Еще в средние века корни и листья хрена применяли в качестве лечебного средства…
Хрен известен как приправа с острым пряным вкусом, которую подают к блюдам из мяса и рыбы. По сей день его используют как консервант при солении и консервировании.
В какой бы местности не появился впервые хрен, сегодня он растет на всей территории Европы, в Азии, Америке, предпочитая все же более прохладные места. Листья хрена довольно большие, а само растение может достигать в высоту до 1,5 — 2 метров!
Высаживают его корнем. Достаточно маленького кусочка, чтобы хрен принялся и пошел в рост. Внимания к нему практически не требуется. Поэтому его легко вырастить у себя в огороде даже малоопытному огороднику.
Полезные свойства хрена
Как лекарственное растение применяют одинаково с успехом как корни хрена, так и листья. Как продукт питания, хрен не содержит жиров и калорий, но богат витаминно-минеральным составом и клетчаткой.
В химическом составе хрена найдены:
- Витамин С;
- Витамины группы В: пиридоксин, ниацин, рибофлавин, пантотеновая кислота (В5), фолаты;
- Каротин;
- Эфирное масло;
- Минералы: кальций, калий, фосфор, магний, железо, цинк, медь и другие;
- Флавоноиды;
- Углеводы;
- Азотистые вещества;
- Смолистые вещества;
Все эти химические соединения придают хрену много полезных свойств:
- Антиоксидантные свойства защищают организм от воздействия канцерогенных веществ;
- Стимулирующие свойства придают мочегонный эффект, что позволяет очистить организм от токсинов и шлаков;
- Противовоспалительные свойства помогают справиться с инфекциями и воспалениями, помогают очистить дыхательные пути от слизи и мокроты, снять воспаление мочевыводящих путей.
Обладает хрен также:
- Обезболивающими;
- Отхаркивающими;
- Разжижающими;
- Глистогонными;
- Антибактериальными;
- Противовирусными свойствами.
Он улучшает кровообращение и увеличивает кровоток, что полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, регулирования артериального давления, стимулирует выработку желчи. В нем найдены вещества, которые действуют как природный антибиотик.
|
|||||||