Нас с детства учили, что основной источник кальция — молочные продукты, но это не совсем так, точнее совсем не так!
Кальций — самый распространенный микроэлемент в человеческом организме.
Основная часть кальция содержится в зубах и костях. Нам говорили в детстве, что нужно пить молоко, там необходимый нашему организму кальция! Однако, как оказалось…, самый кальцийсодержащий продукт это — МАК!
Удивительно, но в 100 граммах семян мака содержится 1460 мг Ca. Но согласитесь, что есть мак как-то грустно, особенно в таком количестве. Однако его можно перемолоть в муку кофемолкой и добавлять в каши, овощные и фруктовые салаты.
Давайте посмотрим правде в глаза.
Растительные продукты, богатые кальцием:
- Мак — 1460 мг./100 г.;
- Кунжут 670 — 975 мг./100 г.;
- Крапива — 713 мг./100 г.;
- Подорожник большой — 412 мг./100 г.;
- Семена подсолнечника — 367 мг./100 г.;
- Шиповник — 257 мг./100 г.;
- Миндаль 252 — 273 мг./100 г.;
- Петрушка — 245 мг./100 г.;
- Лесной орех — 226 мг./100 г.;
- Амарант, семя — 214 мг./100 г.;
- Кресс-салат — 214 мг./100 г.
В то время как в коровьем молоке его содержание всего 120 мг./100 г. , а в твороге 80 мг./100.
Рекомендуемые Всемирной Организацией Здравоохранения суточные нормы потребления кальция:
- Дети до 3 лет — 600 мг.;
- Дети от 4 до 10 лет — 800 мг.;
- Дети от 10 до 13 лет — 1000 мг.;
- Подростки от 13 до 16 лет — 1200 мг.;
- Молодежь от 16 и старше — 1000 мг.;
- Взрослые от 25 до 50 лет — от 800 до 1200 мг.
P.S. Хочу предупредить по-поводу кальция. С ним следует быть очень осторожным. Да, с одной стороны кальций это действительно кости ,зубы и остальное. С другой стороны, при избытке кальция сосуды становятся очень хрупкими, это следует учитывать, особенно в возрасте. Так-что к дозировке надо подходить особенно осторожно и не принимать кальций в таблетках, а получать его из продуктов.
Понравилась статья, поделитесь с друзьями в любимой социальной сети.