Растение калина красная

Калина как лекарственное растение

Здравствуйте друзья!
У меня в саду уже давно посажено целебное растение калина красная. Для большинства из нас известно, что это растение очень полезно для нашего с Вами организма. Всего насчитывается около 150 видов этого красивого растения, однако в средней полосе России произрастает, как правило, Калина обыкновенная. Как правило калина вырастает в пределах 2 — 2,5 м и выше.Калина как лекарственное растение

Это многолетний кустарник, растет в лесах  по опушкам, вырубкам, берегам озер, рек и болот. Основная ценность растения калина красная конечно же ягоды.

Однако не смотря на их целебность, прежде чем их употреблять, посоветуйтесь с врачом.

Отвар и сок  из ягод растения калина красная   советуют пить при кашле, простуде, поносе, колитах, язвенной болезни желудка, геморрое, носовых и внутренних кровотечениях.

Сок и отвар этого целебного растения успокаивает боли при гипертонии и бронхиальной астме, а  10 — 20% -й  раствор сока используют при  угрях, болезнях кожи, язвах, хорошо очищает лицо.

Ягоды калины улучшают работу сердца, тонизируют, оказывают мочегонное действие, полезны при сосудистых спазмах и неврозах. Витаминный чай из ягод обладает успокаивающим и в тоже время общеукрепляющим свойством. У растения калина красная целебными свойствами обладают не только ягоды, но и другие части.

Например, отвар из корней используется как средство от судорог, золотухи, истерии, бессонницы и удушья.  Для улучшения пищеварения используют отвар из цветков. Этот же отвар применяют при спазмах и резях  в кишечнике, при  поносе,  в качестве  потогонного и отхаркивающего средства.

Семена растения калин красная имеют тонизирующее свойство, по этому их можно добавлять к кофе либо использовать как его заменитель. Весеннюю кору, сушат и перемалывают в порошок, используют  как кровоостанавливающее средство в виде отвара.

Вот несколько полезных рецептов из растения калина красная:

  • при гастрите с пониженной кислотностью: 2 столовые ложки цветков заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды. Настаивают 3 или  4 часа, процеживания и употребляют по пол стакана два раза в день;
  • как общеукрепляющее: обдать кипятком ягоды и перетереть через сито, добавить мед  1:1, настоять неделю. Через 7 дней  мощное и ценное лекарство готово, оно поддержит ваш организм в порядке длительный срок. Храните в холодильнике;
  • чай для придания бодрости: плоды калины перетереть с сахаром 1:2  (1 кг плодов – 2 кг сахара). Ложку такой смеси добавляют на стакан кипятка, чудесный ароматный чай готов, он  взбодрит Вас по утрам не хуже кофе, к тому же он позволит  насытить Ваш организм полезными и нужными веществам;
  • при пародонтозе : две столовых ложки измельченной коры залить пол литра крутого кипятка и настоять в темном месте при комнатной температуре не менее 10 часов. Полоскать настоем рот 2 раза в сутки; при желудочное и легочном кровотечение пить внутрь по 50 мл три раза в день до приема пищи;
  • при гипертонии: рекомендуется съедать по одной столовой ложке протертой с сахаром калины натощак, можно  выпивать по одной чайной ложке свежего сока ягод.