Цикорий обыкновенный

Цикорий обыкновенный

Цикорий обыкновенный описание и применение

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus) — травянистое многолетнее  растение семейства Астровые (Asteraceae).

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus), другие народные названия: придорожная трава, цикорий дикий, синий цветок, петров кнут, петровы батоги.

Описание цикорий

Стебель цикория прямостоячий,  сизовато-зелёный или зелёный, немного  разветвлённый, шершавый, до 15—150 см высотой. Ветви растения  курчаво-волосистые или щетинистые, почти голые, к верхушке утолщаются.

Листья цикория  могут быть закруглены на конце либо сужены. Цветки язычковые, крупные, обоеполые, чаще голубого цвета, реже розоватые либо белые, расположены на коротком индивидуальном стебельке, отходящем от верхней части листа. Цветки цикория размещены  в корзинках с двойной обвёрткой, наружные листья обвёртки  отогнутые, короткие, а внутренние прямостоячие. Цветы цикория в пасмурную погоду как правило закрыты. Плод цикория  с хохолком из коротких чешуек, пятигранный. Цикорий обыкновенный предпочитает влажный климат, но дождливое лето не любит.

Растение цикорий имеет обширный спектр использования  в народной медицине, благодаря своим лечебным свойствам. В медицинских целях применяется корень цикория.

Химический состав цикория

Корень цикория содержит 60% (на сухой вес) инулина – полисахарида, который  широко используется  в питании больных сахарным диабетом как заменитель сахара и крахмала.  Корни цикория содержат до 15% сахаров, смолистые и горькие вещества,  органические кислоты, дубильные вещества, гликозид интибин (широко применяется в фармацевтике), витамины группы В, С, каротин. В цветках содержатся: гликозид цикории, при гидролизе расщепляющийся на глюкозу и эскулетин. В листьях и семенах обнаружен инулин, в млечном соке имеются горькие вещества —  лактукопикрин, лактуцин, тараксастерин, в семенах — протокатехиновый альдегид. Эти  свойства цикория способствуют расширению сосудов и снимают тахикардию, а на центральную нервную систему действуют успокаивающее.

Цикорий полезные свойства

В медицине часто применяют  вяжущие и противомикробные свойства цикория. Настойки  и отвары из корней растения усиливают аппетит, улучшают процесс пищеварения,  помогают работе сердца, успокаивают нервную систему. В народной медицине цикорий используют при болезнях  селезенки, печени и почек. Цикорий обладает так же общеукрепляющими свойствами. При опухолях, экземе и застарелых ранах используют обтирания спиртовой настойкой или обмывания охлажденным отваром корня.

Цикорий  прекрасный заменитель кофе. Однако цикорий не только заменяет кофе, но и обогащает напиток своими  целебными свойствами. При этом  напиток позволяет улучшить  движение крови, растворяет и выводит желчные камни, придает организму  бодрость по утрам, а ночью избавляет  от бессонницы.

Корень цикория способствует понижению сахара в крови и обладает вяжущим свойством. Препараты из соцветий дикорастущего цикория усиливают деятельность сердца, увеличивают амплитуду, замедляют ритм сердца и действуют на центральную нервную систему успокаивающе. Цикорий рекомендуют использовать при лечении сахарного диабета, как заменитель сахара.

Цикорий  добавляют часто в медицинские препараты. При этом препараты цикория обладают  противовоспалительным, противомикробным, успокаивающим, усиливающим  аппетит, моче- и желчегонным действием. Цикорий несколько усиливают сердечную деятельность, регулирует обмен веществ в организме, действуют как жаропонижающее и сосудорасширяющее средство. Основные  лечебные свойства цикорий проявляет при лечении   печени и желудочно-кишечного тракта.

Цикорий, так же благодаря своим лекарственным  свойствам, используется как желчегонное и рекомендован при сахарном диабете (в начальной стадии).

При  сосудистых заболеваниях, варикозном расширении вен, при геморрое использование корня цикория не рекомендуется.

Лечение цикорием

Настой цикория: берут 0,5 л крутого кипятка  на 1 ст. л. измельченных корней, настаивают 30—40 мин в теплом месте, процеживают  и принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день до приема пищи. Настой цикория рекомендуют при болезнях печени, особенно во время  выздоровления после вирусного гепатита. Этот настой обладает диетическими свойствами, поэтому и показан при избыточной массе тела, болезнях   желудочно-кишечного тракта и других расстройствах обмена веществ.

Отвар цикория: 2 ст.л. измельченных корней  залить 2 стаканами воды и кипятить 0,5 часа после чего  настоять 0,5 ч , затем процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 р в день до приема пищи. Отвар цикория стимулирует желчеобразование, расслабляет гладкие мышцы.

Настой цикория для наружного применения: 2 ч.л. измельченного корня на 200 мл  крутого кипятка, настоять 30 или 40 минут в теплом месте. Используется  при лечении фурункулеза, экземы, псориаза, атонического дерматита в виде аппликации на 20-30 минут  в течение 3—5 дней ежедневно до уменьшения воспаления.

Спиртовую настойку и  отвары корней используют  для промывания  ссадин и ран, делают аппликации при аллергическом и себорейном  дерматитах,  проявлениях экземы и других воспалительных процессах.

При диатезе у детей используют примочки и обливания, состав: 4 ст. л. смеси надземной части цикория и измельченных корней, взятых в равных частях, залить 1 стаканом крутого кипятка и кипятить 0,5 часа, охлаждать 10 минут и процедить. Ванну следует принимать на ночь. Повторить 2 или 3 раза.

И еще настой: 2 г измельченного корня  залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в теплом месте 30 или 40 минут, затем процедить. Принимать по 1—2 ст.л. 3 р в день.

Можно использовать экстракт цикория (продается в магазине): 1/4 —1/3 ч. ложки на 1 стакан горячей воды, размешать и пить как чай с сахаром или медом. Используется  при увеличении селезенки как укрепляющее, успокаивающее, обезболивающее и ликвидирующее опухоль средство.

 Понравилась статья,  поделитесь с друзьями в любимой социальной сети.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: