Семечки подсолнечника — любимый многими продукт, он содержит огромное количество целебных свойств.
По пищевой ценности семечки в несколько раз превосходят мясные продукты и яйца, лучше усваиваются организмом и доступны абсолютно каждому.
Семечки подсолнуха состав
Витамины:
1,8 мг — В1;
227 мкг — В9;
31,2 мг — Е;
15,7 — РР;
55,1 — холин;
1,1 мг — В5;
0 мг — В12;
0,2 мг — В2;
1,3 мг — В6.
Макроэлементы (в мг):
367 — кальций;
647 — калий;
530 — фосфор;
160 — натрий;
317 — магний,
Микроэлементы:
5 мг цинка;
6,1 мг железа;
53 мкг селена;
2 мг марганца.
Калорийность:
Семечки нельзя назвать диетическим продуктом, поскольку на 100 г. веса приходится 601 ккал. При этом на углеводы приходится 42 ккал, на белки — 82,8 ккал, а на жиры — 476,1 ккал.
Полезные свойства семечек подсолнуха для здоровья человека
Семена подсолнечника считаются великолепным поставщиком витамина Е, являющегося жирорастворимым антиоксидантом. Действие витамина характеризуется как перемещение по всему телу и нейтрализация свободных радикалов, которые могут повредить жизненно важные жиросодержащие молекулы и прочие структуры, важнейшие из них — мозговые клетки и клеточные мембраны.
Витамин Е обладает противовоспалительным эффектом, а так же:
- снижает возможность появления раковых клеток;
- помогает справиться с симптомами астмы, артрита и остеоартрита;
- уменьшает риск проявления заболеваний сосудов и сердца;
- уменьшает осложнения, вызванные диабетом.
Повышенное количество клетчатки в составе семян способствует:
- уменьшению холестеринового уровня;
- скорейшей детоксикации;
- налаживанию работы ЖКТ.
Семечки подсолнечника помогают улучшить мозговую деятельность и снять нервное напряжение. Семена, употребляемые регулярно, нормализуют давление и станут профилактикой онкологических заболеваний.