Кровохлебка лекарственная

Кровохлебка лекарственная описание и применение

Здравствуйте друзья!

Кровохлебка лекарственная (Sanguisorba officinalis L.), другие народные названия: черноголовник, красноголовник,  грыжник,  шишечки, дикая рябинка.

Кровохлебка лекарственная описание

Кровохлебка лекарственная – травянистое многолетнее растение семейства розоцветных (Rosaceae),  до 1 м высотой. Стебель растения ребристый, прямой и полый, верхняя  часть ветвистая.

Листья кровохлебки прикорневые-крупные, а верхние- более мелкие и сидячие.  Цветки темно-красные, обоеполые, мелкие,  без лепестков, с четырьмя темно-красными тычинками и одним столбиком.

Собраны в овально-цилиндрические или овальные колосовидные соцветия, расположенные  на длинных цветоносах на вершине ветвей. Корневище кровохлебки деревянистое, толстое, горизонтальное, длиной  до 12 см с тонкими и длинными  корнями.

Трава кровохлебка зацветает только на 4—5-м году жизни, цветет с июня  по  август. Плод у растения (Sanguisorba officinalis L.), — сухой орешек коричневого цвета,  созревает в августе — сентябре. Кровохлебка лекарственная размножается в основном семенами и отрезками корневищ.

Кровохлебка растет повсеместно в России и СНГ, по всей Европе, в умеренном климате Восточной Азии и в Северной Америке. Кровохлебка предпочитает расти  на полянах, по заливным лугам, в зарослях кустарников, по обрывам, по берегам рек и болот.

Как лекарственное растение кровохлебка известна ещё с XVI века.  Лекарственным сырьем кровохлебки являются корни с корневищами  (Rhizoma cum radicibus Sanguisorbae), заготовка проводится во время  плодоношения, когда растение становится заметным среди других трав по темно-красным соцветиям.

Выкопанные корни с корневищами  очищают от земли и промывают в холодной воде и сразу же  подсушивается. После чего  обрезаются остатки стеблей до основания корневищ, остальное режется  на куски по 20 см провяливаются на открытом воздухе, а затем сушат  на чердаках, на солнце, в  печах или сушилках при  40—50°C.

Категорически не рекомендуется сырьё сушить на железных решетах и железных противнях так как  сырье при этом  чернеет и теряет свои лечебные свойства. Высушенное сырьё  не сгибается, а ломается. Срок хранения сырья не более  пяти лет.  Запах сырья отсутствует, вкус сырья вяжущий.

Применение кровохлебки в медицине

Корневища с корнями:

  • Отвар, жидкий экстракт — как  вяжущее,  кровоостанавливающее, замедляющее перистальтику кишечника и снимающее спазмы, болеутоляющее и сильное бактерицидное средство;
  • при болезнях желудочно-кишечного тракта ( колит, энтерит, дизентерия);
  • при внутренних кровотечениях (кишечных, легочных,  маточных);
  • при болезнях полости рта ( стоматит , гингивит и др.).

В народной медицине отвар — при:

  • поносах разного  происхождения,  маточных кровотечениях, кровохарканье;
  • наружно — для промывания кровоточащих и гноящихся ран,  пролежней, язв;
  • при ожогах в виде примочек;
  • для полоскания — при воспалительных процессах полости рта и горла;
  • сидячие ванны — при геморрое;
  • для спринцевания — при воспалительных процессах матки с  кровотечениями;
  • отвар  эффективен  при лечении у детей острого гнойного конъюнктивита;
  • порошок используют для присыпок ран;
  • Настойка  применяют для смазывания десен.

Надземная часть: используется  в гомеопатии при болезнях легких, при диарее, в гинекологии. В Западной Европе растение используют, как  диуретическое, ранозаживляющее, при злокачественных опухолях, тромбофлебитах, флебитах. В народной медицине как наружное при ушибах, вывихах и в качестве обезболивающего средства .

Листья: используются в гомеопатии,  на Кавказе — при туберкулезе, на Дальнем Востоке —  при злокачественных опухолях десен, как ранозаживляющее, в Якутии как  гемостатическое.

Листья и цветки: В Средней Азии — при  геморрое, при желудочно-кишечных заболеваниях.

Цветки: в Сибири используются при  дизентерии, болезнях органов дыхания, как протистоцидное.

Способ применения кровохлебки

Жидкий экстракт кровохлебки (на 70% спирте) принимают 3 или 4 р в день по 30—50 капель.

Отвар корневищ, корней кровохлебки: берут 2 ст. л. сухого сырья, заливают 200 мл крутого кипятка, закрывают посуду крышкой и кипятят 0,5 ч  на водяной бане, охлаждают и процеживают, сырье отжимают, а  объем отвара доводят до первоначального (200 мл)кипяченой водой. Хранится  отвар не более 2 суток в прохладном месте. Принимают  5 или 6 раз в день после еды по 1 ст.л.  как кровоостанавливающее и вяжущее средство.

Для наружного применения берут распаренную трава кровохлебки и прикладывают к больному месту. Измельченная трава 3 или 4 ст. л.  заворачивается  в марлю и  опускают в кипяток. После распаривания готова к применению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *