Пырей ползучий
Пырей ползучий описание и применение
Пырей ползучий (Agropyron repens), другие народные названия: собачий зуб, житняк. Произрастает в Европе, Америке и Азии.
Пырей ползучий (Agropyron repens) — травянистое многолетнее растение семейства злаковых (Poaceae), до 1 м высотой.
Корневище пырея очень длинное (до нескольких метров), узловатое и ползучее.
Корень пырея проникает в почву до 1 м в глубину. Стебли растения приподнимающиеся, облиственные, голые, внутри полые. Листья пырея плоские, очередные, шероховатые, узколинейные, сероватые или сине-зеленые.
Цветки пырея собраны в прямые, длинные и узкие колосья с зелеными чешуями. Колоски 5—7-цветковые, приплюснутые с боков, сидящие по одному. Плод пырея — удлиненная пленчатая зерновка ладьеобразной формы. Одно растение способно давать до 10 000 семян. В почве семена пырея сохраняют свою всхожесть порядка 12 лет.
Цветет пырей ползучий с июня по июль, а плоды пырея созревают уже в июле — сентябре. Размножается трава пырей как правило корневищами. Корневище пырея в почве способно расти в длину до нескольких сотен километров на гектар и иметь до 250 миллионов почек.
Растет пырей на пустырях, лесных полянах, залежах, по опушкам леса и у дорог. Любит почвы богатые гумусом и достаточно обеспеченные влагой, так же рыхлые песчаные и болотные места. Злостный сорняк огородов, полей и садов.
Сбор пырея
С лекарственной целью используются корневища растения пырей, которые лучше всего заготавливать во время обработки почвы (в конце августа — сентябре, реже весной). Сушат сырье в сушилках при 60—70 °C или на воздухе под навесом, часто перемешивая. Срок хранения сырья 2 или 3 года. Вкус сырья сладковатый, запах — отсутствует.
Лечебные свойства пырея
Растение обладает потогонным, мочегонным, отхаркивающим, легким слабительным, тонизирующим, обволакивающим, противовоспалительным свойствами. Регулирует нарушения углеводного, минерального и липидного обмена (действие инозита). Кремниевая кислота помогает укреплению сосудистой стенки.
Применение пырея в медицине
Корневища. Отвар — как мочегонное, легкое слабительное и обволакивающее средство.
В народной медицине отвар — как потогонное, мочегонное, отхаркивающее, регулирующее солевой обмен и послабляющее средство;
при мочекаменной и желчно-каменной болезнях, нефрите, недержании мочи, цистите, гепатите, холецистите, гастрите, геморрое, энтерите, простудных заболеваниях, колите, трахеите, бронхите, пневмонии, экземе, экссудативном диатезе, фурункулезе, гипертонической болезни, сахарном диабете;
наружно (в виде ванн) — при экземе, фурункулезе и экссудативном диатезе.
Настой — при желчно-каменной болезни, подагре, фурункулезе, ревматизме, кашле, простуде; наружно (в виде обмываний, ванн, примочек, компрессов) — при диатезах, экземе, фурункулезе, кожных сыпях.
Сок — при пневмонии, бронхите, катаре желудка, простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, колите, желчно- и мочекаменной болезнях, ревматизме, подагре, водянке, остеохондрозе и артритах. В виде клизм — при запорах. Корневища входят в состав мочегонного, успокоительного и грудного сборов.
Листья, стебли. В народной медицине сок (из свежих стеблей и листьев) используется также как и из корневищ.
Лекарственные формы, способ применения и дозы:
-
Настой корневищ пырея: взять сухого сырья 10 г и настоять в 400 мл охлажденной кипяченой воды 12 ч, затем процедить. Потом вновь корневища залить в 200 мл крутого кипятка на 1 час, затем процедить через 3 слоя марли. Оба настоя смешать. Принимать по полстакана после приема пищи 2—4 раза в день.
-
Отвар корневищ пырея: 25 г сухого сырья кипятят на медленном огне в 1/4 л воды 10 минут, настаивают 1 час, потом процеживают. Принимают 3 раза в день по 1 столовой ложке перед едой.
-
Сок пырея: отжимают из свежих корневищ (апрель — начало мая, либо осенью) и травы. Перед использованием траву и корни моют в воде, лучше проточной, ошпаривают кипятком и пропускают через мясорубку, затем разбавляют водой (1:1), отжимают через плотную ткань и кипятят сок 3 мин. Принимают 3—4 раза в день по 1/2 -1 стакану за 20—30 мин до приема пищи. Курс 3—4 месяца.