Истод горьковатый

Истод горьковатый описание и применение

Здравствуйте друзья!

Истод горьковатый:  травянистое многолетнее растение, высотой 5-20 см. Листья растения очередные,цельнокрайние, простые. Истод горьковатый имеет белые или голубые цветки на коротких цветоножках. Период цветения  май—июнь. Плод — сплюснутая обратнояйцевидная  коробочка.

Истод горьковатый описание

Истод горьковатый произрастает в России (преимущественно в нечерноземных районах), а также  в Восточной Европе.Предпочитает сырые луга, заросли кустарников, болота, опушкам лесов.

Используемая часть- целиком  всё растение. В нём найдены  гликозиды,сапонины, жирное и эфирное масла, танины, аскорбиновая кислота, смолы и другие вещества.

Заготавливают Истод горьковатый   во время цветения (май-июнь).

Препараты истода горьковатого применяются  как эффективное отхаркивающее средство при хронических и острых  заболеваниях легких и верхних дыхательных путей ( бронхите, ларингите, бронхиальной астме, воспалении легких, туберкулезе легких). Растение используют при отсутствии аппетита, при гастритах, поносах, колитах, энтероколитах. Препараты истода горьковатого используют также для увеличения молока у кормящих женщин.

Наружно истод горьковатый применяют при лечении  карбункулов, фурункулов, экземы.

Рецепты: 1 ч. л.  сухой травы (с корнями) истода горьковатого на 0,5 л крутого кипятка, настаивать в тепле 2 часа, процедить.

Применение: 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды за 30 минут  небольшими глотками, медленно. Используется при бронхите, бронхиальной астме, туберкулезе легких, воспалении легких, отсутствии аппетита, диарее, энтероколите, как лактогонное у кормящих женщин.

Ещё рецепт отвара:  взять 5,0—10,0 г измельченных  травы и корня истода обыкновенного, 300 г воды, кипятить 0,5 ч, после охлаждения процедить. Использовать 4 раза в день  по 1 столовой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *