Одуванчик для здоровья

Одуванчик для здоровья

Одуванчик -полезен для здоровья

Наступила долгожданная весна, а это значит, что скоро садоводы и огородники начнут работы на своих приусадебных участках. Будут заниматься обрезкой деревьев, кто –то приступит к прививке плодовых деревьев, а кто-то подумает об  уходе за плодовыми деревьями, так как чтобы получить хороший урожай осенью, необходимо об этом позаботиться заранее. И каждый из нас рано или поздно сталкивается со всеми этими проблемами.

Но сейчас я хочу рассказать о своем участке. Обычно работы в саду с супругой мы начинаем в апреле (это вполне нормально для нашей полосы). Подготовив почву, начнем посадку раннего  картофеля, посадим редис, лук и многое чего ещё….

Обычно весна дает бурный  рост всему, в том числе и сорнякам, особенно донимают одуванчики! Как я только с ними не борюсь, а они всё растут и растут! Начитался сегодня в интернете о пользе одуванчика и решил использовать его в этом году с пользой для себя и своей семьи.

Одуванчик оказывается полезен при сахарном диабете, болезнях печени, желтухе, анемии и раке. Он позволяет поддерживать здоровье костей и кожи,способен помочь похудеть и многое чего ещё….

Возможно, одуванчик для кого-то более популярен как цветущее растение, но не использовать  лечебное средство, которое лежит у вас под ногами, было бы просто глупо. Одуванчик богат витаминами А, С (антиоксидантами, лютеолин),  кальцием (необходимого для укрепления  костей), железом,и детоксикантами, что объясняет его использование  в медицине.

Настойка корней одуванчика

Весной в корнях одуванчика содержится всего 2% инулина, зато осенью это количество увеличивается до 24–40%. Поэтому корни растения выкапывают в октябре – начале ноября, как можно ближе к первому снегу.
Корни тщательно моют, обсушивают. Для настойки подходит как свежее сырьё, так и сухое. Свежих корней понадобится 100–120 г, сухих – 50 г. Измельчённую корневую часть укладывают в банку и заливают 500 г водки или 250 г спирта. Настаивают так же, как и цветки, через 21 день процеживают и хранят в тёмном месте.

Настойка цветков одуванчика

Одуванчики быстро отцветают: всего 3 недели в конце апреля–начале мая, и вместо золотых солнышек в траве появятся пушистые шарики, а стебли становятся гораздо менее сочными. Поэтому с приготовлением настойки придётся поспешить.
Собирают цветки вместе со стеблями в солнечный день, утром, после высыхания росы, но до того, как их припорошит пылью: тогда одуванчики можно не мыть, а сразу сложить в банку. Благодаря этому в настойке сохраняется максимум полезных веществ.
Если всё-таки одуванчики решено вымыть, делать это нужно быстро, в холодной воде. Затем цветки на 4–5 часов раскладывают в один слой на ткани или белой бумаге, чтобы они немного просохли. Сушить одуванчики нужно в тёмном месте (например, в кухне под столом, предварительно задёрнув шторы).
Подготовленные цветки вместе со стеблями укладывают в стеклянную банку, плотно трамбуя. Когда они займут ¾ ёмкости, их заливают водкой или спиртом. Сосуд должен простоять в затенённом месте не менее 21 дня. Раз в один – два дня его встряхивают. Через 21 день настойку процеживают и хранят в тёмном месте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: