Костяника каменистая

Костяника каменистая описание и применение

Здравствуйте друзья!

Костяника каменистая, народное название — малина каменистая. Травянистое многолетнее растение семейства розоцветных (Rosaceae),  до 30 см  высотой.Костяника каменистая описание

Стебли костяники покрыты  волосками и маленькими шипами; черешки листьев  длинные и шероховатые, листья тройчатые.

Цветки у костяники  обоеполые, белые, собраны в щитковидные соцветия (3—10) на вершине стебля (иногда  1—2 на пазушных веточках).

Плод костяники  относительно крупная сборная костянка  оранжево-красного или ярко-красного цвета, состоит как правило  из четырёх плодиков, внутри которых есть  крупная косточка.

Цветет костяника с  мая  по  июнь, плоды растения  созревают  июнь — август. Размножается костяника ползучими побегами (усами) как и садовая клубника.

Распространена по всей территории России и СНГ (кроме крайнего юга), на Дальнем Востоке и  в Сибири. Растет на старых вырубках, среди кустарниковых зарослей в лесах и  на  мшистых, умеренно влажных почвах. Любит плодородные почвы.

Костяника каменистая обладает потогонными, жаропонижающими, противовоспалительными, мочегонными,  противоцинготными и противомикробными свойствами.

В медицине применяется надземная часть костяники, а  в тибетской медицине  как правило  растение с листьями,  покрытыми сплошь пятнами ржаво-бурого цвета. Костяника каменистая  применяется как настойка и отвар — при  неврите, неврастении, как жаропонижающее.

В народной медицине костяника применяется при головной боли, стенокардии, гинекологических заболеваниях,  эпидидимите, геморрое, нарушениях обмена веществ, острых респираторных заболеваниях, почечно-каменной болезни, бленнорее и подагре. Отвар используют  при колитах, гастритах, холециститах.

Побеги костяники (без плодов). В народной медицине отвар — при послеродовых кровотечениях, задержке менструаций, белях, расстройствах нервной системы, болях в области сердца, заболеваниях органов дыхания; наружно ( компресс) — при  подагре и ревматизме.

Листья костяники. Отвар — при грыже и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Цветки, листья. В народной медицине настой — при желудочно-кишечных заболеваниях,  бронхите и геморрое.

Цветки костяники. Настойка и настой — при геморрое и цинге.

Плоды. Как противоцинготное и при желудочных заболеваниях.

Настойка (наружно) — при болезни глаз. Сок — при  колитах, гастритах,  бронхитах, простуде.

Применение костяники, рецепты:

  • Настой листьев и цветков костяники: 20 г сухого сырья залить  200 мл крутого кипятка, 4 ч  настоять, потом  процедить. Принимать   3—4 р  в день по 1/4 стакана до еды.
  • Отвар  костяники каменистой: 10 г сухого сырья заливают 200 мл крутого кипятка и  10 минут кипятят, 2 ч  настаивают , потом процеживают. Принимают 4 раза в день до еды по 1/4 стакана.

Костяника каменистая  заготавливается во время цветения, корневища осенью. Заготавливают  листья, надземную часть, плоды, а также и все растение целиком, вместе с корневищем.  Сушат траву костянику в тени, в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках,  а корни  в сушилке или печи при 45—50°C. Срок хранения травы один год, а  корневищ два года.

Плоды костяники собирают в сухую погоду. Сушат при 45—55°C в духовках или печах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *