Морошка описание и применение
Морошка (Rubus chamaemorus) — травянистое многолетнее растение из семейства розоцветных высотой 10-25 см , с такого же рода как и малина. Трава Морошка является одновременно названием плодов и растения.
Стебли растения прямостоячие,тонкие, с 2—3 сморщенными, округлыми листьями и одним верхушечным белым цветком, цветет морошка в июне.
Плоды морошки шарообразные, молодые красноватого цвета, а зрелые — жёлтые. Морошка ягода ароматная и сочная.
Растение Морошка встречается в заболоченных лесах, на торфяных болотах в средней полосе европейской части России, Сибири, Белоруссии, на Дальнем Востоке. Иногда культивируется.
Ягодники морошки встречаются по соседству с брусникой, ещё часто рядом растет багульник и большое количество сфагнового мха. Подобные места — излюбленные пастбища токующих глухарей и белых куропаток.
Свежую морошку едят, делают из неё кисель и морс. Хранят морошку в замороженном виде, либо варят из неё варенье или делают сок. В морошке в два раза больше витамина С, в два раза больше минеральных веществ и в десять раз больше витамина А чем в апельсинах.
Область применения растения
Морошку применяют в лечебном и диетическом питании, для лечения желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, кожных болезней и ожогов, как противолихорадочное средство и при отравлении тяжёлыми металлами.
Лечебные свойства растений
Ягоды морошки обладают потогонным, мочегонным, противомикробным и спазмолитическим действием. По количеству провитамина А ягоды морошки превосходит даже морковь. Морошка — превосходный источник токоферолов, необходимы для нормального течения беременности и рождения здорового малыша.
Плоды растения можно добавлять как вспомогательное средство при лечении гиповитаминозов и авитаминозов. Используют ягоды морошки ещё как жаждоутоляющее при простудах. А при питании ослабленных больных её дают с медом.
По некоторым данным морошка усиливает свёртываемость крови и обладает закрепляющим действием. Однако больным с повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка, болезни двенадцатиперстной кишки и гастритах, особенно при обострении, морошку лучше не употреблять.
Листья морошки обладают ранозаживляющим, вяжущим, противовоспалительным, мочегонным и кровоостанавливающим действиями. Отвар листьев морошки применяют при асците. Можно их также использовать как вспомогательное средство при водянке, поносах, цистите, подагре и нарушениях обмена веществ.
Настой листьев растения используют в качестве ранозаживляющего и противовоспалительного средства при внутренних кровотечениях.
В народной медицине плоды и листья растения используют в виде настоя при гастрите с пониженной кислотностью, как мочегонное средство и при злокачественных опухолях.
Корни морошки используют при почечнокаменной болезни, как мочегонное средство, при нарушении обмена веществ, при авитаминозе, а также от малярии и простуды.
Соком морошки смазывают поражённые чесоткой участки кожи.
Эффективна морошка и при лечении незаживающих ран. При этом применяют ягоды и другие части растения: корни, листья, чашелистики.
Понравилась статья, поделитесь с друзьями в любимой социальной сети.