Одуванчик лекарственный

Одуванчик лекарственный целебные свойства

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale Wigg.) Другие народные названия: молочай, кульбаба,  пусто дуй, зубной корень, еврейская шапка, пушица, русский цикорий.

Одуванчик лекарственный – травянистое  многолетнее растение семейства сложноцветных (Compositae), высотой до 50 см, со стержневым толстым корнем. Корень одуванчика лекарственного  длиной до 60 см, а в диаметре до 2 см.

Одуванчик лекарственный

Листья одуванчика лекарственного струговидно-перистые, собраны в прикорневую розетку, с обращенными вниз долями, к основанию сужены в крылатый черешок.

Цветоносная стрелка растения  безлистная, цилиндрическая, внутри полая и прямостоячая, заканчивается в верхней части одиночной цветочной корзинкой.

Цветки одуванчика лекарственного   все язычковые, золотисто-желтые, сидят на плоском цветоложе. Стебли, листья и корень содержат белый млечный сок, горький на вкус. Плоды растения представляют собой веретенообразные семянки с хохолком из белых тонких волосков. На одном соцветии может находиться до 200 семянок.

Массовое цветение одуванчика в мае, однако отдельно цветущие растения могут встречаются и до осени. Плоды растения созревают в июне — августе. Зачастую можно наблюдать  повторное цветение и плодоношение одуванчика в течение всего лета. Размножается он вегетативно и семенами.

Одуванчик лекарственный  распространен повсеместно по всей территории России и СНГ. Растет на влажных и свежих супесчаных, глинистых и суглинистых почвах на лугах,  лесных опушках, полянах, вырубках, по обочинам дорог, в  огородах и садах, посевах. Одуванчик приспосабливается легко  к различным условиям, устойчив к  поеданию животными и вытаптыванию.

Врачи Древней Греции использовали одуванчик в качестве лечебного растения. Теофраст предлагал использовать его для сведения желтушных пятен и веснушек на коже. В Германии в XVI веке его применяли в качестве снотворного и успокаивающего средства. В русской народной медицине одуванчик с давних времен считают “жизненным эликсиром” и используют при самых разных заболеваниях.

Сбор и сушка сырья

Лекарственным сырьем являются корни одуванчика. Сырье заготавливают ранней весной, в начале отрастания растения (с апреля  по начало мая), либо осенью (с сентября по октябрь). Крупные корни одуванчика необходимо перед сушкой измельчать.

Мелкие промытые корни, раскладывают на ткани, либо подвяливают на воздухе на нескольких дней (до тех пор пока млечный сок не перестанет выделяться при надрезании), а затем досушивают в  хорошо проветриваемых, сухих помещениях, раскладывая небольшим слоем (в 3—5 см) и время от времени перемешивая.

Сырье при хорошей погоде высыхает за 10 или 15 дней. Можно корни сушить и в  сушилках или печах при  40—50°C. Однако необходимо помнить, что при очень раннем сборе корней одуванчика, когда в корнях еще не достаточно отложен запас питательных веществ, сырье после окончания сушки получается  легковесным, дряблым, с легко отделяющейся корой и пробкой. В этом случае сырье непригодно для лекарственного использования. Срок годности сырья 5 лет.

Фармакологические свойства растения

Одуванчик — растение содержащее горечь. Используют его для  улучшения пищеварения и возбуждения аппетита. Рефлекторное действие препаратов одуванчика лекарственного осуществляется посредством раздражения вкусовых рецепторов языка и слизистой оболочки ротовой полости.

Это приводит к возбуждению пищевого центра, а потом к усилению секреции желудочного сока и секреции других пищеварительных желез. Он улучшает также  общее состояние, снижает уровень холестерина в крови, нормализует обмен веществ, улучшает состав крови при анемии.

Биологически активные вещества одуванчика обладают также диуретическими, желчегонными, спазмолитическими, отхаркивающими,  слабительными, успокаивающими, мочегонными, снотворными,  потогонными свойствами.

При изучения активности одуванчика установлены также  противотуберкулезные, противовирусные, фунгицидные, антиканцерогенные и антигельминтные  свойства.

Применение в медицине  одуванчика

Корни. В практической медицине настой  используют:

  • как горечь для  улучшения деятельности пищеварительного тракта, возбуждения аппетита, при запорах;
  • как желчегонное средство при болезнях печени;
  • при заболеваниях селезенки и почек.

В народной медицине настойка используется:

  • при  экземе, болях в животе, венерических заболеваниях;

Отвар используют:

  • при хронических запорах, гипацидных гастритах, туберкулезе легких,  кожных болезнях и геморрое;
  • наружно (примочки) — при болезнях глаз;

Настой используют:

  • при гастритах, атеросклерозе, анемии, заболеваниях желчного пузыря и печени, мочевого пузыря и почек,  аллергии, подагре, кожных сыпях, для стимулирования выделения молока у кормящих женщин;

Порошок (внутрь) применяют:

  • при атеросклерозе;
  • наружно — при обморожениях, ожогах,  пролежнях, язвах, гноящихся ранах.

Корни одуванчика применяются  в  аппетитных,  желчегонных и мочегонных сборах. В Германии используются при заболеваниях мочевого пузыря, почек и почечно-каменной болезни.

Корни, листья. В народной медицине настой применяют:

  • при гипо- и авитаминозах, атеросклерозе, анемии, гастритах, нарушении обмена веществ, колитах, заболеваниях почек, печени,  поджелудочной железы, спастических болях в животе, головных болях, запорах, плохом аппетите,  подагре, аллергии;

Отвар применяют:

  • при фурункулезе и других кожных сыпях, общей слабости (тонизирующее средство), авитаминозах, при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока;

Мазь применяют:

  • при  пролежнях и ожогах.

Сок используют:

  • при камнях в желчном пузыре и почках, для возбуждения аппетита, при болезнях почек, печени, мочевого пузыря, при  сахарном диабете, запорах, фурункулезе (для нормализации состава крови),  ревматизме, сыпях, подагре,  пневмониях, анемиях, бронхитах, при укусах змей и при некоторых заболеваниях щитовидной железы. Свежий сок — при  С-гиповитаминозе, атеросклерозе, воспалении глаз,  опухолях, чесотке, гнойных ранах.

Листья. Молодые (свежие) в виде салата:

  • при гиповитаминозе,  малокровии, цинге,  подагре и ревматизме.

Сок листьев одуванчика применяют:

  • как обще-тонизирующее, кровоочистительное и нормализующее обмен веществ средство;
  • наружно — для выведения  бородавок, мозолей, веснушек, пигментных пятен; при  блефаритах и экземах; для уменьшения боли и опухоли при укусах пчел.

В Болгарии — при лечении  анемии, атеросклероза, при заболеваниях печени, кожи, желчного пузыря, геморроя, желтухи, при воспалении  кишечника и желудка. В Германии — при  малокровии, авитаминозах, ревматизме, подагре. Во Франции сок — при  желтухе, подагре, кожных заболеваниях, улучшения состава крови и как мочегонное и тонизирующее средство.

Цветки, листья. В народной медицине настой, отвар:

  • при заболеваниях  желчного пузыря, печени, почек, гипертонической болезни, бессоннице и геморрое.

Цветки

Отвар — при гипертонической болезни, бессоннице,  запорах, как антигельминтное.

 Лекарственные формы, способ применения и дозы

Настой корня одуванчика: 1 столовая ложка (10 г) сухого сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл крутого кипятка, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане при  помешивании 15 мин, затем  45 мин охлаждают при комнатной температуре, а оставшееся сырье отжимают.

Полученный настоя доводят до первоначального (до 200 мл) кипяченой водой. Пьют в теплом виде по 1/3 стакана  за 15 мин до еды 3 или 4 раза в день как  желчегонное средство и как горечь.

Болгарские целители рекомендуют 2 ч. л. измельченных сушеных корней одуванчика залить 200 мл холодной кипяченой воды и настаивать  8 ч, потом варить 5 или 8 мин, процедить и выпить глотками в несколько приемов.

Отвар корней одуванчика: 30 г сухого сырья залить 400 мл крутого кипятка и кипятить 15 мин, настаивают при комнатной температуре, затем процеживают. Принимают по 1 стакану 2 р в день (вечером и утром) за 20—30 мин до еды.

Порошок из корней одуванчика используют 3 раза в день по 1,5—2,0 г.

Настой корней и травы одуванчика: по 10 г измельченных  травы и корней одуванчика настаивают в 400 мл охлажденной кипяченой воды 10 или 12 ч, потом процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 или 6 раз в день перед едой.

Отвар корней и травы одуванчика: по 30 г измельченных корней и травы одуванчика кипятят в 1 л воды 15 мин, настаивают 45 мин, затем процеживают. Принимают  3 раза в день по 0,5 стакана.

Мазь из травы и корней одуванчика: по 5 или 10 г измельченных  травы и корней одуванчика настаивают в 50 мл растительного масла 10 часов.

Отвар цветков и травы одуванчика: по 20 г травы и цветков одуванчика 10 мин кипятят  в 400 мл воды, настаивают 30 мин, потом процеживают. Принимают  3—4 раза в день после еды по 1/4 стакана.

Отвар цветков одуванчика: кипятят 10 г сырья в 200 мл воды 15 мин, настаивают 20 или 30 мин, затем процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3 или 4 раза в день.

Сок одуванчика делают из всего растения (в мае и июне) путем его измельчения и экстракции небольшим количеством воды.  Растение необходимо предварительно замочить в холодной подсоленной воде на 30 мин (с целью уменьшения горького вкуса). Принимают по 1/4 — 1 стакану длительно, ежедневно (можно на рисовом или овсяном отваре, со столовой ложкой меда). Сок одуванчика при желании можно консервировать водкой или спиртом.

Применение в других областях

Молодые и свежие листья одуванчика пригодны для приготовления  щей, супов, приправ к рыбным и мясным блюдам. Во Франции считается деликатесом салат из молодых листьев, к ним  добавляют  растительное масло, майонез, горчицу и соль. Цветочными почками заправляют  винегреты, солянки, блюда из дичи.

Порошок корня — суррогат кофе. Корни перемолотые  в муку, употреблялись раньше,  как примесь при хлебопечении. Порошок  из корней используют в ветеринарии для улучшения  пищеварения. Водный настой листьев может  использоваться для борьбы с тлей и другими огородными вредителями. Как медонос одуванчик, дает пчелам много  пыльцы и нектара.

Вкусные советы

Салат из одуванчика. Выдержать 30 мин в холодной подсоленной воде  100 г листья одуванчика, потом измельчить и смешать с мелко нарезанными петрушкой (25 г) и зеленым луком (50 г), заправить растительным маслом (15 г),  уксусом и солью, перемешать и посыпать сверху укропом.

Салат из одуванчика с яйцом. Измельчить  100 г листьев одуванчика и  25 г зеленого лука, добавить квашеную капусту 50 г, рубленое сваренное вкрутую яйцо 1/2 штуки, соль по вкусу, перемешать и заправить сметаной 20 г.

Салат из лука, одуванчика и медуницы. Лук репчатый 60 г, листья одуванчика 40 г и листья со стеблями и цветками медуницы 30 г мелко всё нарезать, смешать с нарезанным сваренным вкрутую половиной яйца. Заправить майонезом или сметаной, добавить соль по вкусу, посыпать укропом 5 г.

Пюре из одуванчика. Залить  холодной подсоленной водой листья одуванчика и выдержать 1-2 ч, затем слегка обсушить и пропустить через мясорубку. Добавить перец, соль, уксус и укроп (по вкусу). Использовать для заправки супов, вторых рыбных и мясных блюд.

Цветочные почки одуванчика в маринаде. Промытые и перебранные цветочные почки (500 г) заложить в кастрюлю и  залить горячим маринадом (500 мл), довести до кипения, выдержать на медленном огне 5 или 10 мин. Использовать как добавку к гарнирам.

Жареные прикорневые розетки одуванчика. Заготовить  ранней весной прикорневые розетки, когда листья поднимаются над землей на 2 или 5 см. Розетки промыть и вымачивать в соленой воде 1—2 ч, затем слить воду и залить их 10% раствором соли для зимнего хранения. Соленые розетки отварить, посыпать толчеными сухарями (50 г) и, обжарив на жире (75 г), соединить с мелкими кусочками жареной говядины (500 г).

Напиток из корней одуванчика. Тщательно промытые корни подсушить на открытом воздухе, поджарить до побурения и перемолоть в кофемолке. Заваривать, как кофе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *