Редис овощ

Редис овощ

Редис овощ полезные свойства

Редис овощ очень полезный, ведь  именно он радует нас каждую весну своим набором  витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, помогая восстановиться нам после зимы. Только  благодаря своим полезным свойствам с давних времен редис остается любимым продуктом для многих людей.

Один пучок редиски  способен обеспечить нам  суточную норму аскорбиновой кислоты! Редис овощ незаменим при похудении: в 100 г редиса находится всего 14 ккал, он также способствует улучшению обмена веществ и препятствует отложению жира.

Польза редиса

Польза редиса в его богатом составе. Редис содержит  белки, углеводы, зольные и азотистые вещества, витамины, минеральные соли и фитонциды –  природные антибиотики, для профилактики простуды они считаются  самыми лучшими помощниками.

Редис состав: минералы и витамины.

Самая полезная часть овоща редис — это ботва. Ее используют в измельченном виде как зелень для салатов, а также добавляют гарниры,  тушеное и вареное мясо, и даже в супы. В ботве содержатся все свойства редиса, но только  в более концентрированном виде. Ботва обладает  приятным пряным вкусом, придающим блюду неповторимый колорит.

Сам корнеплод  редиса ценят за острый специфический вкус, который  ему придают эфирные масла. Он на столько же калорийный, как патиссоны, помидоры,  баклажаны и кабачки, но с одним немаловажным отличием: белка в нем содержится  в 2 р больше.

А это показатель того, что он способствует строению клеток нашего организма. Также в редисе имеются  ферменты, сахара, клетчатка, витамины С, В1, В2,РР и жиры. Также есть соли следующих веществ: магния, калия, натрия, фосфора, кальция, железа. Горчичные масла  придают редису антисептические свойства.

Свойства редиса

Редис способствует лучшему  пищеварению, в связи с этим он полезен при ожирении, болезнях сосудов и сердца. Эти полезные  свойства редиса позволяют использовать его для предупреждения сердечно – сосудистых заболеваний. Употребляя редис вы стимулируете выделение желудочного сока, благодаря этому пищеварение усиливается. Этот «разогревающий» эффект особенно ценят в восточной медицине – считается, что он помогает организму длительнее сохранять молодость.

Клетчатка, которой богат редис, позволяет  выводить из нашего организма вредный холестерин. По количеству клетчатки редис  равен  помидорам, чесноку, белокочанной капусте и свекле. Холестерин – незаметный враг и убийца клеток кровеносных сосудов, приводящий к их истончению. Употребляйте в пищу редис, либо редьку и репу, и вы победите этот недуг.

В редисе имеются вещества, позволяющие стабилизировать уровень сахара в крови, по этому для людей имеющих предрасположенность к диабету, редис будет всегда желанным продуктом на столе.

По самым последним исследованиям, редис способен участвовать в предупреждении раковых заболеваний за счет красителя антоциана.

Сок редиса можно использовать для профилактики простудных и других заболеваний. Он особенно эффективен в смеси с морковным (1 часть редиса и 2 части моркови). Эта смесь поможет также восстановить тонус слизистой оболочки желудка.

Лечебные свойства редиса

В наши дни все более популярным становится лечение натуральными продуктами питания, с  помощью фруктов, овощей и зелени, и редис не стал в этом исключением.

Вот  в подтверждение несколько рецептов народных целителей:

  • Радикулит: взять свежий редис и  натереть в мелкую терку, сделать компресс из кашицы на больное место;
  • Головная боль: натереть виски, лоб и переносицу свежеотжатым соком редиса;
  • Запор: приготовить настой ботвы редиса- 1 столовую ложку  ботвы залить 1 стаканом крутого кипятка и настоять один час. Принимать 3 р в день через 20 минут после приема пищи в течение 2 или 3 дней.
  • Питательная маска для лица: измельчить 2 или 3  редиски смешать с 5-6 каплями  растительного масла (любого). Массу размешать, добавить 1 ч. л. крахмала и  еще раз все перемешать. Маску накладывают на лицо на 10 минут.

Как выбрать редис

Если вы приобретаете редис на рынке или торговой точке, то вам необходимо знать как выбрать редис. Смотрите чтобы корнеплоды редиса были твердые, с гладкой кожицей. Черные точки и пятна  недопустимы – это говорит о том, что  продукт уже начал подгнивать. Если редис на ощупь мягкий, значит  он долго хранился и потерял какую то  часть своих полезных веществ. Такой редис ни удовольствия, ни пользы  вам не принесет.И еще один совет: используйте сначала свежую (не вялую) ботву, а красивые свежие корни способны пролежать в холодильнике почти неделю. Так вы получите и пользу, и удовольствие от использования редиса.

Попробуйте приготовить такое блюдо: Салат из редиса с яйцом

Ингредиенты:  редис (красный или белый) – 200 г, яйцо – 40 г, сметана – 60 г, салат –2 листа, укроп, соль, сахар, перец, уксус —  по вкусу.

Готовится так: нарезать белый или красный редис тонкими ломтиками (белый редис очищают от кожуры и режут наискось), заправить сметаной, солью; можно добавить  сахар, перец, уксус. Положить редис горкой в салатник, украсить яйцами, порезанными дольками, зеленым салатом и посыпать сверху укропом. Приятного Вам аппетита и на здоровье!

Редис противопоказания

Людям с болезнями  кишечника и желудка излишне употребление редиса не рекомендуется,  это может привести к обострению болезни.  а Специалисты рекомендуют употреблять  редис не чаще одного раза в неделю, а как вам поступать? Следуйте своим ощущениям.

Понравилась статья,  поделитесь с друзьями в любимой социальной сети.

Загрузка ...