Если у Вас застой желчи в желчном пузыре, то это говорит о нарушении деятельности желчевыводящей системы.
Это заболевание требует незамедлительного посещения медицинского специалиста, иначе могут возникнуть тяжелые патологии билиарной системы.
Желчь образуется в печени, затем по желчным протокам она поступает в желчный пузырь, а затем идет дальше в кишечник. Там она участвует в процессе механической и химической обработки поступающей туда пищи, и в частности, обработки и переваривания различных жиров.
Поэтому без желчи невозможно нормальное усвоение пищи, ведь жиры не будут обработаны, организм не получит из них необходимые витамины, в частности A и D, и о нормальном пищеварении придется забыть.
Симптомы застоя желчи
Симптомы при застое желчи в желчном пузыре могут быть разными, но основные такие:
- Возникает тяжесть или другие неприятные ощущения в районе правого подреберья.
- Может появиться неприятная горечь во рту, отрыжка или рвота.
- Очень часто при застое возникают запоры, так как жиры не перерабатываются.
- Возникает хроническая усталость, плохое самочувствие и вялость.
- Уменьшается или вовсе пропадает аппетит.
- Может немного пожелтеть кожа, помутнеть моча.
- Причины застоя желчи в желчном пузыре
Причин для застоя желчи может быть много:
- Малоподвижный образ жизни.
- Различные нервные расстройства от незначительного невроза до сильной депрессии.
- Проблемы в эндокринной системе организма.
- Проблемы в желудке: гастрит, язва.
- Различные инфекционные или паразитарные заболевания, панкреатит, ожирение, сахарный диабет.
Диета при застое желчи
- Гепатолог, к которому Вы обратитесь с этой проблемой, назначит необходимые анализы, лекарства и обязательную диету. При застое желчи очень важно правильное питание.
- Придется отказаться от жареных и острых блюд, алкоголя, копченых продуктов, шоколада, какао. Под запретом жирные супы и бульоны, консервы, грибы, редиска, все виды бобовых, чеснок, шпинат, репчатый лук, редька, щавель, яичный желток.
- Питание при застое желчи должно быть малым по количеству пищи, но часто – до 6 раз в день. Более половины всей пищи, принятой за день, должно быть в горячем виде, а холодные напитки придется исключить. Допускается приготовление мяса на пару, но используется только говядина, индейка, курица и кролик.
- Рекомендуется ежедневно употреблять любые кисломолочные продукты, растительное масло (а при запорах его употребление следует увеличить в несколько раз). Очень полезны овсянка, греча, молочные каши, фрукты, овощи, макароны.
Страницы: 1 2