Для вегетарианцев:
- Йогурт. Йогурт — один из лучших источников витамина B12. Он также содержит белок, калий, кальций, витамины группы B и витамин D. 230 мл чистого нежирного йогурта содержат 1,3 мкг витамина B12.
- Витаминизированный тофу.
Хотя витаминизированные продукты содержат B12, учтите, что они также содержат рафинированный сахар. 250 мг тофу содержат 1,0 мкг B12. - Молоко: снятое и цельное. И цельное, и обезжиренное молоко содержит много B12. 250 мл снятого молока содержат 1,3 мкг B12, а тот же объём молока жирностью 3,25% — 1,1 мкг.
- Сыры: швейцарский, брюнуст, пармезан, фета, гауда, моцарелла. Сыр делается из молока и потому содержит много витамина B12. 30 г швейцарского сыра содержат 0,9 мкг, брюнуста — 0,7 мкг, пармезана — 0,6 мкг, феты и фонтины — 0,5 мкг, гауды и камамбера — 0,4 мкг, моцареллы и голубого сыра — 0,3 мкг витамина B12.
Для веганов:
- Витаминизированный дрожжевой экстракт. Этот продукт набирает популярности у веганов в США и Европе. Содержание витамина B12 зависит от марки экстракта, но в среднем одна чайная ложка содержит около 0,03 мкг.
- Отруби с высоким содержанием клетчатки.
Веганам труднее найти источники витамина B12. Хороший вариант — витаминизированные сухие завтраки. Отруби содержат много клетчатки, незаменимых жирных кислот, крахмала, белка, витаминов и микроэлементов. 28 г отрубей содержат 7,9 мкг витамина B12.
Понравилась статья, поделитесь с друзьями в любимой социальной сети.
Предыдущая запись Как правильно мыть руки
Следующая запись Почему кофе надо запивать водой
Страницы: 1 2
Хорошо, что витамина В 12 много в обычных продуктах. D молочке, мясе, рыбе. Думаю, кто не питается фаст фудом, дефицит этого витамина редко у кого возникает.