Вороника черная

Вороника черная описание и применение

Здравствуйте друзья!

Вороника черная (другие  названия: «Никша» и «водяника») —  мелкий, ветвистый,  ползучий  вечнозеленый кустарничек.  Ветви темно-бурые,  часто покрыты листочками. Стебель до 50 см длиной, сильно ветвистый.

Листья
Вороника черная линейно-продолговатые, мелкие, внешне  похожи на  иголки ели, только листочки вороники гораздо мягче.

Цветки незаметные, одиночные, расположены в пазухах листьев, мелкие, красные  или розовые.

Цветет вороника черная в мае—июне. Плод — черная водянистая костянка до 6 мм диаметром, плоды созревают  в августе. Растет вороника  во влажных хвойных лесах на сфагновых болотах. Встречается в северных районах России, в лесах европейской части.

Вороникой растение названо за черный (вороний) цвет ягод. Ягоды, слегка кисловатые на вкус, содержат дубильные вещества ,аскорбиновую кислоту, алкалоиды, кумарины, фенолкарбоновые кислоты, сапонины, эфирное и жирное масла, каротин, смолы, микроэлементы. В  научной  современной медицине не используется.

Вороника черная  в народной медицине используется в виде отвара и спиртовой настойки при общем утомлении, параличах, эпилепсии,  нарушениях обмена веществ, головных болях и  как противоцинготное средство.

Ванны из вороники применяют  при лечении  параличей. Надземная часть растения входит в состав лечебных  ванн, улучшающих обмен веществ при различных заболеваниях периферической нервной системы и тиреотоксикозе.

В тибетской медицине воронику рекомендуют использовать для лечения  заболеваний  печени и почек,  головных болях сибирской язве.

Из ягод при желании можно сделать домашнее вино, однако необходимо учесть,  среди наших съедобных ягод вороника черная обладает не самыми лучшими  вкусовыми качествами и всё же  их употребляют в пищу в свежем и моченом виде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *