20 самых полезных продуктов питания для здоровья. Это нужно знать!
Здоровое питание – это ваш залог здоровья. Сегодняшняя статья — 20 самых полезных продуктов питания для здоровья даст вам необходимую полезную информацию. Продукты здорового питания – это натуральные продукты: свежие овощи, злаки, фрукты, кисло–молочные продукты, орехи и другие продукты, богатые полезными веществами и позволяющие укрепить здоровье вашего организма. В чем заключается польза того или другого продукта? Давайте рассмотрим подробнее.
20 самых полезных продуктов питания для здоровья
Приведенный ниже рейтинг самых полезных продуктов питания для здоровья составили британские ученые. В первую десятку вошли продукты исключительно растительного происхождения, что еще раз доказывает пользу вегетарианства для любого человека.
- Томаты. Как отмечают эксперты, первенство им обеспечило высокое содержание особо активных антиоксидантов — ликопенов, а также витамина С. Кроме того, помидоры поддерживают в здоровом состоянии сердечно-сосудистую систему, а также способны предупреждать развитие ряда видов рака.
- Киви. В нем в достаточном количестве содержатся витамины А, С и Е, а в семенах фрукта имеются жирные кислоты Омега-3.
- Овсяная каша. В ней содержится большое количество витамина Е, а также протеин и клетчатку, жизненно необходимую для нормальной работы организма человека.
- Апельсины. Они богаты витамином С, а также пектинами, которые снижают в организме уровень «плохого» холестерина.
- Черный виноград. В его состав входят антиоксиданты флавоноиды. Ягоды черного винограда способны предотвращать образование злокачественных опухолей, а также способствуют поддержанию сердца в здоровом тонусе.
- Брокколи. У брокколи высокая концентрация антиоксидантов. Она отличный поставщик витаминов С, РР, К, U и бета-каротина. Аскорбиновой кислоты (витамина С) в брокколи почти в 2,5 раза больше, чем в цитрусовых. Брокколи – это богатый источник минеральных веществ: калия, кальция, фосфора, натрия, железа.
- Кресс-салат. Основное богатство кресс-салата – витамины С, Е и А, кальций, железо, йод и фолиевая кислота.
- Авокадо. Плоды авокадо богаты полиненасыщенными жирными кислотами, стабилизирующие в крови уровень сахара, а также витаминами и провитаминами А, В2, Д, Е, РР.
- Чеснок. Он содержит в себе стабилизирующий кровяное давление аллицин.
- Оливковое масло. Оно богато антиоксидантами, а также мононенасыщенными жирными кислотами, в частности — олеиновой кислотой, которая снижает уровень холестерина в крови.
- Яблоки. В большом количестве содержат витамин С, витамины группы В. Улучшают пищеварение, микрофлору кишечника, снижают холестерин, выводят токсины из организма. Введите себе в правило съедать по 1 яблоку в день.
- Морковь. В большом количестве содержит в себе бета – каротин. Морковь – поливитаминное и укрепляющее средство, рекомендуемое при заболеваниях сердца, болезнях желудка, а также при ухудшении зрения.
- Тыква. Мякоть плодов тыквы содержит ценные для организма витамин С, В1, В2, РР, D, Е, сахара, клетчатку, много калия, железа, фтора, магния. Содержит пектин, который снижает уровень холестерина в организме. Тыква полезна при почечных заболеваниях, сопровождающихся отеками, при гипертонии, нарушениях обмена веществ. Тыквенный сок растворяет камни в почках, мочевом пузыре.
- Капуста. В капусте достаточно много витамина С. Капуста помогает бороться с ожирением, обладает противосклеротическим действием. В капусте содержится белковые вещества, а также витамин U, который помогает при язве и болезнях печени.
- Сельдерей. В листьях содержится много каротина, витамина А, Е, К, РР и С. Сельдерей благотворно влияет на работу сердца, нервной системы на процессы кровотворения.
- Гречка. Богата железом и кальцием. Разжижает кровь, поэтому чрезвычайно полезна при атеросклерозе, гипертонии, при болезнях сосудов.
- Зелень. Любая зелень, будь то укроп с петрушкой, листья салата, щавель, шпинат, руккола, подорожник или крапива. В зелени содержится огромное количество витаминов и легкоусвояемых аминокислот. Зеленые растения – источник клетчатки, которая помогат очистить стенки пищеварительного тракта.
- Творог. Творог богат кальцием, который укрепляет кости, зубы и ногти. Старайтесь есть обезжиренный творог или хотя бы творог с пониженным содержанием жира.
- Яйца. Богаты макро и микро элементами, содержат в себе витамин Е. Это отличный источник белка (в 1 курином яйце содержится до 10 г белка). Яйца препятствуют старению.
- Орехи. Содержат йод, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы, витамины группы В, необходимые для работы мозга, витамин Е , который поддерживает эластичность кожи, придает здоровый цвет лица. Норма: 3 – 4 ореха (грецкие, кешью, миндаль, фундук) в день.
Уверяю вас друзья, конечно это далеко не все продукты здорового питания и данный список можно было бы продолжить, но здесь приведены основные продукты. Они должны (по возможности) присутствовать в вашем рационе питания. Употребляйте хотя бы пять из вышеперечисленных продуктов каждый день. Это даст вам крепкое здоровье и долгие годы жизни.
Посмотрите ниже ещё одно полезное видео по этой же теме. Надеюсь оно вам понравится.
Успехов вам друзья и здоровья!
|
|||||||