Растение калина красная
Калина как лекарственное растение
Здравствуйте друзья!
У меня в саду уже давно посажено целебное растение калина красная. Для большинства из нас известно, что это растение очень полезно для нашего с Вами организма. Всего насчитывается около 150 видов этого красивого растения, однако в средней полосе России произрастает, как правило, Калина обыкновенная. Как правило калина вырастает в пределах 2 — 2,5 м и выше.
Это многолетний кустарник, растет в лесах по опушкам, вырубкам, берегам озер, рек и болот. Основная ценность растения калина красная конечно же ягоды.
Однако не смотря на их целебность, прежде чем их употреблять, посоветуйтесь с врачом.
Отвар и сок из ягод растения калина красная советуют пить при кашле, простуде, поносе, колитах, язвенной болезни желудка, геморрое, носовых и внутренних кровотечениях.
Сок и отвар этого целебного растения успокаивает боли при гипертонии и бронхиальной астме, а 10 — 20% -й раствор сока используют при угрях, болезнях кожи, язвах, хорошо очищает лицо.
Ягоды калины улучшают работу сердца, тонизируют, оказывают мочегонное действие, полезны при сосудистых спазмах и неврозах. Витаминный чай из ягод обладает успокаивающим и в тоже время общеукрепляющим свойством. У растения калина красная целебными свойствами обладают не только ягоды, но и другие части.
Например, отвар из корней используется как средство от судорог, золотухи, истерии, бессонницы и удушья. Для улучшения пищеварения используют отвар из цветков. Этот же отвар применяют при спазмах и резях в кишечнике, при поносе, в качестве потогонного и отхаркивающего средства.
Семена растения калин красная имеют тонизирующее свойство, по этому их можно добавлять к кофе либо использовать как его заменитель. Весеннюю кору, сушат и перемалывают в порошок, используют как кровоостанавливающее средство в виде отвара.
Вот несколько полезных рецептов из растения калина красная:
- при гастрите с пониженной кислотностью: 2 столовые ложки цветков заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды. Настаивают 3 или 4 часа, процеживания и употребляют по пол стакана два раза в день;
- как общеукрепляющее: обдать кипятком ягоды и перетереть через сито, добавить мед 1:1, настоять неделю. Через 7 дней мощное и ценное лекарство готово, оно поддержит ваш организм в порядке длительный срок. Храните в холодильнике;
- чай для придания бодрости: плоды калины перетереть с сахаром 1:2 (1 кг плодов – 2 кг сахара). Ложку такой смеси добавляют на стакан кипятка, чудесный ароматный чай готов, он взбодрит Вас по утрам не хуже кофе, к тому же он позволит насытить Ваш организм полезными и нужными веществам;
- при пародонтозе : две столовых ложки измельченной коры залить пол литра крутого кипятка и настоять в темном месте при комнатной температуре не менее 10 часов. Полоскать настоем рот 2 раза в сутки; при желудочное и легочном кровотечение пить внутрь по 50 мл три раза в день до приема пищи;
- при гипертонии: рекомендуется съедать по одной столовой ложке протертой с сахаром калины натощак, можно выпивать по одной чайной ложке свежего сока ягод.