Польза патиссон

Патиссон польза и вред

Здравствуйте друзья!

Продолжаю наполнение страницы: Здоровье с дачи и сегодня тема статьи: Польза патиссон. Во первых говоря о пользе патиссон следует сказать, что они имеют большое количество клетчатки и при этом низко калорийны.Патиссон польза

По этому польза патиссон может быть однозначно применена для людей решивших снизить свой избыточный вес.

Как я уже говорил, калорийность у них не высокая, в 100 г всего 19 ккал, причем в том же количестве находится:

  • воды- 92 г;
  • жиров- 0,11 мг;
  • белков- 0,61 г;
  • волокон пищевых — 1,3 г;
  • углеводов (глюкоза, фруктоза)- 5,5 г;
  • органических кислот-  0,11 г;
  • пектинов- 1,1 г;
  • золы- 0,7 г;
  • витамина А- 1,7 мг;
  • витамина С- 23 мг;
  • витамина В1- 0,03 мг;
  • витамина В2- 0,04 мг;
  • витамин В3- 0.3 мг;
  • магния- 25,1 мг;
  • кальция- 13 мг;
  • калия- 120 мг;
  • натрия- 13,1 мг;
  •  железа- 0,4 мг;
  • фосфора- 12 мг.

Патиссоны (как и мясо кролика)– ценный продукт 🙂 в диетическом и лечебном питании. Состоят они на 90%  из воды и щелочных соединений. Для лучшего  усвоения рекомендуется патиссоны употреблять с белковыми продуктами (мясом).

Щелочные соединения восстанавливают гликоген, усиливают желчеотделение и поддерживают кроветворение. Клетчатка выводит из организма все токсины и лишние жиры. Пектиновые вещества, обволакивают плохой холестерин (как желе) и выводят из организма. Кроме того патиссоны обладают мочегонным и послабляющим действием.

Польза патиссонов, при их регулярном употреблении установлена при:

  • болезнях почек;
  • болезнях печени;
  • гипертонии;
  • атеросклерозе;
  • малокровии;
  • язвенной болезни желудка;
  • снижении риска онкологии;
  • снижении образования тромбов;
  • улучшении зрения;
  • нейтрализации свободных радикалов;
  • укреплении иммунитета.

 Польза патиссонов ещё и в семенах, они занимают 2-е место после яиц по содержанию лецитина. Их польза установлена при заболеваниях мочеполовой, пищеварительной, нервной и эндокринной системы. Народные целители рекомендуют при отечности организма употреблять по 2 ст.ложки  (очищенных) семян патиссон 3 р. в день за полчаса до еды.

Что касается вреда патиссонов, то врачи не рекомендуют употреблять их при кишечных расстройствах. При таких заболеваниях они могут усугубить процесс.

Как вы понимаете друзья многие из нас извлекают пользу от патиссон в приготовлении того или иного кулинарного блюда. Сегодня я предлагаю вам расширить свои познания в этой области.

Рекомендую в этом году, когда у Вас появятся свежие молоденькие патиссоны, приготовить: Патиссоны фаршированные курицей. Для этого вам потребуется:

  • два патиссона по пол кило каждый;
  • 0,6 кг куриных бёдер;
  • репчатый лук- 1шт;
  • чеснок- 2 зубчика;
  • морковь- 1шт;
  • перец и соль по вкусу.

Как готовить:

  • срезать верхнюю часть с плодоножкой (“крышку”)”
  • выбрать аккуратно мякоть, чтоб остались стенки толщиной (примерно 1см.);
  • выбранную мякоть порезать на кубики и обжарить на сковороде с растительным малом до румяности;
  • куриные бёдра отделить от костей и прокрутить в мясорубку;
  • натереть морковь на крупной терке, а лук порезать и всё с пассировать на сковороде с растительным маслом;
  • перемешать обжаренные патиссоны, морковь и лук с куриным фаршем, добавить чеснок (мелко порезанный), посолить и поперчить;
  • подготовленные 2 патиссона внутри подсолить (стенки) и заложить подготовленный фарш, закрыть “крышкой”;
  • поставить в духовку при 200*С на 40 минут (до готовности фарша).

На этом друзья всё, далее начинается процесс извлечения пользы 🙂 приятного Вам аппетита и здоровья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *