Петрушка полезные свойства

Петрушка полезные свойства для организма человека

Здравствуйте друзья!

Тема сегодняшней статьи: Петрушка полезные свойства  .

Петрушка огородная — широко распространенное и практически всем известное овощное растение. Думаю, что сложно найти человека, который бы не знал о приправе- петрушка огородная и о полезных свойствах петрушки.

Уверен, что и вы мои читатели знаете о полезных свойствах петрушки,  корни и листья которой применяют как пряную приправу к  соусам и супам, а также для приготовления  салатов и гарниров.петрушка фото

Используется петрушка огородная  в качестве обязательной добавки  при засоле  помидоров и огурцов, а также при приготовлении  всевозможных консервов и маринадов.

Однако не все знают, что  листья петрушки  содержат столь необходимые для нашего организма витамины: провитамин А (10 мг на 100 г),  витамин С (до 150 мг на 100 г, это в 4 р больше чем в лимоне), В1, В2, а также  соли  магния, калия, железа, ферментные веществами, инулин – регулирующий  обмен глюкозы в крови.

Целебные свойства петрушки

И совсем не удивительно, что петрушка огородная давно известна  как лекарственное растение. Корни и листья петрушки  улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, способствует сохранению зрения, способствуют улучшению работы почек, в её состав входит фолиевая кислота — регулирующая процессы  кроветворения в организме.

В древней медицине растение использовали как средство для  восстановления сил, заживления ран, укрепления десен и при глазных заболеваниях, она превосходно отбеливает зубы и укрепляет десны.

Лечение петрушкой:

  • Сок петрушки — замечательное средство при болезнях  мочеполовой системы и образовании камней в организме, также при водянке и при нефрите. Сок петрушки ещё эффективен при болезнях глаз и системы зрительного нерва, катаракте, изъязвлении роговой оболочки глаза,  конъюнктивите, офтальмии. Вялость зрачка лечится на всех стадиях  питьем сырого сока петрушки, однако не следует пить его более 30—60 мл  в чистом виде. Смешайте сок петрушки с морковным соком в соотношении 1:3 или  соком сельдерея и эндивия. Микроэлементы сока петрушки  укрепляют кровеносные сосуды, особенно артерий и капилляров. Сок петрушки также полезен  для кислородного обмена и нормального  функционирования  мозга,  щитовидных и надпочечных желез. Сок петрушки улучшает сердечную деятельность и дыхание. Однако его нельзя пить при воспалении почек. Принимать  сока петрушки следует не больше 1 ст. л. на прием.
  • Настой петрушки. Как улучшающее пищеварение средство, также при диспепсии  и метеоризме, : залить 1/2 ч.л. истолченных семян петрушки  2 стаканами кипяченой холодной воды. Настоять ночь в закрытом сосуде. Принимать  3—4 раза в день по 1 ст.л. за 30 мин до приема пищи.
  • Отвар петрушки (корни, семян, листья) применяют  при ушибах, нарывах, укусах комаров, пчел и ос: 1 ст.л. залить 1 стаканом горячей воды,  30—40 минут кипятить, затем охладить, процедить через три слоя марли и долить объем до первоначального. Принимать по 2 ст.л.  до приема пищи  3—4 раза в день.
  • Настой петрушки. При  мочекаменной болезни, цистите, болезнях печени, уретрите, при метеоризме, отеках как мочегонное средство: взять 1 ч.л. размолотых семян петрушки и залить 1 л кипяченой холодной  воды, настоять  всю ночь. Принимать  настой каждые 2 или 3 часа по 3 ст.л.

Видео выращивание петрушки

Перейти на главную страницу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *