Вороника черная
Вороника черная описание и применение
Здравствуйте друзья!
Вороника черная (другие названия: «Никша» и «водяника») — мелкий, ветвистый, ползучий вечнозеленый кустарничек. Ветви темно-бурые, часто покрыты листочками. Стебель до 50 см длиной, сильно ветвистый.
Листья
линейно-продолговатые, мелкие, внешне похожи на иголки ели, только листочки вороники гораздо мягче.
Цветки незаметные, одиночные, расположены в пазухах листьев, мелкие, красные или розовые.
Цветет вороника черная в мае—июне. Плод — черная водянистая костянка до 6 мм диаметром, плоды созревают в августе. Растет вороника во влажных хвойных лесах на сфагновых болотах. Встречается в северных районах России, в лесах европейской части.
Вороникой растение названо за черный (вороний) цвет ягод. Ягоды, слегка кисловатые на вкус, содержат дубильные вещества ,аскорбиновую кислоту, алкалоиды, кумарины, фенолкарбоновые кислоты, сапонины, эфирное и жирное масла, каротин, смолы, микроэлементы. В научной современной медицине не используется.
Вороника черная в народной медицине используется в виде отвара и спиртовой настойки при общем утомлении, параличах, эпилепсии, нарушениях обмена веществ, головных болях и как противоцинготное средство.
Ванны из вороники применяют при лечении параличей. Надземная часть растения входит в состав лечебных ванн, улучшающих обмен веществ при различных заболеваниях периферической нервной системы и тиреотоксикозе.
В тибетской медицине воронику рекомендуют использовать для лечения заболеваний печени и почек, головных болях сибирской язве.
Из ягод при желании можно сделать домашнее вино, однако необходимо учесть, среди наших съедобных ягод вороника черная обладает не самыми лучшими вкусовыми качествами и всё же их употребляют в пищу в свежем и моченом виде.