Хвощ полевой

Хвощ полевой описание и применение

Хвощ полевой (Equisetum arvense), другие народные названия:  хвойка, земляные орехи, елка, метелка, конский хвост, кошачий хвост, швабра-трава, оловянная трава.

Хвощ полевой описание

Хвощ полевой (Equisetum arvense) — травянистое многолетнее споровое растение семейства хвощевых (Equisetaceae), до 60 см высотой, с  ползучим буровато-черным корневищем длиной до 5—7 м, с шаровидными черными  клубеньками.

Корневище хвоща расположено (основная масса) на глубине 0,6 —1 м. Стебли хвоща 2 видов: весенние — спороносные и летние — бесплодные. Спороносные стебли хвоща (до 20 см) появляются ранней весной,  прямостоячие, простые, без зеленой окраски, буроватые, на верхушке несущие  крупный колосок спорангий, густо усеянные зубчатыми влагалищами.

После того как  споры созреют  эти стебли высыхают и отмирают, а из корневища хвоща вырастают зеленые летние стебли — членистые, ветвистые и большей частью 4—5-гранные. Ветви расположены мутовками по 8—16 по всей длине стебля.  Листья хвоща полевого недоразвитые, на стебле срастаются  в цилиндрические трубчатые влагалища. Растение хвощ полевой спороносит  в апреле — мае. Споры  зеленые и шаровидные. Растение хвощ полевой  размножается  вегетативно — отрезками корневищ и спорами.

Трава полевой хвощ растет почти на всей территории СНГ, за исключением  пустынь и Крайнего Севера. Предпочитает  рыхлые супесчаные и суглинистые свежие почвы на полях, железнодорожных насыпях, лесных полянах, в посевах, на песке берегов рек, в  глинистых и песчаных карьерах  образует чистые заросли. Является для садоводов (и не только) индикатором, указывающим на повышенную кислотность почв.

Трава полевой хвощ.Сбор и сушка сырья.

Заготавливают у растения летом всю надземную часть,  в июне — августе, срезая  на высоте 5 см от поверхности почвы. Сушат сырье  под навесами и на чердаках небольшим слоем  5—7 см, либо  в сушилках при  40—50°C. В сухую жаркую погоду траву можно сушить в тени на открытом воздухе. Срок хранения сырья не более 4 лет. Цвет сухого сырья серовато-зеленый. Запах сырья слабый, своеобразный, вкус немного  кисловатый.

Хвощ  имеет и другие виды, не подлежащие заготовке, некоторые из них ядовиты. Хвощ лесной имеет вторично ветвящиеся ветви, которые загнуты вниз или горизонтальны. Хвощ луговой  имеет  неразветвленные, горизонтальные, трехгранные ветви. Хвощ болотный имеет не разветвленные ветви, в основном пятигранные, неправильные, как и у хвоща полевого идущие косо вверх.

Основание члеников ветвей черного цвета, зубчики ветвей с черно-бурой окраиной. Ядовит. Хвощ речной (топяной) имеет стебель высотой до 1 м, толстый, с большой полостью внутри. Ветви простые или вообще отсутствуют.

Фармакологические свойства растений

Галеновые препараты хвоща полевого по диуретическому действию превосходят даже почечный чай. Хвощ полевой обладает также противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами.  Установлено, что хвощ полевой способствует выведению  из организма свинца. Содержащиеся в растении кремниевые соединения играют важную роль в процессах метаболизма и функциональной деятельности соединительной ткани,  стенок кровеносных сосудов и слизистых оболочек; особенно необходимы они для развития костной ткани.

Применение в медицине хвоща полевого

Надземная часть. Жидкий экстракт, отвар, настой — как мочегонное,  гипотензивное и кровоостанавливающее средство; при заболеваниях  почек и сердца  (особенно при отеках и застойных явлениях связанных с недостаточным  кровообращением), при  воспалительных процессах мочевого пузыря и мочевыводящих путей, плеврите, при некоторых формах туберкулеза легких; при геморрое как кровоостанавливающее, при  легочных, носовых, маточных, кишечных и желудочных кровотечениях; при остром и хроническом отравлении свинцом.

В народной медицине — при  дизентерии, поносе, туберкулезе легких, ревматизме, водянке, желтухе, подагре,  заболеваниях печени, атеросклерозе, бронхите,  при заболеваниях мочевого пузыря и почек (в том числе мочекаменной болезни); наружно используют в виде примочек, ванн и компрессов — при фурункулах, экземе, стригущем и зудящем лишаях; в виде полосканий — при стоматитах и других воспалениях слизистой оболочки полости рта; в виде присыпок — для лечения  язв и ран и (как дезинфицирующее и кровоостанавливающее средство).

Сок для приема внутрь — как дезинфицирующее, противовоспалительное, вяжущее, мочегонное средство при болезнях  мочевого пузыря и почек. Используют хвощ полевой для  улучшения кровообращения при застойных явлениях, сопровождающих сердечные и другие заболевания, в особенности при плевритах с большим количеством экссудата, отеках. Показан он и как кровоостанавливающее средство при различных внутренних и наружных кровотечениях, в том числе геморроидальных, и обильных менструациях.

Принимают при ревматизме и подагре. Наружно применяют в виде полосканий при  язвенных стоматитах, хроническом тонзиллите; в виде ванн и примочек — при гнойных, хронических язвах,  вялотекущих ранах,  экземах, фурункулах, свищах; в виде спринцеваний — при белях; при повышенной потливости — в виде обмываний. Помогает при себорейном дерматите. Эссенция из свежего растения применяется  в гомеопатии.

Лекарственные формы, способ применения и дозы:

  • Отвар травы хвоща полевого: 20 г (4 ст. л.) сухого сырья  заливают 200 мл крутого кипятка, нагревают под крышкой  30 минут на водяной бане, охлаждают 10 минут при комнатной температуре, процеживают через три слоя марли, затем сырье отжимают. Полученный отвар доливают  кипяченой водой до 200 мл. Отвар хранят в холодильнике до 2 суток. Принимают по 1/2  или 1/3 стакана 2—3 р в день через 1 ч после приема пищи.
  • Настой полевого хвоща: 20 г сухого сырья заливают 200 мл крутого кипятка, настаивают 1 ч, потом процеживают. Принимают по 1—2 ст. л. 3—4 р в день.
  • Настой полевого хвоща: 50 г сухого сырья настаивают в 0,5 л охлажденной кипяченой воды в течение 1 суток, потом процеживают. Применяют для ванн.
  • Мазь из хвоща полевого. Экстракт хвоща полевого смешать со сливочным маслом  или вазелином в соотношении 1:4.
  • Сок хвоща полевого:  готовят сок из молодых спороносных весенних (можно летних)  сочных стеблей (побегов) и колосков. Сырье собирают  рано утром пока роса не высохла. Моют в проточной воде, дают стечь и ошпаривают кипятком. Потом траву прокручивают через мясорубку,  сок отжимают и кипятят 2—3 мин. Принимают по 1 ст. л. сока с равным количеством меда 3—5 р в день до приема пищи.

Хвощ полевой противопоказания:

  • нельзя применять при  нефрозах и нефритах (способен вызвать раздражение почек).
  • Наблюдаются отравления хвощом сельскохозяйственных животных.

Принимать препараты из хвоща полевого следует по назначению лечащего врача.

Успехов Вам друзья и здоровья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *