Подорожник большой

Подорожник большой описание и применение

Подорожник большой, другие народные названия: порезник, семижильник, попутчик,  чирьевая трава, придорожник.

Подорожник большой описание

Подорожник большой —  травянистое многолетнее растение высотой  до 70 см, с толстым укороченным корневищем и густым пучком корней.

Цветоносные стебли у подорожника безлистные, в основании — восходящие. Листья подорожника голые,  расположеныв прикорневой розетке,  эллиптические или широко-яйцевидные, с дугообразным жилкованием.

Эти жилки и не дают листьям  подорожника ломаться и  противостоят вытаптыванию. Цветки растения невзрачные и мелкие, собраны в  длинный густой, цилиндрический колос на вершине стебля.

Плод — яйцевидная коробочка с  бурыми мелкими угловатыми семенами. Цветет трава подорожник  с конца мая  и до сентября, семена подорожника  созревают в августе – сентябре (до 60 тысяч семян с одного растения). Размножается подорожник семенами. Распространен подорожник почти по всей территории СНГ кроме Крайнего Севера.

Растет на обочинах дорог,  пустырях, тропинках, около жилья, в огородах, посевах, садах, на суходольных и пойменных лугах, на достаточно увлажненных и богатых почвах.

Подорожник большой — одно из самых древних лекарственных растений. Еще в Китайской медицине  его использовали более 3000 лет назад. Древние  римляне и греки  использовали семена подорожника при воспалительных состояниях желудка, дизентерии, кишечника и других заболеваниях.

Употребляли его Гален и Гиппократ. Авиценна был уверен, что подорожник чрезвычайно хорош для язв. Листья его вяжут и препятствуют кровотечению, а в высушенном виде способствуют заживлению  язв. Авиценна использовал  листья подорожника также как  кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство.

Заготовка подорожника

В лекарственных целях применяют в основном листья растения. Заготовка подорожника  ведетсяв период цветения (май — август) и до начала пожелтения или небольшого покраснения листьев.Не рекомендуется заготовка листьев пораженных и загрязненных вредителями и болезнями, особенно мучнистой росой.

Сбор листьев после дождя, рекомендуется проводить когда они подсохнут. Сушка сырья проводится  в тени на воздухе или в сушилках при  40—50°C. Срок хранения листьев и травы 2 года. Семена собирают с цветоносами в период зрелости. Срок хранения семян 3 года.

Фармакологические свойства подорожника

Исследовании галеновых препаратов из листьев подорожника большого установили их широкую биологическую активность. Сок (из свежих листьев) подорожника эффективен при лечении ран роговицы; он прекращает рост патогенного стафилококка в разведении 1:2, синегнойной палочки в разведении 1:4 и замедляет рост гемолитического стрептококка в разведении 1:2.

Экстракт из листьев оказывает гипотензивное и седативное действие. Водные настои из листьев подорожника увеличивают активность ресничек мерцательного эпителия дыхательных путей, что ведет к усилению секреции бронхиальной слизи, вследствие чего мокрота разжижается и облегчается ее выделение при кашле.

Экстракт из листьев подорожника большого оказывает  ранозаживляющее, кровоостанавливающее и бактериостатическое действие при заживлении  ран. Подорожник дает некоторое успокаивающее действие и понижает артериальное давление.

Применение подорожника в медицине

В китайской медицине используют как  жаропонижающее, диуретическое; при  болезнях мочевыводящих путей, респираторных инфекциях, конъюнктивитах. В Таджикистане — при гонорее.

Корни. Используют экстракт при  укусах змей и лихорадке. В Сибири (отвар на молоке) — при  респираторных инфекциях и болезнях почек; порошок — ранозаживляющее. На Кавказе (свежие и настойка) — от зубной боли.

Корни, листья. Отвар, сок — при колитах, гастритах, энтероколитах.

Надземная часть. В гомеопатии — сок, эссенция — при полиурии, тахикардии, импотенции, зубной и головной боли, боли в ушах; наружно — как  ранозаживляющее, противовоспалительное, гемостатическое.

В тибетской, китайской,  корейской и монгольской медицине свежая трава, сок, настой — гемостатическое, ранозаживляющее; сок с медом — диуретическое при дизурии у детей.

В тибетской, монгольской и корейской медицине — при  диарее и желудочно-кишечных заболеваниях.

В тибетской медицине — при энтеритах, туберкулезе легких, пневмонии.

В китайской медицине — при плеврите, бронхите, нефрите, импотенции.

В корейской медицине (сок) — при носовом кровотечении.

В народной медицине сок, настой — при анацидном гастрите, уретритах, острых респираторных заболеваниях.

Листья. В научной медицине настой — в качестве отхаркивающего средства при бронхитах, коклюше, бронхиальной астме, туберкулезе легких.

В практической медицине галеновые препараты (также сок) — при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;

наружно — при воспалительных болезнях ротовой полости и носоглотки,  ранах, ушибах, порезах, ожогах, хронических язвах,  флегмонах, фурункулах, гнойных ранах (как бактериостатическое и ранозаживляющее);

в гинекологии и акушерстве — при миометрите, эндометрите, параметрите, аднексите, а также при бесплодии, обусловленном ановуляцией, при метроррагиях.

Сок — при лечении ран роговицы, при  угрях и нейродермитах.  В народной медицине отвар, настой, сок — аналогично практической медицине и, кроме того, при нефрите, энурезе, диарее, сибирской язве, раке легких; как тонизирующее, протистоцидное.

В Грузии (в составе сбора) — при эпилепсии у детей; в Сибири (настой и свежие) — при мокнущей зкземе и мозолях; свежие (толченые с мелом) — при рожистых воспалениях; в Туркменистане (свежие) — при фурункулезе.

Цветки, плоды (незрелые). В тибетской медицине — при диарее.

Семена. В практической гинекологии отвар — при эндокринной форме женского бесплодия.

В корейской медицине экстракт — отхаркивающее; отвар в многокомпонентной прописи — при цистите;

в китайской медицине — диуретическое при  сахарном диабете, нефрите, женском и мужском бесплодии, отвар — при болезнях глаз.

В народной медицине — закрепляющее при диарее, диспепсии, дизентерии; отвар, настой — при ахилии; порошок — противовоспалительное при колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

В Литве — при опухолях органов желудочно-кишечного тракта;

в Армении (в виде примочек) — при конъюнктивитах;

в Туркменистане — отхаркивающее.

Способ применения подорожника

Отвар подорожника (из листьев): 10 г (2 ст. л.) сырья закладывают в эмалированную посуду, заваривают 200 мл горячей воды и нагревают (при закрытой крышке) на  водяной бане полчаса, охлаждают в  10 мин в теплом месте, процеживают, а  остаток отжимают. Отвара доводят кипяченой водой до первоначального объема (200 мл). Принимают по 1/2 – 1/3 стакана за 10—15 минут  до еды 3—4 р в день.

Настой листьев подорожника: залить  25 г сырья  200 мл крутого кипятка, настоять 1 ч  и процедить. Употреблять по 1 ст. л. 3—4 р  в день.

Настой семян подорожника: залить 25 г сырья  200 мл  горячей воды, долго взбалтывать, затем процедить. Принимают по 1 ст. л. 3 р в день перед приемом пищи.

Сок подорожника: получают из свежих листьев, собранных с мая по сентябрь. Листья с частью черенка моют в холодной воде (дают воде стечь), затем  ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку и отжимают через плотную ткань.

Если сок получился густым, его разбавляют водой (1:1). Кипятят 1—3 мин. Принимают по 1—2 ст. л. сока с 1 ст. л. меда 3—4 раза в день до приема пищи (сок разводят в 0,5 стакана воды комнатной температуры). Курс лечения — 30 дней. Сок подорожника  назначают при  хронических колитах, анацидных гастритах, язвенной болезни без повышенной кислотности.

Масло подорожника: берут 50 г свежего сока подорожника,  25 г вазелина и 25 г ланолина. Тщательно всё  перемешивают в ступке или в стеклянной посуде.

Подорожник противопоказания: язвенная болезнь желудка с повышенной кислотностью, гиперацидные гастриты, предрасположенность к тромбообразованию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *