Мох исландский

0
229
Мох исландский

Мох исландский описание и применение

Мох исландский или как его еще называют Цетрария.

Цетрария исландская (исландский мох) —  невысокий многолетний лишайник с разветвленным зеленовато-бурым слоевищем, прикрепленным к коре деревьев, пней или к почве. (лат. Цетрария исландская) — вид лишайников, произрастающих в Европе, Африке , Азии и Австралии.

Следует учитывать, что существует исландский мох и подобный ему вид — цетрарию курчавая, который встречается в тех же местах произрастания, но не подлежащую сбору.

Цетрария исландская растет в сосновых лесах на открытых песчаных местах, немного реже на Полесье в сосновых и смешанных лесах, а также на болотах, всегда вдали от промышленных районов. Цетрария исландская является индикатором экологическое чистоты.

Использование цетрарии исландской в народной и официальной медицине  обусловлено  довольно широким содержанием  в нем  биологически активных веществ различных фармакологических групп применяемых  для лечения болезней желудочно-кишечного тракта (язв, гастритов),  общего истощения, дистрофий, заболеваний дыхательных путей и легких (кашель различной интенсивности, бронхит, бронхиальная астма, туберкулез), ожогов и опрелостей, инфекционных заболеваний кожи, нарушений деятельности щитовидной железы и анемии.

Благодаря наличию полисахаридов лишайник  обладает  противорвотным, противокашлевым и обволакивающим действием. Наличие в нем слизистых веществ действует обволакивающе на слизистую верхних дыхательных путей, в связи с этим исландский мох  используется при бронхите, коклюше, бронхиальной астме, хроническом бронхиальном катаре.

Слизь цетрарии стабилизирует также выделительную функцию желез желудка при  гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при диарее, уменьшает рвотные позывы при раннем токсикозе у беременных.

В народной медицине слизь исландского мха сочетается в различных сборах с мятой, шалфеем, мать-и-мачехой, хвощом, чабрецом, дягилем, горцем змеиным и аиром.

Водные извлечения, а также студни из цетрарии  помогают  усвоению пищи и восстановлению сил после  тяжелых заболеваний, физических перегрузок и применяются для лечения истощенных больных при дистрофии, астении и мышечной слабости.

Основная ценность исландского мха – наличие в нем  лишайниковой кислоты, а именно — усниновой кислоты, обладающей сильным антибактериальным действием по отношению к стрептококкам, стафилококкам, бактериям субтилис, микобактериям.

Проведенные исследования показали, что натриевая соль усниновой кислоты обладает бактериостатическими свойствами  в разведении даже 1:2000000, а в большей концентрации убивает туберкулезные бактерии. Механизм антибиотического влияния связан с прекращением окисного фосфорилирования у бактерий.

Препараты цетрарии исландской, действие которых связано с наличием усниновой кислоты и ее натриевой соли, применяются  как в  народной медицине, так и в официальной: наружно — при лечении  инфекционных заболеваний кожи, внутрь — при лечении  коклюша, туберкулеза, бронхиальной астмы, заболеваний дыхательных путей.

В лекарственные сборы, кроме слоевищ исландского  мха, входят  также   листья крапивы, корень солодки, травы горца птичьего, хвоща полевого.

Наличие микроэлементов ( Mn, Fe, Cu, B, Co, Mo, Cr, Ti, Ni, I) и витамина В12 дает возможность использовать слоевища  лишайника  при эндокринных заболеваниях, особенно при недостаточности функции щитовидной железы.

Микроэлементы исландского мха  участвуют  в окислительно-восстановительных реакциях и необходимы для процессов роста и кроветворения. Витамин В12 играет важную роль  при лечении злокачественной анемии.

Из-за высокого содержания полисахаридов (70-80%) в сочетании с микроэлементами цетрария исландская является ценным иммуномодулирующим средством. Полисахариды мха исландского обладают антигипотоксическими свойствами, относятся к интерфероностимуляторам и адаптогенам.

Отвар из исландского мха:  1/2 л кипятка (или горячего молока) залить 1 ст. л. измельченного сухого сырья и кипятить на слабом огне либо водяной бане 5 мин, после чего 1/2 ч настоять и затем процедить. Для наружного применения  отвар готовят только на воде.

Экстракт из исландского мха: 100 г измельченного сырья залить 1 л холодной воды, настоять 1 сутки, процедить и упарить  на водяной бане до 1/2 или  1/3 объема. Принимать 3 р в день за 1/2 ч до еды в качестве слабительного средства. При слишком послабляющем действии дозу экстракта необходимо уменьшить. Курс лечения – 2 недели.

Кефир из цетрарии (рецепт от Александров Ю.М.): взять 250 мл кефира, 1 ст. л.  измельченной сухой  цетрарии и 1 ч. л. сахара (либо мед, варенье), хорошенько перемешать и настоять 15 минут. Выпивать  вечером вместо ужина или утром вместо завтрака.

Сбор и заготовка:  исландский мох собирают в  июле — августе полностью все растение, сушат на воздухе на солнце. Главное не слишком долго держать растение на свету, так как при этом происходит ухудшение ценных компонентов лишайника.

Сушат на солнце. Важно не слишком долго держать растение на свету, так как это снижает качество лекарственного сырья. Для надежной сушки предпочтительнее использовать сушилки  с хорошей вентиляцией.

Побочные действия  исландского мха не выявлены.

Понравилась статья,  поделитесь с друзьями в любимой социальной сети.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ