Костяника каменистая
Костяника каменистая описание и применение
Здравствуйте друзья!
Костяника каменистая, народное название — малина каменистая. Травянистое многолетнее растение семейства розоцветных (Rosaceae), до 30 см высотой.
Стебли костяники покрыты волосками и маленькими шипами; черешки листьев длинные и шероховатые, листья тройчатые.
Цветки у костяники обоеполые, белые, собраны в щитковидные соцветия (3—10) на вершине стебля (иногда 1—2 на пазушных веточках).
Плод костяники относительно крупная сборная костянка оранжево-красного или ярко-красного цвета, состоит как правило из четырёх плодиков, внутри которых есть крупная косточка.
Цветет костяника с мая по июнь, плоды растения созревают июнь — август. Размножается костяника ползучими побегами (усами) как и садовая клубника.
Распространена по всей территории России и СНГ (кроме крайнего юга), на Дальнем Востоке и в Сибири. Растет на старых вырубках, среди кустарниковых зарослей в лесах и на мшистых, умеренно влажных почвах. Любит плодородные почвы.
Костяника каменистая обладает потогонными, жаропонижающими, противовоспалительными, мочегонными, противоцинготными и противомикробными свойствами.
В медицине применяется надземная часть костяники, а в тибетской медицине как правило растение с листьями, покрытыми сплошь пятнами ржаво-бурого цвета. Костяника каменистая применяется как настойка и отвар — при неврите, неврастении, как жаропонижающее.
В народной медицине костяника применяется при головной боли, стенокардии, гинекологических заболеваниях, эпидидимите, геморрое, нарушениях обмена веществ, острых респираторных заболеваниях, почечно-каменной болезни, бленнорее и подагре. Отвар используют при колитах, гастритах, холециститах.
Побеги костяники (без плодов). В народной медицине отвар — при послеродовых кровотечениях, задержке менструаций, белях, расстройствах нервной системы, болях в области сердца, заболеваниях органов дыхания; наружно ( компресс) — при подагре и ревматизме.
Листья костяники. Отвар — при грыже и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Цветки, листья. В народной медицине настой — при желудочно-кишечных заболеваниях, бронхите и геморрое.
Цветки костяники. Настойка и настой — при геморрое и цинге.
Плоды. Как противоцинготное и при желудочных заболеваниях.
Настойка (наружно) — при болезни глаз. Сок — при колитах, гастритах, бронхитах, простуде.
Применение костяники, рецепты:
- Настой листьев и цветков костяники: 20 г сухого сырья залить 200 мл крутого кипятка, 4 ч настоять, потом процедить. Принимать 3—4 р в день по 1/4 стакана до еды.
- Отвар костяники каменистой: 10 г сухого сырья заливают 200 мл крутого кипятка и 10 минут кипятят, 2 ч настаивают , потом процеживают. Принимают 4 раза в день до еды по 1/4 стакана.
Костяника каменистая заготавливается во время цветения, корневища осенью. Заготавливают листья, надземную часть, плоды, а также и все растение целиком, вместе с корневищем. Сушат траву костянику в тени, в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках, а корни в сушилке или печи при 45—50°C. Срок хранения травы один год, а корневищ два года.
Плоды костяники собирают в сухую погоду. Сушат при 45—55°C в духовках или печах.