрия присутствует в некоторых приправах,  сухих супах быстрого приготовления, бульонных кубиках, чипсах, мясных консервах, жареных орехах  и т.п. У  особенно чувствительных к глутамату людей уже через 15-30 минут ( после использования указанных продуктов) развивается боль в  области лба и висках.


Нитриты добавляют в  изделия из мяса для   придания розового цвета и лучшей сохранности. Нитриты даже, казалось бы, в небольших количествах  способны расширять сосуды мозга, вызывая при этом головную боль у особо восприимчивых людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *