Мыльнянка лекарственная

0
165
Мыльнянка лекарственная

Мыльнянка лекарственная описание и применение

Мыльнянка лекарственная (saponaria officinalis l.), другие народные названия: татарское мыло, чистуха, мыльная трава.

Мыльнянка лекарственная (saponaria officinalis l.) – травянистое многолетнее растение семейства гвоздичных (Caryophyllaceae), с  ветвистым, ползучим, красно-бурым корневищем и прямостоячим, опушенным стеблем, высотой до 1 м.

Листья удлиненно-эллиптические и супротивные,  с тремя жилками, заостренные, к основанию суженные в короткий черешок.

Цветы мыльнянки   душистые, крупные, на коротких цветоножках, собраны в метельчатое соцветие на верхушке  ветвей и стебля. Венчик розовый или белый. Плод растения— продолговато-яйцевидная коробочка, с множеством мелких, почковидных семян. Цветет мыльнянка лекарственная  с  июля  по  август, а плоды созревают в августе.

Размножается семенами и вегетативно. Распространена трава мыльнянка в европейской части СНГ, на  юге Западной Сибири, на Кавказе, в Средней Азии и Казахстане, а в России встречается практически во всех среднерусских областях.

Растет на рыхлых свежих супесчаных и суглинистых почвах по  лесным опушкам, кустарникам, у дорог, по берегам озер, по заливным лугам и  возле жилья. Растение относится к ядовитым (особенно его подземная часть)!

Сбор и сушка сырья

Для лекарственных целей у  травы мыльнянка как правило применяют корневища с корнями, которые собирают  ранней весной или поздней осенью. При заготовке их очищают от земли, моют в воде, потом обрывают мелкие корешки и сушат в сушилках или на воздухе. Срок годности сухого сырья 2 года. Запах у высушенного растения отсутствует, вкус сначала сладковатый, а затем жгучий и слизистый. Корневища растения  известны как  “красный мыльный корень”.

Фармакологические свойства растения

Растение обладает мочегонным, отхаркивающим, желчегонным, противоревматическим и потогонным свойствами. Настой обладает поверхностно активным действием к  грамотрицательным и грамположительным  микробам. Сапонины растения обладают высокой гемолитической активностью с местно-раздражающим действием.

Применение в медицине растения

Корневища и корни  мыльнянки. В народной медицине отвар и настой используют как  потогонное, отхаркивающее, противоревматическое; при заболеваниях печени, легких, селезенки, нарушении обмена веществ и метеоризме; наружно — при  язвах, чесотке, фурункулах и зубной боли. В корейской народной медицине — при  бронхоэктазиях и бронхитах.

Надземная часть. Используется  при кожных заболеваниях и как диуретическое.

Лекарственные формы, способ применения и дозы

  • Отвар корневищ мыльнянки: залить 1 чайную ложку сухого измельченного сырья  200 мл горячей воды, проваривают 15 мин и процедить. Принимать 3—4 раза в день по 1 стакану  в течение 2 недель, затем  перерыв  10 дней, потом всё повторяют (2—3 курса с перерывами).
  • Настой корневищ и корней мыльнянки: 1 ч. л. сухого сырья заливают 200 мл крутого кипятка и настаивают 4 ч в теплом месте, затем процеживают через три слоя марли. Принимают  3 р в день после еды по 2 ст. л.

Медицинские противопоказания:

Препараты мыльнянки не рекомендуется применять длительно, поскольку могут возникнуть побочные явления в виде болей в животе, тошноты, поноса,  судорог, кашля.

Так как растение ядовито- необходимо строго соблюдать дозировку. Первая помощь при отравлении- это промывание желудка (активированный уголь в 2% растворе натрия гидрокарбоната) и прием обволакивающих средств (крахмальная слизь).

Понравилась статья,  поделитесь с друзьями в любимой социальной сети.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ