Вороний глаз описание и применение
Вороний глаз четырехлистный народные названия: вороньи ягоды, воронец, крест трава, медвежьи ягоды, натягач, ранник, ногтоедня, волчьи глазки, кукушкины слезы, паридова трава,подбел лесовой, родимец трава.
В лекарственных целях (гомеопатия) используется все растение полностью в месте с корневищем. Вороний глаз четырехлистный высотой около 30 см., корневище в почве расположено горизонтально, стебель внизу несет чешуйчатый расщепленный надвое лист, а наверху мутовку в основном из 4 яйцевидно округлых листьев с сетчатым жилкованием и заостренным кончиком.
Иногда встречаются растения с 3 и 5 листьями в мутовке, над листьями располагается один мало привлекательный зеленоватый звездчатый четырехчленный цветочек. Цветет вороний глаз четырехлистный с мая по июнь, плоды созревают в июле и августе.
Встречается вороний глаз в тенистых лиственных лесах, среди кустарника, в живых изгородях и на сырых скалах. Распространен в средних районах европейской части России, в Украине, Беларуси, в Сибири, на Кавказе.
Действующие вещества: в листьях , плодах и корневищах, содержит сапонин , паристифин, паридин, гликозид. В корневищах имеются также алкалоиды, сапонины, стероидного строения, органические кислоты.
Применение:
- ягоды оказывают действие на сердце;
- листья действуют на нервную систему и обладают антисептическими свойствами;
- а корневища способны вызывать рвоту.
Растение очень ядовито, особенно его ягоды и корневище, в большой дозе вызывает сильный понос судороги и паралич .
Научная и народная медицина практически не используют вороний глаз, зато его и сейчас еще ценит гомеопатия.
Использование в гомеопатии: из свежих растений готовят гомеопатическое средство paris quadrifolia и дают его в разведении d1 d6 при невралгических болях в области лица и головы, а также при повторяющихся воспалениях гортани, если они случаются часто. Это средство помогает так же и при конъюнктивите с подергиванием век .
Побочные действия: все части растения особенно ягоды и корни (менее всего листья) ядовиты, при отравлении отмечали понос, колики, приступы головокружения , поэтому самолечение запрещено.
Понравилась статья, поделитесь с друзьями в любимой социальной сети.