Хлебная единица при сахарном диабете

Хлебная единица при сахарном диабете

Для чего таблица хлебных единиц для больных диабетом

В предыдущей статье нами рассматривалась Диета для больных сахарным диабетом, сегодня мы продолжим эту тему и разберем что такое Хлебная единица при сахарном диабете. Уверен, что больные со стажем давно знают, что такое  Хлебная единица при сахарном диабете и возможно даже пользуются ей при составлении своего дневного меню. Если же это не так, то рекомендую ознакомиться с этой информацией на данной странице.

Уверен, что для больных страдающих сахарным диабетом (особенно находящихся на инсулине) необходимо строго придерживаться того количества «Хлебных единиц», которые рекомендованы лечащим врачом (с учетом возраста, веса и физического состояния). Помните, что при сахарном диабете  необходимо осмысленно и индивидуально подходить к своей диете.

Не стоит пренебрегать советами по поводу осмысленной диеты  конечно, если Вы хотите жить долго и счастливо. Лично для себя я сделал вывод (по поводу диеты) раз и на всегда. Хотя некоторые из моих знакомых пренебрегают диетой и не учитывают хлебную единицу при сахарном диабете. А что в итоге? Ежедневные инъекции инсулина, проблемы со зрением (в плоть до дорогостоящих операций), проблемы с ногами  и многое чего ещё….

Не лучше ли перейти на питание с учетом энергетической ценности пищи?  Несомненно здесь необходимо учитывать пол, возраст, вес и физическую нагрузку в течении дня. Но это же все доступно!

Возьмите за суточную норму (на 1 килограмм веса тела) калорийность  взрослым больным диабетом:

  • для мужчин – 25–30 ккал/кг;
  • для женщин 20–25 ккал/кг.

 Вот главные  принципами диеты при сахарном диабете:

Хлебная единица при сахарном диабете
И так, что же такое «Хлебная единица»?

Определение «Хлебная единица» создано для облегчения подсчета суточной нормы продуктов для больного  диабетом, а точнее для подсчета  количества углеводов содержащихся в продуктах питания. Следует знать, что одна хлебная единица содержит 10-12 г  усвояемых углеводов (в некоторых источниках дается цифра 15 г) независимо от вида продукта.

Используя понятие «хлебная единица» больные сахарным диабетом имеют возможность грамотно составлять дневное меню (с учетом количества углеводов и количества вводимого инсулина). Суточная необходимость взрослого человека в углеводах около 18-25 хлебных единиц. Для больных диабетом рекомендуется распределить это количество пищи на 6 или 7 приемов.

Смотрите ниже перечень продуктов и величину  соответствия 1 хлебной единице. Этот перечень позволит  больным сахарным  диабетом  составлять свое меню и снизить  поступление в организм излишнего количества углеводов.

Хлебная единица при сахарном диабетеХлебная единица при сахарном диабете

 

Что касается  рыбных и мясных  продуктов, то  они не нуждаются в учете, так как содержат минимальное  количества углеводов.

Продукты, которые не рекомендуется употреблять при сахарном диабете:

  • конфеты, инжир, изюм,  и т.д.;
  • ограничить острые,  жареные,  копченые и соленые блюда;
  • нежелательны  продукты, одновременно содержащие  много углеводов и жиров (например:  мороженое,  шоколад, торты и прочее.).

Взаимозаменяемость продуктов – это следует учитывать при составлении меню. Рекомендуется в разные дни  питаться разными продуктами или как то их комбинировать. К примеру, устраивайте  «овощные дни», «молочные дни»,  «мясные дни» или «рыбные дни».

И последнее…,  возьмите на заметку, что для лиц ростом 160-175 см необходимо 1600-2500 ккал в день (в зависимости от физической нагрузки и избыточной массы тела). В среднем получается на «круг»  10 — 15 — 20 ккал  на 1 кг массы тела.

Качество употребляемой  пищи:

  • белок необходим в объеме  20% ;
  • жир — 30%  (10% — животный жир и 90% — растительный жир);
  • углеводы — 50-60%.

Понравилась статья,  поделитесь с друзьями в любимой социальной сети.

 

Рейтинг