Будра плющевидная

Будра плющевидная описание и применение

Здравствуйте друзья!

Будра плющевидная- народные названия: блющ, котовник, кошачья мята,  кротовник, котики, лесная крапива.

Будра плющевидная Будра плющевидная — многолетнее травянистое растение семейства губоцветных, с ползучим корневищем и укореняющимися побегами.

Стебель  ветвистый, четырехгранный,  местами опушенный, высотой до 60 см. Листья парные,  супротивные, длинночерешковые,  округлые или округло-сердцевидные.

Цветочные мутовки шести цветковые. Венчик лиловый или розово-лиловый, верхняя губа его обратно сердцевидная, надрезанная на две полукруглые лопасти, нижняя губа длиннее верхней, с яйцевидными боковыми лопастями.

Плод сухой, распадающийся на 4 орешка. Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе. Будра плющевидная распространена в европейской части СНГ, в Казахстане, Средней Азии и  на Кавказе. Растет на свежих, плодородных супесчаных и суглинистых почвах, в лиственных и смешанных лесах, среди кустарников, в садах, по полям, вдоль дорог. Растение ядовито!

Лекарственным сырьем является трава будры, её заготавливают в период цветения растения, стебли срезают на высоте 5-10 см от земли. Подвяливают и сушат на открытом воздухе в тени, раскладывая тонким слоем. Срок годности сырья 1 год. Запах сырья напоминает мяту, вкус , жгучий  и горький.

Применение в медицине:

Надземная часть. Настой — при пневмонии,  бронхите, бронхиальной астме как отхаркивающее и разжижающее мокроту средство; при желчно-каменной болезни как холинолитическое.

В народной медицине отвар и настой (внутрь):

  • как потогонное,  отхаркивающее,  противолихорадочное, тонизирующее средство — при простудных заболеваниях, бронхитах, бронхиальной астме, кашле, трахеите, плеврите, воспалении легких, туберкулезе легких, одышке, кровохарканье, легочных кровотечениях;
  • как желчегонное — при желтухе, желчно-каменной болезни, печеночных коликах;
  • как мочегонное — при заболеваниях мочевого пузыря и особенно мочекаменной болезни;
  • как общеукрепляющее — при нервно-психических расстройствах (неврозы, истерия, психозы);
  • как желудочно-кишечное и противовоспалительное — при острых и хронических гастритах, энтеритах, энтероколитах, диспепсии;
  • как кровоочистительное — при доброкачественных и злокачественных опухолях (особенно при раке печени и циррозе печени);
  • как болеутоляющее — при болях в мочевом пузыре и почках, желудке и кишечнике, мигрени, гастралгии,  зубной боли, ломоте в суставах. Настой (внутрь) — при болезнях селезенки, остановке менструаций, зобе, удушье, воспалении миндалин,
  • а также как слабительное, ветрогонное и противоглистное средство; применяется с целью профилактики против свинцовых отравлений при работе с масляными красками;
  • наружно (в виде ванн, компрессов) — при золотухе, подагре, переломах костей и вывихах, судорогах конечностей, болях у рожениц, гнойных язвах, ранах, различных кожных сыпях, прыщах и чесотке;
  • в виде спринцеваний — при белях, гонорее, отите; в виде припарок — при опухолях, панариции, флегмонах;
  • в виде полосканий — при болезнях горла и изъязвлениях в полости рта;
  • в виде примочек и обмываний — при конъюнктивите и слезотечении.

Соком  обмывают язвы и ожоги, закапывают в нос при головной боли. Кашицу из свежих листьев прикладывают к ранам для их быстрейшего заживления. Вдыхание паров отвара травы оказывает антисептическое и противовоспалительное действие при катаре верхних дыхательных путей и хроническом насморке.

Способ применения:

  • Настой травы будры приготавливают  из расчета 1 ст.л.  сырья на 3 стакана кипятка. Принимают по 2 столовые ложки 3—4 раза в день за 2 ч до еды.
  • Отвар травы будры: 5 ст. л.  сушеного сырья кипятят 3—5 мин на слабом огне в 1 л воды, после остывания процеживают. Употребляют для обмываний, ванн и компрессов.
  • Толченая распаренная трава будры: смоченную салфетку или распаренные листья слегка отжимают, кладут на больное место, покрывают вощеной бумагой и прибинтовывают. Повязку меняют 2 раза в сутки.Противопоказания и возможные побочные эффекты: не следует превышать дозы приема во избежание токсического действия, особенно при внутреннем употреблении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *