Кровохлебка лекарственная
Кровохлебка лекарственная описание и применение
Здравствуйте друзья!
Кровохлебка лекарственная (Sanguisorba officinalis L.), другие народные названия: черноголовник, красноголовник, грыжник, шишечки, дикая рябинка.
Кровохлебка лекарственная – травянистое многолетнее растение семейства розоцветных (Rosaceae), до 1 м высотой. Стебель растения ребристый, прямой и полый, верхняя часть ветвистая.
Листья кровохлебки прикорневые-крупные, а верхние- более мелкие и сидячие. Цветки темно-красные, обоеполые, мелкие, без лепестков, с четырьмя темно-красными тычинками и одним столбиком.
Собраны в овально-цилиндрические или овальные колосовидные соцветия, расположенные на длинных цветоносах на вершине ветвей. Корневище кровохлебки деревянистое, толстое, горизонтальное, длиной до 12 см с тонкими и длинными корнями.
Трава кровохлебка зацветает только на 4—5-м году жизни, цветет с июня по август. Плод у растения (Sanguisorba officinalis L.), — сухой орешек коричневого цвета, созревает в августе — сентябре. Кровохлебка лекарственная размножается в основном семенами и отрезками корневищ.
Кровохлебка растет повсеместно в России и СНГ, по всей Европе, в умеренном климате Восточной Азии и в Северной Америке. Кровохлебка предпочитает расти на полянах, по заливным лугам, в зарослях кустарников, по обрывам, по берегам рек и болот.
Как лекарственное растение кровохлебка известна ещё с XVI века. Лекарственным сырьем кровохлебки являются корни с корневищами (Rhizoma cum radicibus Sanguisorbae), заготовка проводится во время плодоношения, когда растение становится заметным среди других трав по темно-красным соцветиям.
Выкопанные корни с корневищами очищают от земли и промывают в холодной воде и сразу же подсушивается. После чего обрезаются остатки стеблей до основания корневищ, остальное режется на куски по 20 см провяливаются на открытом воздухе, а затем сушат на чердаках, на солнце, в печах или сушилках при 40—50°C.
Категорически не рекомендуется сырьё сушить на железных решетах и железных противнях так как сырье при этом чернеет и теряет свои лечебные свойства. Высушенное сырьё не сгибается, а ломается. Срок хранения сырья не более пяти лет. Запах сырья отсутствует, вкус сырья вяжущий.
Применение кровохлебки в медицине
Корневища с корнями:
-
Отвар, жидкий экстракт — как вяжущее, кровоостанавливающее, замедляющее перистальтику кишечника и снимающее спазмы, болеутоляющее и сильное бактерицидное средство;
-
при болезнях желудочно-кишечного тракта ( колит, энтерит, дизентерия);
-
при внутренних кровотечениях (кишечных, легочных, маточных);
-
при болезнях полости рта ( стоматит , гингивит и др.).
В народной медицине отвар — при:
-
поносах разного происхождения, маточных кровотечениях, кровохарканье;
-
наружно — для промывания кровоточащих и гноящихся ран, пролежней, язв;
-
при ожогах в виде примочек;
-
для полоскания — при воспалительных процессах полости рта и горла;
-
сидячие ванны — при геморрое;
-
для спринцевания — при воспалительных процессах матки с кровотечениями;
-
отвар эффективен при лечении у детей острого гнойного конъюнктивита;
-
порошок используют для присыпок ран;
-
Настойка применяют для смазывания десен.
Надземная часть: используется в гомеопатии при болезнях легких, при диарее, в гинекологии. В Западной Европе растение используют, как диуретическое, ранозаживляющее, при злокачественных опухолях, тромбофлебитах, флебитах. В народной медицине как наружное при ушибах, вывихах и в качестве обезболивающего средства .
Листья: используются в гомеопатии, на Кавказе — при туберкулезе, на Дальнем Востоке — при злокачественных опухолях десен, как ранозаживляющее, в Якутии как гемостатическое.
Листья и цветки: В Средней Азии — при геморрое, при желудочно-кишечных заболеваниях.
Цветки: в Сибири используются при дизентерии, болезнях органов дыхания, как протистоцидное.
Способ применения кровохлебки
Жидкий экстракт кровохлебки (на 70% спирте) принимают 3 или 4 р в день по 30—50 капель.
Отвар корневищ, корней кровохлебки: берут 2 ст. л. сухого сырья, заливают 200 мл крутого кипятка, закрывают посуду крышкой и кипятят 0,5 ч на водяной бане, охлаждают и процеживают, сырье отжимают, а объем отвара доводят до первоначального (200 мл)кипяченой водой. Хранится отвар не более 2 суток в прохладном месте. Принимают 5 или 6 раз в день после еды по 1 ст.л. как кровоостанавливающее и вяжущее средство.
Для наружного применения берут распаренную трава кровохлебки и прикладывают к больному месту. Измельченная трава 3 или 4 ст. л. заворачивается в марлю и опускают в кипяток. После распаривания готова к применению.