Как питаться при удаленном желчном пузыре
Как питаться правильно, если удален желчный пузырь?
Здравствуйте друзья!
Тема этой статьи: Как питаться при удаленном желчном пузыре. Да друзья,такие ситуации бывает случаются в жизни.
О одного моего близкого друга такая же беда.
Удалили желчный пузырь и теперь приходится соблюдать определенную диету.
При чем диету соблюдать необходимо всю жизнь.
Вообще, надеюсь вы знаете, что желчь
крайне необходима нашему организму.
Она участвует в процессе пищеварения. Для этого она скапливается в желчных протоках, затем поступает в желчный пузырь и уже от туда в двенадцатиперстную кишку.
В этом случае желчный пузырь служит как бы накопительным резервуаром, что бы обеспечить переваривание пищи, которая поступает из желудка в двенадцатиперстную кишку. Таким образом, если отсутствует желчный пузырь (удален), то возникает вопрос- Как питаться при удаленном желчном пузыре.
В таком положении неизбежна диета. Причем в связи с тем, что накопительного резервуара желчи (т.е. желчного пузыря) уже нет, то и питаться необходимо небольшими порциями, и чаще.
Специалисты рекомендуют питаться при удаленном желчном пузыре не менее 5- ти раз в день. Поскольку редкое и объемное принятие пищи приведет к тому, что пища не будет полностью перевариваться, а это в свою очередь вызовет уже и другие проблемы связанные с пищеварением.
К тому же редкие приемы пищи вызовут застой желчи в желчных протоках печени, что приведет к её сгущению и образованию камней. Короче от чего ушли- к тому и вернулись, ведь не секрет, что причина удаления желчного пузыря, как правило, наличие в нем камней и угроза разрыва стенки пузыря.
Вернемся к диете…
Что необходимо исключить из рациона питания:
- животные жиры, т.е. так называемые тугоплавкие (бараний,свиной,говяжий);
- жирные сорта рыбы, птицы и другого мяса;
- специи раздражающие стенки пищеварительного тракта (чеснок, лук, редька, грибы, редис, бульоны:мясные, грибные и рыбные, копчености,соленья, острое, кислое,консервы и маринады;
- газированную воду, сладости;
- холодные продукты: мороженое, холодец и проч.;
- горох, фасоль и прочих продуктов с большим содержанием грубой клетчатки.
Что же можно?
Во первых, по приготовлению пищи…, специалисты рекомендуют готовить на пару или способом тушения. Если в прошлой своей жизни мы бы использовали для этого русскую печь, то в наши дни вполне можно обойтись мультиваркой, посудой типа “Zepter” или чем то другим.., на самом деле выбор широк.
Главное не лениться и выполнять то, что рекомендуют в подобной ситуации врачи.
И так, что же полезно и можно употреблять при отсутствии желчного пузыря?
Рекомендации специалистов таковы:
- молочные и растительные жиры (совсем без жиров организм не сможет обойтись);
- из мяса: курица без кожицы и нежирная говядина;
- не жирная рыба;
- не крепкие овощные бульоны с добавлением круп;
- творог, пудинги, запеканки из творога (можно при править сметаной);
- яйца всмятку (но не вкрутую), не плохо готовить омлеты;
- обязательно каши (овсяная, гречневая, перловая и рисовая);
- овощи (тыква, морковь и проч.);
- сладкие фрукты и ягоды (кислые исключить): арбуз, дыня;
- на десерт можно себя побаловать (небольшим количеством) сладостями: мармелад, мед, зефир.
Надеюсь друзья вы понимаете, что полные рекомендации можно получить только у специалиста. Данная стать это просто обзор проблемы связанной с питанием. Не следует это использовать как руководство к действию, хотя и отбрасывать полезные рекомендации было бы большой ошибкой.
На этом все друзья. Следите за своим здоровьем и не доводите его до подобной ситуации.
Счастья Вам и благополучия! Пока…пока….