Фильтрация
Для фильтрации необходимо иметь: эмалированную кастрюлю 4 литра,глубокое блюдо (примерно на 4 литра) и дуршлаг с диаметром отверстий 2 мм , причем дуршлаг должен легко помещаться в блюдо и кастрюлю.
Фильтрация происходит следующим образом: дуршлаг ставим на кастрюлю и выливаем в него всё содержимое банки и помешивая деревянной лопаткой даем всему жидкому концентрату стечь в кастрюлю.
Плотный осадок, скопившийся при этом в дуршлаге, промывают небольшими порциями проточной холодной воды, для этого дуршлаг с осадком нужно перенести из кастрюли в глубокое блюдо и осадок время от времени интенсивно помешивать.
Промывной жидкости по объему должно быть примерно в 3 раза больше, чем объем исходной взвеси овсянки.Процесс промывки в блюде у меня проходит за три раза.
После каждой промывки жидкость из блюда выливается в кастрюлю, в результате она наполняется до верху. Осадок, оставшийся в дуршлаге после промывания, используют по своему усмотрению или выбрасывают.
Обработка фильтрата
Фильтрат, собранный в кастрюле, оставляют там на 16-18 часов, после чего в отстойнике (кастрюле) образуется два слоя: верхний слой — жидкость, нижний — белый рыхлый осадок. Верхний слой надо удалить через резиновую трубку или осторожно (не взбалтывая) слить в раковину.
Оставшийся нижний слой и есть овсяный концентрат (его впоследствии используют не только для приготовления овсяного киселя, но и для проведения молочнокислого брожения, добавляя в водную взвесь овсянки 2 столовые ложки этого концентрата вместо кефира).
Хранение овсяного концентрата
Овсяный концентрат, собранный после фильтрации, перекладывают в стеклянные банки меньшей емкости, закрывают крышкой и хранят в холодильнике. Наибольшая продолжительность хранения — 21 день. По мере необходимости из банки берут небольшие порции концентрата для приготовления киселя.
Приготовление овсяного киселя
Несколько столовых ложек овсяного концентрата (каждый выбирает по своему вкусу: от 5 до 10 ложек) размешать в двух стаканах холодной воды, довести до кипения на малом огне, интенсивно помешивая деревянной ложкой, затем уварить до желаемой густоты (достаточно 5 минут).
В конце варки добавить соль, масло любое (сливочное, подсолнечное, оливковое, облепиховое), остудить до теплого состояния. Есть на завтрак с черным хлебом.
Лично я готовлю так: наливаю в кастрюлю воды 0,5л довожу до кипения, солю, добавляю несколько столовых ложек овсяного концентрата, варю еще 5 минут и разливаю себе и жене по тарелкам.
Затем добавляю в тарелку десертную ложку меда, немного орехов, изюма, семечек иногда половину нарезанного яблока, мажу льняным маслом и всё! Завтрак готов!
И так каждый день, так как в лечебных целях есть кисель нужно ежедневно, желательно по утрам, в теплом виде. Дневная норма: 200 г . После киселя хорошо бы больше ничего не есть около 3-4 часов.
Не нужно делать кисель прелюдией к основному обильному завтраку. Не рекомендуется также есть кисель на ночь. Он придает чувство бодрости, прогонит сон. Готовить кисель впрок, на 2-3 дня, тоже ни к чему. Другое дело — концентрат киселя — его хранят в холодильнике до 3 недель.
Успехов Вам друзья и крепкого здоровья!
Понравилась статья, поделитесь с друзьями в любимой социальной сети.
|
|||||||