Морошка

0
218
Морошка

Морошка описание и применение

Морошка (Rubus chamaemorus) —  травянистое многолетнее растение из семейства розоцветных высотой 10-25 см , с такого же рода как и малина. Трава Морошка является одновременно названием  плодов и растения.

Стебли растения прямостоячие,тонкие, с 2—3 сморщенными, округлыми листьями и одним верхушечным белым цветком, цветет морошка в июне.

Плоды морошки шарообразные, молодые красноватого цвета, а зрелые — жёлтые. Морошка  ягода ароматная и сочная.

Растение Морошка встречается в заболоченных лесах, на торфяных болотах  в средней полосе европейской части России, Сибири, Белоруссии, на Дальнем Востоке. Иногда культивируется.

Ягодники морошки встречаются по соседству с брусникой, ещё часто рядом  растет багульник и большое количество сфагнового мха. Подобные места — излюбленные пастбища токующих глухарей и белых куропаток.

Свежую морошку едят, делают из неё кисель и морс. Хранят  морошку в замороженном виде, либо варят из неё варенье или делают сок. В морошке в два раза больше витамина С, в два раза больше минеральных веществ и в десять раз больше витамина А  чем в апельсинах.

Область применения растения

Морошку применяют в  лечебном и диетическом питании, для лечения  желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, кожных болезней и ожогов, как противолихорадочное средство и при отравлении тяжёлыми металлами.

Лечебные свойства растений

Ягоды морошки обладают  потогонным, мочегонным, противомикробным и спазмолитическим действием. По количеству провитамина А ягоды морошки превосходит даже морковь. Морошка — превосходный источник токоферолов, необходимы для нормального течения беременности и рождения здорового малыша.

Плоды растения можно добавлять как вспомогательное средство при лечении гиповитаминозов и авитаминозов.  Используют ягоды морошки ещё как жаждоутоляющее  при простудах. А   при питании ослабленных больных её дают с медом.

По некоторым данным морошка  усиливает свёртываемость крови и обладает закрепляющим действием. Однако больным с повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка, болезни двенадцатиперстной кишки и гастритах, особенно при обострении, морошку лучше не употреблять.

Листья морошки обладают ранозаживляющим, вяжущим, противовоспалительным,  мочегонным и кровоостанавливающим действиями. Отвар листьев морошки применяют при асците. Можно их также использовать как  вспомогательное средство при  водянке, поносах, цистите, подагре и нарушениях обмена веществ.

Настой листьев растения используют в качестве  ранозаживляющего и противовоспалительного средства при внутренних кровотечениях.

В народной медицине плоды и листья растения используют в виде настоя  при гастрите с пониженной кислотностью, как мочегонное средство и при злокачественных опухолях.

Корни морошки используют  при почечнокаменной болезни, как мочегонное средство, при нарушении обмена веществ, при авитаминозе, а также от  малярии и простуды.

Соком морошки смазывают поражённые чесоткой участки кожи.

Эффективна морошка и  при лечении незаживающих ран. При этом применяют ягоды и другие части растения: корни, листья, чашелистики.

Понравилась статья,  поделитесь с друзьями в любимой социальной сети.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ