Солодка голая

Солодка голая описание и применение

Здравствуйте друзья!

Солодка голая (Glycyrrhiza glabra), другие народные названия:  солодковый корень, лакричник, лакричный корень, лакрица.

Солодка голая описание

Солодка голая (Glycyrrhiza glabra) — травянистое многолетнее растение семейства бобовых (Fabaceae), с крупной корневой системой.

Солодка, за счет своего корня, размножается вегетативно  и распространяется на большие расстояния  образуя большие заросли.

Каждое корневище солодки  выпускает несколько надземных маловетвистых  стеблей до 2 м высотой.

Листья солодки  непарноперистые, очередные, прилистники  перепончатые, узкие. Цветки солодки собраны в пазушные кисти, венчик у них бледно-фиолетовый. Плод солодки — удлиненный, голый, слегка изогнутый боб бурого цвета с 2 или 6 семенами.

Семена солодки  блестящие, почковидные, буроватые или зеленовато-серые. Трава солодка цветет в июне — августе, плоды солодки созревают в августе — сентябре. Размножается солодка не только вегетативно, но и семенами.

Встречается в южных районах европейской части России, на Северном Кавказе и Западной Сибири. Солодка образует большие заросли по берегам степных рек и солонцеватым степям, на песках, а также как злостный сорняк на полях  полупустынной и степной зоны.

Солодка сбор и сушка

В лекарственных целях применяются  корневища солодки  вместе с корнями солодки голой. Выкопанные растения очищают от земли и  отделяют от стеблей. Заготавливают только здоровые корневища и корни, с желтым цветом  на изломе.

Сушат сырьё в сушилках при 50—60°C или на открытом воздухе до тех пор, пока не станут ломаться корни. Срок хранения сырья 10 лет. Сухое сырье внутри светло-желтое, а снаружи серовато-желтое,  без запаха, на вкус приторно-сладкое.

Фармакологические свойства солодки

Солодка известна своим  отхаркивающим, обволакивающим и легким слабительным действием.  Из солодки выделили ряд биологически активных веществ, которые снижают уровень холестерина в крови и способствуют исчезновению холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов.

Применение солодки в медицине

Корневища с корнями. В виде настоя, отвара,  порошка или экстракта применяется  при болезнях легких, сопровождающихся кашлем; как отхаркивающее средство, как  спазмолитическое и противовоспалительное  средство при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; как регулирующее водно-солевой обмен при сахарном диабете и как слабительное; в составе лекарственных смесей — как  слабительное и диуретическое средство.  Для стимуляции коры надпочечников используют при системной волчанке,  пузырчатке, аллергических дерматитах, экземе.

Солодка способ применения:

  • Отвар корня солодки: 10 г сухого сырья заливают 200 мл крутого кипятка, нагревают на кипящей водяной бане под крышкой в течение  20 мин, настаивают 1 или 2 ч, процеживают,  оставшееся сырье отжимают, а объем кипяченой водой доводят до первоначального (200 мл). Принимают 4—5 раз в день по 1 столовой ложке.
  • Сок солодки голой при язве желудка и гастрите: примерно 1 г сока разводят 100 мл горячей воды. Пить умеренно теплым за 2 или 3 приема.

Солодка голая противопоказания

Цирроз печени, хроническое воспаление печени, дефицит калия в крови, повышенное кровяное давление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *