Картофель польза и вред
Поговорим о пользе и вреде картофеля
Здравствуйте друзья!
Сегодня тема статьи: Картофель польза и вред. В наши дни Россия является крупнейшим производителем картофеля в мире. Картофель в нашей стране- второй хлеб. Он вытесняет многие продукты, которые мы ранее с удовольствием употребляли. Так чем же так полезен картофель?
Вот некоторые соображения по этому поводу:
- картофель содержит большое количество: белков (альбумин, глобулин, протеин, пептон), углеводов и клетчатки;
- имеет полезные пектиновые вещества; яблочную, щавелевую, лимонную и др. кислоты;
- содержит: фосфор и калий;
- в составе присутствуют витамины: А (небольшое количество), В1, В2, С;
Состоит: (приблизительно) из 79% воды; крахмала- 17%; азотистых соединений – 3% (в том числе 2% белка); золы – 1%.
Рассматривая пользу и вред картофеля следует учитывать, что самое калорийное в нем –крахмал. Меньше его, как правило, в ранних сортах и больше – в поздних. За счет того, что в составе картофеля присутствует калий, это позволяет ему:
- выводить лишнюю воду из организма;
- нейтрализовать избыточную кислоту (т.е. выравнивается Рн, помню ранее при изжоге рекомендовали пить сок картофеля);
Картофель:
- нормализует работу сердца;
- нормализует обмен веществ;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- применяется при заболеваниях печени;
Сок картофеля хорошо помогает при:
- гастрите;
- изжоге;
- язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
При воспалении носоглотки делают ингаляцию над клубнями картофеля сваренного в мундире (лечит зубную боль и простуду).
И всё же, как бы не был хорош картофель, тема статьи польза и вред картофеля, поговорим о вреде:
- соланин содержащийся в позеленевших клубнях и ростках- самое вредное ядовитое вещество, такие клубни употреблять в пищу не следует;
- старый (вялый) картофель так же может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта, так что решайте сами нужно это вам или нет;
- и ещё один момент, постоянное употребление картофеля неминуемо приведет к ожирению, а это уже… гипертония, проблемы с сердцем, а возможно и сахарный диабет.
Именно по этой причине я в последнее время перестал употреблять как первый наш хлеб, так и второй наш хлеб, т.е. картофель. Высокий уровень сахара в крови разрушает кровеносные сосуды по всему организму, причем происходит это по началу совсем не заметно. Совсем недавно смотрел видео на Ютубе, где Н.Левашев прямо говорит о картофеле, как причине развития диабета [http://youtu.be/Bo49PflYufs]. Так что решайте польза или вред картофеля Вам нужна. Предлагаю посмотреть короткое видео на эту тему:
Успехов вам друзья и здоровья!