Спаржа лекарственная

Спаржа лекарственная описание и применение

Спаржа лекарственная  (Asparagus officinalis) другие названия:  спаржа аптечная, спаржа обыкновенная.

Спаржа лекарственная описание

Спаржа лекарственная  (Asparagus officinalis ) — травянистое многолетнее  растение из семейства спаржевых (Asparagaceae).

Стебли спаржи прямостоячие , сильно ветвистые, до 150 см высоты.

Листья спаржи редуцированы в чешуйки, в их пазухах  прорастают  видоизмененные побеги (кладодии), напоминающие листья.

Подземный стебель спаржи гладкий и прямой. Подземный стебель сочный, этиолированный, выпускает  побеги от корневища. Используют эти стебли как овощное растение.

Цветок спаржа мелкий, зеленовато-желтый.  Спаржа цветы прорастают в пазухах чешуйчатых листьев.

Плод спаржи — трех-гнездная красновато-коричневого цвета ягода  с гладкой поверхностью. В каждом гнезде плода спаржи находятся по 1 или 2 семени. Семена спаржи блестящие,  всхожесть сохраняют в течение 2 или 4 лет. Спаржа растение цветет  в июне—июле, плоды растения созревают в августе.

Спаржа лекарственная встречается в Европейской части России,  в Западной Сибири, на Кавказе и на Урале. Встречается  она единично, разбросанно,  больших зарослей не образует.

Растет спаржа среди зарослей кустарников, на лугах, встречается  на склонах гор и в степи. С лекарственной целью применяют  молодые побеги, а также  корни и корневища. В надземной части спаржи содержится витамин С (до 25 мг%),  каротин, аспарагин, гликозид кониферин,  хелидоновая кислота, сапонины. В корнях и корневищах обнаружены аспарагин, стероидные сапонины, кумарин, углеводы, следы эфирного масла, каротин. В зеленых побегах спаржи витамина С гораздо больше.

Спаржа применение. Польза спаржи.

Основное применение препаратов спаржи — как мочегонное. Кроме того содержащийся в спарже аспарагин снижает кровяное давление, замедляет ритм и усиливает сокращения сердца, расширяет периферические сосуды,  улучшает функцию печени и повышает диурез. Корень спаржи применяют при камнях в мочевом пузыре.

Спаржа рецепты приготовления:

  • Трава спаржа. Настой:   2—3 ч. л. измельченных корней на 1 стакана крутого кипятка. Настоять 2 ч, остудить, процедить  и использовать небольшими порциями (по 1—2 ст. л.) 3 р в день при  сильных сердцебиениях, сахарном диабете, эпилепсии, болезнях  печени, желчного пузыря и почек. Плоды применяют  как заменитель кофе.
  • Используют спаржу и при подагре. Для этого готовят сироп из спаржи: увариваем свежий сок побегов спаржи с сахаром (1:2). Используют сироп по 2 или 4 ч.л. несколько раз в день.
  • Чай из спаржи: 2 ч. л. сухого сырья  корневища залить 1 стаканом холодной воды, довести до кипения на  слабом огне (не кипятить). Дать чуть отстояться и  процедить. Пить этот  чай рекомендуют при мочекаменной болезни по 2 или 3 чашки в день. Чай можно использовать также для очищения кожи и  умывания при красных угрях.

Польза спаржи

Отвары  и настои используют  внутрь при почечных заболеваниях, при ревматизме, половом бессилии, различных артритах, эпилепсии, сахарном диабете, при кожных заболеваниях,  истерии, неврозах,  гипертонической болезни и атеросклерозе.

Молодые свежие побеги спаржи употребляют в пищу, они содержат  витамины С, Bi, B2, PP и до 1,7% белков.

Спаржа официальный вид во Франции, Мексике,  Венесуэле и Португалии. Плоды применяются в виде настоя при импотенции. В них содержится до 36% сахара,  16% эфирного масла, капсантин, физамин, следы  аспарагин, алкалоидов, аргинин.

Спаржа противопоказания

Для чувствительных  людей следует остерегаться спаржи, так  даже  прикосновение к растению  может отразиться  возникновением  сыпь в виде крапивницы.  В спарже содержатся вещества  раздражающе слизистую желудка, в связи с этим при обострениях желудочно-кишечных заболеваний лучше предо-стеречься от поедания спаржи. Через чур частое поедание спаржи в больших количествах может привести к образованию сахарного диабета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *