Архивы

Самые интересные новости
Петрушка полезные свойства
Петрушка огородная — широко распространенное и практически всем известное овощное растение. Думаю, что сложно найти человека, который бы не знал о приправе- петрушка огородная и о её полезных свойствах. Уверен, что и вы мои читатели знаете о полезности этого растения, корни и листья которой применяют как пряную приправу к соусам и супам, а также для приготовления салатов и гарниров. Используется петрушка огородная в качестве обязательной добавки при засоле помидоров и огурцов, а также при приготовлении всевозможных консервов и маринадов.
Однако не все знают, что листья петрушки содержат столь необходимые для нашего организма витамины: провитамин А (10 мг на 100 г), витамин С (до 150 мг на 100 г, это в 4 р больше чем в лимоне), В1, В2, а также соли магния, калия, железа, ферментные веществами, инулин – регулирующий обмен глюкозы в крови.
Целебные свойства петрушки
И совсем не удивительно, что петрушка огородная давно известна как лекарственное растение. Корни и листья петрушки улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, способствует сохранению зрения, способствуют улучшению работы почек, в её состав входит фолиевая кислота — регулирующая процессы кроветворения в организме. В древней медицине растение использовали как средство для восстановления сил, заживления ран, укрепления десен и при глазных заболеваниях, она превосходно отбеливает зубы и укрепляет десны.
Лечение петрушкой:
-
Сок петрушки — замечательное средство при болезнях мочеполовой системы и образовании камней в организме, также при водянке и при нефрите. Сок петрушки ещё эффективен при болезнях глаз и системы зрительного нерва, катаракте, изъязвлении роговой оболочки глаза, конъюнктивите, офтальмии. Вялость зрачка лечится на всех стадиях питьем сырого сока петрушки, однако не следует пить его более 30—60 мл в чистом виде. Смешайте сок петрушки с морковным соком в соотношении 1:3 или соком сельдерея и эндивия. Микроэлементы сока петрушки укрепляют кровеносные сосуды, особенно артерий и капилляров. Сок петрушки также полезен для кислородного обмена и нормального функционирования мозга, щитовидных и надпочечных желез. Сок петрушки улучшает сердечную деятельность и дыхание. Однако его нельзя пить при воспалении почек. Принимать сока петрушки следует не больше 1 ст. л. на прием.
-
Настой петрушки. Как улучшающее пищеварение средство, также при диспепсии и метеоризме, : залить ½ ч.л. истолченных семян петрушки 2 стаканами кипяченой холодной воды. Настоять ночь в закрытом сосуде. Принимать 3—4 раза в день по 1 ст.л. за 30 мин до приема пищи.
-
Отвар петрушки (корни, семян, листья) применяют при ушибах, нарывах, укусах комаров, пчел и ос: 1 ст.л. залить 1 стаканом горячей воды, 30—40 минут кипятить, затем охладить, процедить через три слоя марли и долить объем до первоначального. Принимать по 2 ст.л. до приема пищи 3—4 раза в день.
-
Настой петрушки. При мочекаменной болезни, цистите, болезнях печени, уретрите, при метеоризме, отеках как мочегонное средство: взять 1 ч.л. размолотых семян петрушки и залить 1 л кипяченой холодной воды, настоять всю ночь. Принимать настой каждые 2 или 3 часа по 3 ст.л.
Видео выращивание петрушки
Хочу себе плагин с такими кнопками
Похожие статьи:
Добавить комментарий Отменить ответ
Внимание!
Всё что Вы не нашли на
сайте, найдется через
Свежие комментарии