Пальмовое масло польза и вред для здоровья

Пальмовое масло польза и вред для здоровья

Опасно ли пальмовое масло для нашего здоровья?

Пальмовое масло получают из плодов масличной пальмы, произрастающей в экваториальных странах (Малайзии, Индонезии). Его используют в косметической промышленности для получения мыла, декоративной косметики.

Также в современной пищевой промышленности весьма часто применяется пальмовое масло для выпекания различных изделий, чипсов, конфет, шоколада, лапши быстрого приготовления, заменителя молочного жира, маргарина, спреда, майонезов, смесей для супа, даже детского питания.

В чистом виде оно применяется для жарки во фритюре, например, картофеля в ресторанах быстрого питания. Почему же его так активно используют? Причина в небольшой стоимости (в 3 раза дешевле сливочного), а также в увеличении срока хранения продуктов за счёт малого содержания полиненасыщенных жирных кислот.

Иногда эти факторы оказываются более предпочтительными для производителей пищевой продукции, чем мысли о возможном вреде компонента для человеческого организма. Казалось бы, чего беспокоиться, но предпосылки к тому есть. А потому, чтобы знать о них, давайте рассмотрим, в чём состоит вред пальмового масла для здоровья человека.

В первую очередь, такое масло содержит массу насыщенных жирных кислот: пальмитиновую и стеариновую, которые способствуют повышению концентрации холестерина в крови и, в результате, к атеросклерозу, заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Это грозят инфарктом миокарда, инсультом, тромбозом сосудов.
Считается, что употребление маргарина, состоящего из растительных масел, полезнее сливочного масла. Однако, в последнее время пальмовое масло добавляют и в него, увеличивая количество вредных насыщенных жиров.

Пальмовое масло польза и вред для здоровья

Что касается пищевой ценности: количества витаминов и ненасыщенных (полезных) жирных кислот, то их в 4-8 раз меньше, чем, например, в подсолнечном масле.

Кроме того, пальмовое масло усиливает вкус продуктов, стимулируя аппетит и заставляя человека вновь и вновь съедать новые порции. В частности, из-за него, распространённый сейчас фаст-фуд тоже кажется таким вкусным.

Учитывая довольно высокую температуру плавления некоторых фракций пальмового масла (несколько выше температуры человеческого тела), при попадании его в желудочно-кишечный тракт образуется клейкая масса, которая не способна перевариться. Поэтому возможно возникновение нарушений пищеварения.
Пальмовое масло обладает канцерогенным действием, поэтому в ряде стран его ввоз запрещён, а использование в пищевых целях ограничено. В нашей стране такого запрета нет, поэтому необходимо тщательно знакомиться с этикеткой, где указан состав продукта, причём первыми указываются ингредиенты, которых содержится больше.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Денис

    Странно выглядет утверждение, что насыщенные кислоты пальмового масла повышают холестерин. Этому нет никаких научных доказательств. Исследований в этой области не проводилось. Триглицериды пальмитиновой кислоты в нашем желудочно-кишечном тракте расщипляются под воздействием панкреатических липаз. Где же в том процессе появляется холестерин? И про «непереваривание пальмы» — старая песня. По этой логике и сливочное масло «застревает» в организме, ведь его температура плавл. выше 36,6. Как же вы тогда вообще живёте?

  2. Admin (автор)

    А кто сказал, что для жизни обязательно необходимо сливочное или пальмовое масло? Я и мясо не ем…

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: