Спаржа лекарственная
Спаржа лекарственная описание и применение
Спаржа лекарственная (Asparagus officinalis) другие названия: спаржа аптечная, спаржа обыкновенная.
Спаржа лекарственная (Asparagus officinalis ) — травянистое многолетнее растение из семейства спаржевых (Asparagaceae).
Стебли спаржи прямостоячие , сильно ветвистые, до 150 см высоты.
Листья спаржи редуцированы в чешуйки, в их пазухах прорастают видоизмененные побеги (кладодии), напоминающие листья.
Подземный стебель спаржи гладкий и прямой. Подземный стебель сочный, этиолированный, выпускает побеги от корневища. Используют эти стебли как овощное растение.
Цветок спаржа мелкий, зеленовато-желтый. Спаржа цветы прорастают в пазухах чешуйчатых листьев.
Плод спаржи — трех-гнездная красновато-коричневого цвета ягода с гладкой поверхностью. В каждом гнезде плода спаржи находятся по 1 или 2 семени. Семена спаржи блестящие, всхожесть сохраняют в течение 2 или 4 лет. Спаржа растение цветет в июне—июле, плоды растения созревают в августе.
Спаржа лекарственная встречается в Европейской части России, в Западной Сибири, на Кавказе и на Урале. Встречается она единично, разбросанно, больших зарослей не образует.
Растет спаржа среди зарослей кустарников, на лугах, встречается на склонах гор и в степи. С лекарственной целью применяют молодые побеги, а также корни и корневища. В надземной части спаржи содержится витамин С (до 25 мг%), каротин, аспарагин, гликозид кониферин, хелидоновая кислота, сапонины. В корнях и корневищах обнаружены аспарагин, стероидные сапонины, кумарин, углеводы, следы эфирного масла, каротин. В зеленых побегах спаржи витамина С гораздо больше.
Спаржа применение. Польза спаржи.
Основное применение препаратов спаржи — как мочегонное. Кроме того содержащийся в спарже аспарагин снижает кровяное давление, замедляет ритм и усиливает сокращения сердца, расширяет периферические сосуды, улучшает функцию печени и повышает диурез. Корень спаржи применяют при камнях в мочевом пузыре.
Спаржа рецепты приготовления:
-
Трава спаржа. Настой: 2—3 ч. л. измельченных корней на 1 стакана крутого кипятка. Настоять 2 ч, остудить, процедить и использовать небольшими порциями (по 1—2 ст. л.) 3 р в день при сильных сердцебиениях, сахарном диабете, эпилепсии, болезнях печени, желчного пузыря и почек. Плоды применяют как заменитель кофе.
- Используют спаржу и при подагре. Для этого готовят сироп из спаржи: увариваем свежий сок побегов спаржи с сахаром (1:2). Используют сироп по 2 или 4 ч.л. несколько раз в день.
- Чай из спаржи: 2 ч. л. сухого сырья корневища залить 1 стаканом холодной воды, довести до кипения на слабом огне (не кипятить). Дать чуть отстояться и процедить. Пить этот чай рекомендуют при мочекаменной болезни по 2 или 3 чашки в день. Чай можно использовать также для очищения кожи и умывания при красных угрях.
Польза спаржи
Отвары и настои используют внутрь при почечных заболеваниях, при ревматизме, половом бессилии, различных артритах, эпилепсии, сахарном диабете, при кожных заболеваниях, истерии, неврозах, гипертонической болезни и атеросклерозе.
Молодые свежие побеги спаржи употребляют в пищу, они содержат витамины С, Bi, B2, PP и до 1,7% белков.
Спаржа официальный вид во Франции, Мексике, Венесуэле и Португалии. Плоды применяются в виде настоя при импотенции. В них содержится до 36% сахара, 16% эфирного масла, капсантин, физамин, следы аспарагин, алкалоидов, аргинин.
Спаржа противопоказания
Для чувствительных людей следует остерегаться спаржи, так даже прикосновение к растению может отразиться возникновением сыпь в виде крапивницы. В спарже содержатся вещества раздражающе слизистую желудка, в связи с этим при обострениях желудочно-кишечных заболеваний лучше предо-стеречься от поедания спаржи. Через чур частое поедание спаржи в больших количествах может привести к образованию сахарного диабета.