Соевый сыр тофу польза и вред

Соевый сыр тофу польза и вред

Сыр тофу – это соевый творог. Изготавливается из отваренных и протертых соевых бобов, напоминает по виду мягкий пористый сыр…

Сыр тофу — один из самых универсальных и экономичных белковых продуктов, какие только существуют, и является прекрасной альтернативой мясу и другим животным продуктам. Поэтому веганы, вегетарианцы и соблюдающие посты люди его так ценят.

Польза сыра тофу

Сыр тофу богат высококачественным растительным белком (10,7% в плотном, 5,3% в мягком тофу), который содержит почти все незаменимые аминокислоты, а также является источником железа и кальция. В нем низкое количество калорий, совсем нет холестерина и почти нет жиров и углеводов. В организме усваивается до 95% белка тофу, что заметно выше, чем в любых других продуктах из сои. Благодаря этому тофу очень полезен, особенно для младенцев, пожилых людей и в период болезни.
Тофу является превосходным продуктом питания для людей со слабым желудком и идеальным белковым продуктом для страдающих сердечными заболеваниями, так как не содержит холестерина и при этом низкокалорийный. Также это отличный выбор тех, кто решил похудеть. Регулярное употребление тофу в пищу в сыром виде снижать риск развития заболеваний сердца.

Применение сыра тофу в кулинарии

Тофу универсален в отношении кулинарного использования, потому что как губка впитывает вкусы и запахи других ингредиентов пищи. Если покрошить его в соус чили, то блюдо будет со вкусом чили, если смешать с сахаром и какао – получится прекрасная шоколадная начинка для торта. Тофу очень распространён в вегетарианской кухне, ведь он – идеальный белковый наполнитель для любого блюда, а хорошенько закоптив кубики соевого творога, можно получить нечто похожее на ветчину. Непосредственно перед приготовлением соевый творог иногда маринуется с тамариндом или лимонным соком и процессу кулинарной обработки тофу нужно уделять немало внимания, чтобы он не впитал запах других продуктов.

Рекомендации по хранению

Как правило, продают соевый сыр в прессованном виде, обычно он белого цвета. Продают его в вакуумных упаковках, которые наполнены водой. В таком виде его можно хранить несколько недель. Дома тофу можно держать в воде неделю, каждый день меняя воду на чистую. Можно также хранить в морозилке, он при этом становится желтого цвета. Правда, после размораживания снова белеет, но становится более жестким и пористым.

Сыр тофу: польза или вред?

Неоспорима польза сыра тофу, что видно из изложенного выше. Но остаётся один важный момент: нет гарантии на то, что соевый творог не изготовят с сои ГМО, ведь производится всё больше генномодифицированной сои.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями в любимой социальной сети.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг