Девясил высокий

Девясил высокий описание и применение

Девясил высокий —  травянистое многолетнее  растение высотой 50—170 см, с коротким мясистым и толстым  корневищем.  От корня девясила отходят многочисленные придаточные корни. Стебель  у
девясила
Девясил высокий слабоветвистый и  прямостоячий.

Листья девясила высокого крупные, порядка  50 см длиной,  рассеянно-опушенные, очередные, сидячие и короткочерешковые.

Цветки девясила золотисто-желтые  в крупных корзинках (около 8 см), собранных в рыхлые кистевидные соцветия. Краевые и средние цветки девясила отличаются друг от друга.

Краевые цветки девясила — язычковые, а срединные — трубчатые с 5 зубцами. Тычинки у них со сросшимися пыльниками. Цветет  девясил высокий  июль— август. Плоды созревают в августе – сентябре.

 Девясил высокий – одно из самых известных лекарственных растений и пользуется большим спросом  в связи с тем, что  применяется он  едва ли не от всех болезней. Предпочитает расти  по берегам озёр,  рек, по влажным лугам, в лиственных лесах, среди кустарников. Любит черноземную  зону европейской части России, однако растет и в огородах у садоводов любителей.

Для лекарственных целей используют корневище и корень девясила высокого.  Собирают корневища девясила  в месте с корнями  осенью, с начала плодоношения  и до  заморозков, либо ранней весной, когда начали  появляться его первые листья.

Применение девясила высокого:

Растение в народе считается отхаркивающим, улучшающим обмен веществ и пищеварение, легким  мочегонным и потогонным средством, вызывающим месячные. Водные извлечения из корней и корневищ девясила (5-10 г на 200 мл воды) обладают отхаркивающим, противовоспалительным, антисептическим,  желчегонным и слабым мочегонным действием, они также снижают  перистальтику кишечника,  улучшают аппетит и снижают секрецию желудочного сока.

В народе  девясил  находит применение при заболеваниях дыхательных путей ( бронхиты, трахеиты, кашель с выделением мокроты), а также при желудочно-кишечных  заболеваниях (понос неинфекционного происхождения, гастрит с повышенной секрецией, энтероколит , геморрой); кроме того применяется при  заболеваниях печени, при поносах  (неинфекционного происхождения), при кожных заболеваниях (неинфекционной природы).

Отвар корня девясила  назначают для полоскания полости рта при воспалении дёсен, при лечении трудно заживающих, но только не мокнущих ран (наружно в виде промываний, примочек, компрессов, ванн). В последнем случае необходимо 100 г корней,   1 л воды, настоять  4 часа, тщательно процедить.

Корни и корневища девясила включают  в лекарственные сборы, назначаемые при  сердечной астме, сухом плеврите,  холангите, простатите, язвенном колите, эпилепсии, цистите, базедовой болезни.

Их применяют в народной медицине при лечении сахарного диабета, при ревматизме, при водянке, экземе и других кожных заболеваниях, в частности при  чесотке  моют тело крепким отваром девясила .

При вялости желудка  девясил  пьют 3 раза в день по 1/2 стакана  напара (из 30 г девясила на 1 л воды). Парят в духовке целую ночь.
Для выздоравливающих, слабосильных, немощных людей. Рекомендуется «девясиловое вино», примерно по 50 г  два раза в день. На 0,5 литра портвейна берут 12 г корня девясила  (свежего измельченного ) и варят в нём 10 минут.

Вино оказывает оздоравливающее действие на организм, обладает противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, отхаркивающим, бактерицидным, противоглистным и кровоостанавливающим действием.

При катаре кишок и при пониженной кислотности желудка готовят  отвар девясила, но  уже не на портвейне, а на красном вине кагоре и который принимают ежедневно по  50 г 3 раза в день  после еды.
При сильной простуде, когда у больного  насморк, кашель, когда больной тяжело дышит, его укладывают в постель, ставят банки, натирают скипидаром и  дают пить отвар корневищ с корнями девясила и дягиля (вместо чая), взятыми по 15 г  на 1 л. воды. Заливают холодной водой,  доводят  до кипения, кипятят 10 мин.

При стоматите

в 200 мл воды,  20 г корней девясила , кипятить 5 минут, настоять 4 часа в тепле. Пить по 1 ст.  л. 3-4 раза в день за полчаса до еды.

При раке различной локализации

200 г сухого (хорошо перемолотого) корня девясила  смешать с 500 г свежего мёда. Настоять одни сутки. Принимать по 1 ст. л.  3 раза в день за 15 минут до еды.

При туберкулезе

2 стакана кашицы из свежего корня, залить 1/2  л водки, настоять 10 дней. Принимать вместе с кашицей по 1 ст. л. перед каждой едой в течение 2-3 месяцев.

Общеукрепляющее средство

50 г сухих измельченных корневищ девясила залить 1 л воды, прокипятить 20 минут, процедить, добавить 0,5 стакана фруктового или ягодного сока и 100 г сахара (для больных сахарным диабетом в отвар добавляют мед). Применяется как общеукрепляющее средство.

Внимание!

К девясилу имеются серьёзные противопоказания,  его препараты не назначают людям с тяжёлыми сердечно сосудистыми заболеваниями, а также  он противопоказан при заболеваниях почек.

Отвары и настои из корней девясила снижают выделение пищеварительных ферментов в желудке и это   может  нанести вред при гастритах с низкой кислотностью.

Девясил высокий противопоказан при женских заболеваниях с чрезмерными менструациями. С осторожностью следует отнестись к нему гипотоникам.

Девясиловое вино, рекомендуемое для выздоравливающих и ослабленных людей, повышает – в противоположность отвару корней в воде – кислотность желудочного сока, его следует исключить при гиперацидном гастрите и язвенной болезни желудка в период обострения.

One comment

  • Анатолий

    Девясил — ценное лекарственное растение с широким спектром действия, недаром его называют «девять сил». Кроме лечебных свойств растение еще и очень декоративное, вполне впишется в любой цветник или клумбу. 😛

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *