Пырей ползучий

Пырей ползучий описание и применение

Пырей ползучий (Agropyron repens), другие народные названия: собачий зуб, житняк. Произрастает в Европе,  Америке  и Азии.

Пырей ползучий (Agropyron repens) — травянистое многолетнее растение семейства злаковых (Poaceae), до 1 м высотой.
Пырей ползучий описание Корневище пырея очень длинное (до нескольких метров),  узловатое и ползучее.

Корень пырея  проникает в почву до 1 м в  глубину. Стебли растения приподнимающиеся, облиственные, голые, внутри полые. Листья пырея  плоские, очередные,  шероховатые, узколинейные, сероватые или сине-зеленые.

Цветки пырея собраны в прямые, длинные и узкие колосья с зелеными чешуями. Колоски 5—7-цветковые, приплюснутые с боков, сидящие по одному. Плод пырея —  удлиненная пленчатая зерновка ладьеобразной формы. Одно растение способно давать до 10 000 семян. В почве семена пырея сохраняют свою всхожесть порядка 12 лет.

Цветет пырей ползучий с июня  по июль, а плоды пырея созревают уже в июле — сентябре. Размножается трава пырей как правило корневищами. Корневище пырея  в почве способно расти в длину  до нескольких сотен километров на гектар и иметь до 250 миллионов почек.

Растет пырей на пустырях, лесных полянах, залежах, по опушкам леса и  у дорог. Любит почвы  богатые гумусом и достаточно обеспеченные влагой, так же рыхлые песчаные и болотные места.  Злостный сорняк огородов, полей и садов.

Сбор пырея

С лекарственной целью используются корневища растения пырей, которые лучше всего заготавливать во время обработки почвы (в конце августа — сентябре, реже весной). Сушат сырье в сушилках при 60—70 °C или на воздухе под навесом, часто перемешивая. Срок хранения сырья 2 или 3 года. Вкус сырья сладковатый, запах — отсутствует.

Лечебные свойства пырея

Растение обладает потогонным, мочегонным, отхаркивающим,  легким слабительным, тонизирующим, обволакивающим, противовоспалительным свойствами. Регулирует нарушения углеводного, минерального и липидного обмена  (действие инозита). Кремниевая кислота помогает укреплению сосудистой стенки.

Применение пырея в медицине

Корневища. Отвар — как мочегонное, легкое слабительное и обволакивающее средство.

В народной медицине отвар — как  потогонное, мочегонное, отхаркивающее, регулирующее солевой обмен и послабляющее средство;

при мочекаменной и желчно-каменной болезнях, нефрите,  недержании мочи, цистите, гепатите, холецистите, гастрите, геморрое,  энтерите, простудных заболеваниях, колите, трахеите, бронхите, пневмонии, экземе, экссудативном диатезе,  фурункулезе, гипертонической болезни, сахарном диабете;

наружно (в виде ванн) — при экземе, фурункулезе и экссудативном диатезе.

Настой — при желчно-каменной болезни, подагре, фурункулезе, ревматизме, кашле, простуде; наружно (в виде обмываний, ванн, примочек, компрессов) — при диатезах, экземе, фурункулезе, кожных сыпях.

Сок — при пневмонии, бронхите, катаре желудка, простудных заболеваниях верхних дыхательных путей,  колите, желчно- и мочекаменной болезнях, ревматизме, подагре, водянке, остеохондрозе и артритах. В виде клизм — при запорах. Корневища входят в состав мочегонного, успокоительного и грудного сборов.

Листья, стебли. В народной медицине сок (из свежих стеблей и листьев) используется  также как и из корневищ.

Лекарственные формы, способ применения и дозы:

  • Настой корневищ пырея: взять сухого сырья 10 г и настоять  в 400 мл охлажденной кипяченой воды 12 ч, затем процедить. Потом вновь корневища залить в 200 мл  крутого кипятка на 1 час, затем процедить через 3 слоя марли. Оба настоя смешать. Принимать по полстакана после приема пищи 2—4 раза в день.
  • Отвар корневищ пырея: 25 г сухого сырья кипятят на медленном огне в 1/4 л воды 10 минут, настаивают 1 час, потом  процеживают. Принимают 3 раза в день по 1 столовой ложке перед едой.
  • Сок пырея: отжимают из свежих корневищ (апрель — начало мая, либо осенью) и травы. Перед использованием траву и корни моют в  воде, лучше проточной, ошпаривают кипятком и пропускают через мясорубку, затем  разбавляют водой (1:1), отжимают через плотную ткань и кипятят сок 3 мин. Принимают  3—4 раза в день по 1/2 -1 стакану  за 20—30 мин до приема пищи. Курс  3—4 месяца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *