Истод горьковатый
Истод горьковатый описание и применение
Здравствуйте друзья!
Истод горьковатый: травянистое многолетнее растение, высотой 5-20 см. Листья растения очередные,цельнокрайние, простые. Истод горьковатый имеет белые или голубые цветки на коротких цветоножках. Период цветения май—июнь. Плод — сплюснутая обратнояйцевидная коробочка.
Истод горьковатый произрастает в России (преимущественно в нечерноземных районах), а также в Восточной Европе.Предпочитает сырые луга, заросли кустарников, болота, опушкам лесов.
Используемая часть- целиком всё растение. В нём найдены гликозиды,сапонины, жирное и эфирное масла, танины, аскорбиновая кислота, смолы и другие вещества.
Заготавливают Истод горьковатый во время цветения (май-июнь).
Препараты истода горьковатого применяются как эффективное отхаркивающее средство при хронических и острых заболеваниях легких и верхних дыхательных путей ( бронхите, ларингите, бронхиальной астме, воспалении легких, туберкулезе легких). Растение используют при отсутствии аппетита, при гастритах, поносах, колитах, энтероколитах. Препараты истода горьковатого используют также для увеличения молока у кормящих женщин.
Наружно истод горьковатый применяют при лечении карбункулов, фурункулов, экземы.
Рецепты: 1 ч. л. сухой травы (с корнями) истода горьковатого на 0,5 л крутого кипятка, настаивать в тепле 2 часа, процедить.
Применение: 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды за 30 минут небольшими глотками, медленно. Используется при бронхите, бронхиальной астме, туберкулезе легких, воспалении легких, отсутствии аппетита, диарее, энтероколите, как лактогонное у кормящих женщин.
Ещё рецепт отвара: взять 5,0—10,0 г измельченных травы и корня истода обыкновенного, 300 г воды, кипятить 0,5 ч, после охлаждения процедить. Использовать 4 раза в день по 1 столовой.