Польза укропа
Укроп польза и вред
Здравствуйте друзья!
Сегодня заглянул на страницу: Здоровье с дачи и решил написать о позе укропа, так как на данный момент польза укропа мной ещё не раскрыта.
Как Вы понимаете друзья, сегодня трудно представить свой стол без укропа и польза укропа здесь очевидно.
У меня укроп, даже сейчас зимой, всегда на столе.
Летом заморозил, так что всегда есть свеже мороженный в холодильнике.
Использую в основном для добавления в квашу, делаю на завтрак и на ужин, не говоря уж о салатах, там он у меня присутствует обязательно. Укроп полезен при многих заболеваниях, так что используя его как приправу, мы тем самым проводим профилактику от возникновения различных болезней.
Укроп, как и вся зелень, которую мы используем в пищу, богата микроэлементами и витаминами. Он содержит:
- витамины группы Р;
- витамин С;
- витамины группы В;
- фолиевую кислоту;
- железо;
- калий;
- магний;
- кальций;
- фосфор.
В составе укропа имеются:
- белки;
- фитонциды;
- сахара;
- флавоноиды.
Польза укропа установлена при:
- гипертонии;
- ячмене;
- запоре;
- колите;
- повреждении кожи (как примочка настоя даже при гнойниках);
- проблемах с желудочно-кишечным трактом (дисбактериозе);
- для снижении активности патогенной микрофлоры;
- как желчегонное.
Пользу укропа определяют вещества входящие в его состав и вызывающие расслабляющее действующие на кишечник. При этом улучшается пищеварение, а эфирные масла организм очищают от шлаков.
Предлагаю несколько полезных рецептов, которые (используя укроп) помогут справиться с некоторыми заболеваниями:
- При заболеваниях кишечного тракта, рекомендуется пить чай из укропа (как бактерицидное средство), оказывает общеукрепляющее действие и улучшает пищеварение. Чай из укропа готовится просто: берется сухой укроп 1 ч. ложка и заваривается стаканом кипятка. Настоять 15 минут и пить.
- Как бактерицидное средство. Приготавливается отвар: две чайные ложки укропа, залить кипятком, поставить на слабый огонь и кипятить 10 мин. в 2-х стаканах воды. Остудить и применять в качестве антисептического средства при заболевании глаз. Можно делать и компрессы.
- Как омолаживающее средство. Отвар: берутся в равных частях листья смородины, малины, укропа, хмеля, сухая яблочная кожура. Измельченное сырье заливается 1 л кипятка, ставится на огонь и доводится до кипения. Пить натощак утром и перед сном.
- В косметологии. От пигментных пятен делают примочки из отвара укропа.
Вред укропа:
- Анетол (имеющийся в составе эфирного масла укропа) достаточно опасен. Рекомендуется с осторожностью использовать укроп в пищу аллергикам.
- В общем во всём нужна мера.
Успехов Вам друзья и здоровья!