Польза укропа

Укроп польза и вред

Здравствуйте друзья!

Сегодня заглянул на страницу: Здоровье с дачи и решил написать о позе укропа, так как на данный момент польза укропа мной ещё не раскрыта.

польза укропа Как Вы понимаете друзья, сегодня трудно представить свой стол без укропа и польза укропа здесь очевидно.

У меня укроп, даже сейчас зимой, всегда на столе.

Летом заморозил, так что всегда есть свеже мороженный в холодильнике.

Использую в основном для добавления в квашу, делаю на завтрак и на ужин, не говоря уж о салатах, там он у меня присутствует обязательно. Укроп полезен при многих заболеваниях, так что используя его как приправу, мы тем самым проводим профилактику от возникновения различных болезней.

Укроп, как и вся зелень, которую мы используем в пищу, богата микроэлементами и витаминами. Он содержит:

  • витамины группы Р;
  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • фолиевую кислоту;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор.

В составе укропа имеются:

  • белки;
  • фитонциды;
  • сахара;
  • флавоноиды.

Польза укропа установлена при:

  • гипертонии;
  • ячмене;
  • запоре;
  • колите;
  • повреждении кожи (как примочка настоя даже при гнойниках);
  • проблемах с желудочно-кишечным трактом (дисбактериозе);
  • для снижении активности патогенной микрофлоры;
  • как желчегонное.

Пользу укропа определяют вещества входящие в его состав и вызывающие расслабляющее действующие на кишечник. При этом улучшается пищеварение, а эфирные масла организм очищают от шлаков.

Предлагаю несколько полезных рецептов, которые (используя укроп) помогут справиться с некоторыми  заболеваниями:

  • При заболеваниях кишечного тракта, рекомендуется пить чай из укропа (как бактерицидное средство), оказывает общеукрепляющее действие и улучшает пищеварение. Чай из укропа готовится просто: берется сухой укроп 1 ч. ложка и заваривается стаканом кипятка. Настоять 15 минут и пить.
  • Как  бактерицидное средство. Приготавливается отвар:  две чайные ложки укропа, залить кипятком, поставить на слабый огонь и кипятить 10 мин. в 2-х стаканах воды. Остудить и применять в качестве антисептического средства при заболевании глаз. Можно делать и компрессы.
  • Как омолаживающее средство. Отвар: берутся в равных частях листья смородины, малины, укропа, хмеля, сухая яблочная кожура. Измельченное сырье заливается 1 л кипятка, ставится на огонь и доводится до кипения. Пить натощак утром и перед сном.
  • В косметологии. От пигментных пятен делают примочки из отвара укропа.

Вред укропа:

  • Анетол (имеющийся в составе эфирного масла укропа) достаточно опасен. Рекомендуется с осторожностью использовать укроп в пищу аллергикам.
  • В общем во всём нужна мера.

Успехов Вам друзья и здоровья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *