Застой желчи в желчном пузыре

Застой желчи в желчном пузыре

Если у Вас застой желчи в желчном пузыре, то это говорит о нарушении деятельности желчевыводящей системы.

Это заболевание требует незамедлительного посещения медицинского специалиста, иначе могут возникнуть тяжелые патологии билиарной системы.

Желчь образуется в печени, затем по желчным протокам она поступает в желчный пузырь, а затем идет дальше в кишечник. Там она участвует в процессе механической и химической обработки поступающей туда пищи, и в частности, обработки и переваривания различных жиров.

Поэтому без желчи невозможно нормальное усвоение пищи, ведь жиры не будут обработаны, организм не получит из них необходимые витамины, в частности A и D, и о нормальном пищеварении придется забыть.

Симптомы застоя желчи

Симптомы при застое желчи в желчном пузыре могут быть разными, но основные такие:

  • Возникает тяжесть или другие неприятные ощущения в районе правого подреберья.
  • Может появиться неприятная горечь во рту, отрыжка или рвота.
  • Очень часто при застое возникают запоры, так как жиры не перерабатываются.
  • Возникает хроническая усталость, плохое самочувствие и вялость.
  • Уменьшается или вовсе пропадает аппетит.
  • Может немного пожелтеть кожа, помутнеть моча.
  • Причины застоя желчи в желчном пузыре

Причин для застоя желчи может быть много:

  • Малоподвижный образ жизни.
  • Различные нервные расстройства от незначительного невроза до сильной депрессии.
  • Проблемы в эндокринной системе организма.
  • Проблемы в желудке: гастрит, язва.
  • Различные инфекционные или паразитарные заболевания, панкреатит, ожирение, сахарный диабет.

Диета при застое желчи

  • Гепатолог, к которому Вы обратитесь с этой проблемой, назначит необходимые анализы, лекарства и обязательную диету. При застое желчи очень важно правильное питание.
  • Придется отказаться от жареных и острых блюд, алкоголя, копченых продуктов, шоколада, какао. Под запретом жирные супы и бульоны, консервы, грибы, редиска, все виды бобовых, чеснок, шпинат, репчатый лук, редька, щавель, яичный желток.
  • Питание при застое желчи должно быть малым по количеству пищи, но часто – до 6 раз в день. Более половины всей пищи, принятой за день, должно быть в горячем виде, а холодные напитки придется исключить. Допускается приготовление мяса на пару, но используется только говядина, индейка, курица и кролик.
  • Рекомендуется ежедневно употреблять любые кисломолочные продукты, растительное масло (а при запорах его употребление следует увеличить в несколько раз). Очень полезны овсянка, греча, молочные каши, фрукты, овощи, макароны.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: